Найти в Дзене
Мудрый дед

Как сделать шумоизоляцию потолка в квартире своими руками

Иногда хочется ни чего и ни кого не слышать, особенно соседей сверху. Конечно, это одно из лучших внешних чувств человека – слух. Слух – способность слышать разнообразные звуки окружающего нас мира. Но не в этом случае. Об этом я задумался, когда приступил к ремонту новенькой квартиры своими руками.

Современные новостройки под жилье – это, в большей степени, каркасный монолитный бетон. Самое распространенное предложение – квартира с черновой отделкой. Вот в этой бетонной коробке я и решил обустроить «гнездышко» своими руками. Своими руками потому, что перестал доверять псевдо специалистам. Делаю сам для себя, поэтому и жаловаться будет не на кого.

Задача – изолировать потолок от шума. Понимаем, что шум бывает разный из-за разности колебаний звуковых волн. Но большая часть шума от соседей сверху может быть задержана на границе потолка. Для решения такой задачи изучил кучу рекомендаций в интернете. В основном продавцы «впаривают» свой товар. Нормального бюджетного варианта не нашел. Решил скомбинировать. Важно, в моем случае, сделать шумоизоляцию и изготовить чистовой потолок, при этом убавить от высоты потолка в квартире минимум.

Для чистового потолка выбрал гипсокартон, зашпаклеванный и покрашенный водоэмульсионной краской. Для шумоизоляции подобрал маты с акустическими свойствами из минеральной ваты. В строительном супермаркете было два варианта звукоизоляционной ваты, от разных производителей, отличались только цветом, серая и желтая. Решил взять оба варианта, чтоб не мучатся потом в сомнениях, что другой материал был бы лучше.

-2

Для монтажа металлокаркаса под гипсокартон предлагаются специальные подвесы. Но их цена превышает бюджет всего моего ремонта. Для шумоизоляции подвесов применил подложку из вспоенного полиэтилена. Часть подвесов крепил на дюбель-гвоздь гриб, а часть на анкер клин. Для шумоизоляции металлокаркаса под гипсокартон в потолочный профиль, до его монтажа на потолок, уложил нарезанные полосы минеральной ваты.

Разметку для крепежа направляющих на стенах сделал так, чтобы между листом гипсокартона и потолком было расстояние для укладки матов минеральной ваты, то есть, под толщину мата – 50 мм. Направляющие выровнял в горизонте лазерным уровнем от «чистого пола».

-3

Потолочный профиль закрепил к подвесам, так же по уровню, продольные – с шагом в 60 см (как в учебнике), а поперечные – с шагом под обрезанные листы гипсокартона. Так на потолке получились ячейки для минеральной ваты. Стандартная длина листа (250 см) не позволила занести лист целиком в лифт. Поэтому пришлось разрезать листы у подъезда, по заранее рассчитанным размерам, чтобы минимизировать отходы.

Настала очередь укладывать маты на потолок между профилями. Нарезать в размер ячеек, с небольшим припуском, чтобы мат вставал с распором по сторонам, труда не составило. Но мат вываливался под своим весом. Не помогали даже загнутые края подвесов. Пришлось маты «привязывать». Обычный шпагат (какой был под руками) толщиной 1,5 – 2 мм привязывал за подвесы и крепеж стыков профилей: вдоль, поперек, наискосок и по диагонали, чтобы получилась крупная сетка.

-4

Эта сетка и держала шумоизоляцию на потолке, пока не поджал гипсокартоном. Что бы использовать два варианта минеральной ваты равномерно, укладывал маты в шахматном порядке. На потолке получилась шахматная доска из двух цветов ваты (эстетика и креатив может быть в любом деле).

Следующим шагом в борьбе за звукоизоляцию был монтаж пароизоляционной мембраны на всю площадь потолка. Мембрана защищает шумоизоляционный материал от пара и влаги, тем самым продлевая срок эксплуатации и поддерживая его свойства. Мембрану крепил на двусторонний скотч к металлическим профилям.

-5

Только потом подшил листы гипсокартона. Шаг профилей был рассчитан, чтобы листы не провисли под тяжестью минеральной ваты. Листы поджали утеплитель к потолку. Гипсокартон зашпаклевал и покрасил водоэмульсионной краской.

Уже пять лет, как закончил ремонт и не нарадуюсь тишиной сверху. В моем случае шумоизоляция достигается за счет воздушной прослойки, плотно заполненной шумопоглощающим материалом, между бетонным и чистовым гипсокартонным потолком.

А как вы решали подобную проблему?