Найти тему

Персона и Тень. Юнгианский тест.

Для начала я предлагаю Вам пройти один очень интересный тест, широко применяемый в психотерапии.

Предлагаю Вам заполнить таблицу, состоящую из двух колонок.

В первой колонке укажите те качества, черты характера, манеру поведению, стиль, присущие человеку Вашего пола, которые Вы считаете идеалом, эталоном, образцом для подражания, те черты характера, которыми Вы обладаете, восхищаетесь либо стремитесь обладать. Заполняя первую колонку, ответьте себе на вопрос – каким он должен быть, идеальный человек, к людям какого типа Вы испытываете симпатию?

А во второй колонке укажите образ, черты характера, манеру поведения, стиль в одежде человека Вашего пола, которые Вас раздражают, бесят, которые Вы считаете неприемлемыми. Перечислите всё то, что вызывает у Вас негативную реакцию, ответьте себе на вопрос, какие люди вызывают у Вас антипатию? Вспомните всех своих знакомых, персонажей из фильмов, медийных личностей, которые Вас раздражают и опишите, чем именно вызвано это раздражение – может быть стилем, какими-то чертами характера, манерой поведения. Желательно всё описать в деталях, максимально подробно.

Теперь переходим к интерпретации теста.

Согласно наблюдениям известного швейцарского психиатра Карла Юнга, личность человека состоит из нескольких субличностей, центром которых является Сознание.

С детства ребёнок для того, чтобы выжить, учится взаимодействовать с родителями и социумом, копирует модель поведения родителей, усваивает моральные нормы, законы социума и учится им соответствовать. Зачастую необходимым условием выживания, принятия обществом служит стремление быть хорошим человеком, иметь моральные принципы, следовать моральным нормам, принятым в той социальной группе, к которой принадлежит человек. В сознании человека появляются установки, убеждения – что есть хорошо и что есть плохо. Как вести себя можно, а как – нельзя. Какое поведение для него приемлемо, а какое – нет.

Как писал Юнг, у каждого из нас есть определенные представления о себе, некий образ "идеального я", которому мы пытаемся соответствовать. Именно исходя из этого образа человек проявляет в обществе определенные качества, приемлемые для себя. Юнг называет этот образ, эту субличность человека Персоной. Простыми словами, субличность Персона – это тот образ, которому человек всячески стремиться соответствовать, его осознанное представление о себе. Например, "Я добрый, вежливый, общительный, готов помочь человеку в беде, не конфликтный, не агрессивный, не завистливый" и т.д.

Но у каждого человека есть черты характера, желания, стремления и качества, которые противоречат его моральным нормам, моральным установкам и принципам, те качества, которые могут быть осуждены другими членами социальной группы, к которой этот человек принадлежит. Те качества, которые человек в своём Сознании считает негативными и очень осуждает. Те качества и черты характера, которые раздражают человека, когда он видит их в других людях. Именно эти черты тоже есть у человека и присущи его субличности, которую Юнг назвал Тенью. Иными словами, Тень – это всё то, что у человека есть, но вытеснено в бессознательное, всё то, что человек осуждает как противоречащее его моральным нормам, всё то, что он отказывается признавать и замечать в себе, дабы не испытывать чувство вины за наличие этих черт характера, стремлений и желаний. Человека раздражает в других то, что он не может в себе позволить.

Например, у человека с нарциссическим расстройством личности его Персона заключается во внешнем проявлении (да и во внутреннем убеждении) грандиозности, особенности, принадлежности к людям из высшего света, уникальности, при этом, из-за хрупкой самооценки, которая то и дела колеблется из стороны в сторону, нарцисс прячет свою Тень, те качества, которыми он обладает, но они не подпадают под его понимание грандиозности.

К примеру, когда я анализировала свои теневые стороны, обнаружила, что меня раздражает в людях неряшливость, неопрятность, бардак в квартире – а всё почему, потому что я не могу себе такое позволить, в моём сознании глубоко укоренились убеждения, что бардак, немытая посуда в раковине, грязь – это плохо и неприемлемо, так меня воспитывала моя мама – перфекционист.

Или, например, меня всегда раздражала непунктуальность, раздражало, когда человек несобранный, опаздывает, не выполняет свои обещания – значит такие черты присущи и мне, являются моей тенью, я не могу позволить себе такое поведение, т.к. оно находится в моих границах «ПЛОХО и НЕПРИЕМЛЕМО».

Как мы видим, наша Тень всегда вступает в противоречие с нашей Персоной. Выполнение данного в этой статье теста позволит Вам увидеть и свою Персону, и свою Тень, познакомиться со своей Тенью.

По мнению Юнга, человек должен соединить свои Персону и Тень, признать наличие и существование своей Тени, не подавлять её, чтобы начать жить свободно, принять себя целостно. Чем больше человек отрицает факт наличия теневых сторон своей личности, тем больше усилий тратит на контроль, подавление и вытеснение своих «пришедшихся не ко двору» качеств, и тем слабее себя делает. Если человек отрицает наличие Тени, то в какой-то момент у него возникает жуткое ощущение того, что он живёт не своей жизнью. Что кто-то другой пользуется всем, за что платит сам человек. Энергия тратится на вытеснение теневых качеств в бессознательное. Моральный запрет на энергию – и хочется, и колется, приводит к зажимам в теле, психосоматике, развитию патологий.

Теневая часть психики – это источник колоссальной энергии, которая заблокирована. Принимая её как есть, мы освободим свою силу и сможем свернуть горы. Проанализируйте, в чём сила Ваших теневых сторон.

Например, сила зависти – в той колоссальной энергии, которую она даёт для того, чтобы привлечь в свою жизнь то, что есть у соперника, благодаря зависти можно увидеть, чего нам не хватает и получить это! Это повод заняться самосовершенствованием и саморазвитием и дорастить себя до уровня или даже выше того, кому завидуем.

Сила агрессии – в настойчивости, напористости, спортивной злости, смелости, храбрости, воле, амбициях.

Конечно, признать свои теневые качества не означает стать социопатом, начать активно нарушать социальные нормы, законы, начать манипулировать другими людьми ради получения личной выгоды. Вовсе нет, просто признание своей Тени поможет жить полной, осознанной жизнью, не блокировать свою энергию и извлекать пользу из всех присущих Вам качеств. Это поможет достигать своих целей, ведь в Тени содержится много топлива, энергии для личностного роста и реализации.

"Человек может играть множество ролей и быть субъективно уверенным, что каждая из них - это он. На самом же деле человек разыгрывает каждую роль в соответствии со своими представлениями о том, чего от него ждут окружающие; и у многих людей, если не у большинства, подлинная личность полностью задушена псевдоличностью" - Эрих Фромм, "Бегство от свободы"

Запись на консультацию:

e-mail: elena.andreeva7@icloud.com

Telegram: @elenaandreevablog

Работаю в удобном для вас мессенджере (Skype, WhatsApp, Viber, Telegram, Discord, FaceTime) в видео, аудио или чат-формате.

Мой канал на Ютубе 👉 здесь

Ссылка на мой канал в Telegram «PSYхология без воды» 👉 здесь Там вы найдёте простые техники и рекомендации для самостоятельного оказания себе психологической помощи.