Каждому из вас приходилось в своей жизни сталкиваться с оскорблениями в свою сторону, и наверняка многие из вас приходили в ярость после слов обидчика, пытались ответить оскорблениями на оскорбления. Ведь так? Именно это является грубейшей ошибкой с точки зрения психологии. В этой статье я расскажу вам об одном уроке, после которого вы поймёте как нужно отвечать на оскорбления в вашу сторону и не допускать такие ситуации в своей жизни...
Каждый, хотя бы раз в жизни после конфликтной ситуации приходил домой ложился на кровать и размышлял: < Почему я не сделал по другому> или < Нужно было ответить совсем иначе>. Так вот, чтобы таких ситуаций у вас в жизни было всё меньше и меньше, я расскажу вам одну истину, после которой вы, как и я, станете смотреть на жизнь иначе.
Недавно я наткнулся на очень мудрую притчу, после которой мир вокруг меня, словно, перевернулся.
Жил-был старый мудрый самурай. У него была группа учеников и он обучал их мудрости, и боевому ремеслу.
Однажды во время занятий к нему зашёл молодой воин, прославившийся своей неучтивостью и жестокостью. Его излюбленной тактикой был приём провокации, он оскорблял противника, тот выходил из себя, принимал вызов, но в ярости совершал одну ошибку за другой и проигрывал бой.
Так случилось и на этот раз. Воин выкрикнул несколько оскорблений и стал наблюдать за реакцией самурая, но тот невозмутимо продолжал вести занятие. Так повторилось несколько раз, когда самурай никак не отреагировал и в третий раз, боец-провокатор в раздражении ушёл прочь.
Ученики внимательно и с интересом наблюдали за процессом. После ухода бойца один из них не выдержал:< Учитель, зачем вы терпели его нападки? Нужно было вызвать его на бой>. Мудрый самурай ответил:< Когда вам приносят подарок и вы не принимаете его, кому он принадлежит?> Своему прежнему хозяину - ответили ученики. То же касается зависти, ненависти и оскорблений. До тех пор, пока ты не примешь их, они принадлежат тому, кто их принёс.
Если вы отвечаете оскорблениями на оскорбления, вы их принимаете и тем самым опускаетесь до уровня обидчика.