Чеснок не нужно подкармливать часто, но в середине июня подкормка обязательна. В этот период, когда только появятся стрелки, у чеснока начинается переломный период в развитии: он переключается на наращивание головки. Выламывать стрелки нужно пораньше, пока они не начали закручиваться.
Вот поэтому важно не пропустить этот момент и подкормить озимый чеснок на грядке калийными удобрениями. Если чеснок растет в плодородной почве, например до этого на грядке росли огурцы, то достаточно всего одной подкормки.
В этот году так получилось, что чеснок растет у меня на бедной почве, поэтому подкормить мне его придется 2 раза. Когда чеснок растет после огурцов, то стебель у него бывает толстый от полноценного питания.
Подкармливать чеснок я буду древесной золой, один раз в сухом виде, один раз полью зольным раствором. Для приготовления зольного раствора я беру 1,5 стакана древесной золы, заливаю в ведре горячей водой литром - полтора, примерно 45 градусов, затем часа через полтора доливаю воду до 10 литров.
Поливаю грядку зольным раствором по влажной земле, на одно растение уходит примерно 0,7 л раствора. Недели через 2 рассыплю сухую золу по грядке и заделаю царапкой в землю.
Для тех, кто не использует золу в качестве удобрения, подойдет подкормка чеснока сульфатом калия или же сернокислым калием. Берется как обычно 1 ст л на объем в 10 л воды.
Озимый чеснок, как я заметила, на неправильный полив и отсутствие рыхления летом реагирует пожелтением кончиков чеснока. Если есть такая проблема, то ее нужно исправить регулярным рыхление и поливом.
Я рыхлю и поливаю чеснок минимум раз в неделю, а если все – таки появляется желтизна на кончиках листьев чеснока, то опрыскиваю нашатырным спиртом (аммиаком). Одна столовая ложка аммиака растворяется в 10 л воды, использовать нужно сразу, так как раствор не хранят.
Все статьи канала Дача ягодки цветочки можно прочитать здесь