Найти в Дзене
Тимур Соколов

ТЕОРИЯ ПОКОЛЕНИЙ

Теория поколений разработана американцами У. Штраусом и Н. Хау, которые обратили внимание на то, что между людьми, рождёнными в определенный период средней продолжительностью около 20 лет – есть много общих социальных и психологических черт, отличающих людей от лиц, принадлежащих другим поколениям.

Поколение «бэби-бумеров». Поколение тех, кто рожден в эпоху «бэби-бума», т.е. во время или после II-й мировой войны. Разницы между поколения весьма условны: поэтому скажем приблизительно: те кто появился на свет с 1942 по 1962 гг. Этому поколению свойственны коллективизм, ответственность, самопожертвование, верность, заинтересованность в личностном росте. Но и авторитарность по отношению к своим детям. Привычка все контролировать. Стремление все делать самому, а не вызывать «специалиста». Поколению «бэби-бумеров» в основном исповедуют традиционные ценности, хотя они и были изрядно поколеблены сексуальной революцией, панк- и рок-культурой, Перестройкой и неумолимо наступающим «пост-модерном».

Поколение «Х». Так называемые «иксы». Рожденные в 1963-1983. Свидетели эры ДО-интернета: те, кто хорошо помнит доинтернетовскую эпоху, но в то же время относительно гармонично вписался в новые технологические времена. Представители этого поколения были молодыми, когда рухнул Советский Союз, закончилась Холодная война, сменилась парадигма и началась капиталистическая эра, в которой наступили принципиально новые трудовые отношения. Представители «иксов» все же успели поносить пионерский галстук и комсомольский значок. Этому поколению свойственны индивидуализм, недоверие к существующим властям, рост количества разводов, нацеленность на карьерный рот. Последнее поколение, что слушалось родителей, и первое – которое прислушивается к своим детям.

Поколение «Y». «Миллениалы». Рожденные в 1984-2004. Те, кто смутно помнит доинтерневские времена, к кому интернет пришел в детстве. Им свойственны аполитичность, нежелание подчинятся, высокая мобильность, нацеленность на немедленный результат. «Миллениалы» используют отрицательный опыт «иксов» и «бэби-бумеров», чтобы найти себе место в жизни на основе других принципов, нежели их родители. «Миллениалы» больше нацелены на удовлетворение психологических потребностей, чем представители предыдущих поколений. Карьерный рост (в том понимании, какой он был у «иксов») для них – сомнительная ценность. В отличие от своих родителей не склонны к ранним бракам, а следовательно и к частым разводам. Предпочитают сначала «встать на ноги», а потом заводить детей.

Поколение «Z». «Хоумлендеры». 2005-2025. Digital native. «Цифровые аборигены». Те, для кого интернет – абсолютно родное. Их родителей называют «цифровыми иммигрантами». Этим людям присуща информационная грамотность, многозадачность. Не хотят подчиняться начальству еще в большей степени, чем «миллениалы». Они еще не вступили в трудовую жизнь, но уже видны определенные тенденции. Поколение «Z» скорее всего чувствительнее к социальному давлению, чем их предшественники. Традиционные ценности для них, возможно, приобретут большее значение, чем для «иксов» и «игреков», большее значение для них будут иметь вопросы и безопасности и экологии. «Зетам» свойственны доверительные отношения со своими родителями.

Все эти термины весьма условны, равно как и, повторюсь – временные границы.

Спешу заметить, что социологи, на «хоумлендерах» не останавливаются. Они уже пытаются предсказать, каким будет следующее поколение. И название им придумали: «альфа». Скорее всего, тенденция ко всеобщей «цифровизации» будет сохраняться, а остальное – трудно предсказать.