Как солнце вешнее, сияя
В лучах, недаром ты взошёл
Во дни живительного мая
На прародительский престол.
Горит алмаз, блестят короны,
И вкруг соборов и дворца,
Как юных листьев миллионы,
Обращены к тебе сердца.
О, будь благословен сторицей
Над миром, Русью и Москвой
И богоданной багряницей
От искушений нас укрой!
А.Фет.На коронацию Александра III.
Справка: «Президент России Владимир Путин 5 июня 2021 года принял участие в открытии памятника императору Александру III в Гатчине Ленинградской области, сообщает РИА Новости».
«Он возложил к монументу букет алых роз и выступил с речью, в которой назвал эпоху правления Александра III гармоничным сочетанием технологических, промышленных и государственных изменений с верностью национальным традициям и культуре».
Доброго времени суток, уважаемые читатели канала. Буквально за считанные дни своего существования, новый памятник Александру III, расположенный в одном из двориков Гатчинского дворца, успел произвести фурор и скандал одновременно. И как было не приехать из-за столь значимого события в Гатчину? Разумеется, я отправился в путь вооружившись фотоаппаратом. Памятник, работы архитектора Владимира Бродарского выполненный по эскизам Паоло Трубецкого, был приурочен к 125-летию со дня рождения Александра III и должен был открыться ещё год назад, но из-за пандемии мероприятие вынуждено перенесли на год.
Монумент моментально привлёк к себе внимание тысяч россиян. У большинства он вызвал противоречивые эмоции. Мнения разделились на кардинально противоположные. От грандиозного, до странного, и мягко говоря, непонятного. Себя я отношу к той группе, которая считает, что памятник состоялся. Есть в нём и мощь, и такт, и чувство меры, и портретное сходство, и уникальность в пластике исполнения.
Но сегодня я хотел бы заострить ваше внимание не на памятнике, а используя этот повод вспомнить более подробно самого монарха, о котором написано и рассказано много чего такого же противоречивого, как и сам памятник. Повествование я планирую выстроить следующим образом: личное мнение оставлю при себе, главным экспертом попрошу стать Великого князя Александра Михайловича, современника Александра III, и его «КНИГУ ВОСПОМИНАНИЙ». А в одном из важных мест этой статьи, я предоставлю слово генерал-лейтенанту - Литвинову Николай Павловичу.
(Он входил в состав лиц, опекавших царских детей. Н. П. Литвинов был даже не воспитателем, а, по молодости лет, помощником воспитателя второго и третьего сыновей Александра II — Александра (будущего Александра III) и Владимира. Н. П. Литвинов не самая заметная фигура среди воспитателей Александра III, но зато он оставил дневниковые записи за 1860‑е гг.) С тем, чтобы вам, уважаемый читатель, более полно обрисовать ту среду, в которой вращался, рос и воспитывался будущий император России.
Что же касается нашего главного эксперта, то попытаюсь быть максимально объективным. Нам важны не столько выводы и умозаключения Вел. Кн. Александра Михайловича, а исключительно «описательные моменты» в его воспоминаниях, с тем чтобы выводы сделать самим. Заодно, попытаемся понять, чем так подкупает период царствования Александра III, нашего Президента и возможно нам с вами станут более понятны те мотивы, которые движут Владимиром Владимировичем сегодня. Конечно, воспоминания одного-двух человек не могут гарантировать стопроцентную объективность, но они гораздо «прозрачнее» выводов сонма историков, ангажированных обстоятельствами своей современности.
Начнём:
Как мы знаем, великий князь Александр Александрович был в императорской семье вторым сыном; а наследовать престол должен был его старший брат Николай. Он и пользовался особым вниманием со стороны матери, отца и деда. И Николай полностью соответствовал предъявляемым требованиям, был мальчиком умным, добрым и отзывчивым. Ему всё давалось легко.
Александр же был совсем другим по характеру и по способностям. Уже в детстве он был серьезным, основательным, скупым на внешнее проявление чувств. Этикет всегда тяготил его, и он обычно говорил то, что думал, а делал то, что считал нужным. Александр Александрович обладал обыкновенными способностями к наукам и не достиг в них выдающихся успехов. Так как никто не предполагал, что он унаследует престол, ему не дали достойного наследнику образования.
Будущий российский император рос в семье многочисленной и многодетной. Только сыновей у Александра II было шестеро: Николай, Александр, Владимир и Алексей родились с перерывом в полтора-два года. Затем, уже после значительной паузы, Сергей и Павел, и две дочери Александра, самая старшая и Мария. Это только от первого брака. Были детки и второго брака.
Старшие братья, будучи по характеру и физическим данным абсолютными противоположностями, очень любили и доверяли друг другу. Начальное обучение проходили вместе: но, скоро стала сказываться разница в возрасте, да и задачи перед ними стояли разные, посему обучение разделили. (Вообще, конечно, странная «экономия»).
В 1859 году, 8 сентября, в день совершеннолетия великого князя Николая Александровича к каждому из старших братьев был приставлен личный воспитатель. Место воспитателя при великом князе Александре Александровиче занял профессор Константин Петрович Победоносцев, который, равно как и другие преподаватели, находил у великого князя Александра Александровича тихий нрав, простоту, прямодушие и добросовестность в занятиях.
Время шло, братья взрослели. Александр Александрович считался в семье человеком, которому государственная деятельность откровенно не по плечу. Тетушка императора вел. кн. Елена Павловна в то время «громко говорила, что управление государством, в случае чего, должно перейти к Владимиру Александровичу (третьему, более младшему брату)». И это при том, что и Владимир не блистал какими-либо талантами.
В официальной биографии Александра Александровича, С.С. Татищев пишет: «По свойствам своего ума и нрава Александр Александрович представлял полную противоположность старшему брату. По отзыву Грота (начальный воспитатель братьев), в нем не замечалось внешнего блеска, быстрого понимания и усвоения; зато он обладал светлым и ясным здравым смыслом, составляющим особенность русского человека, и замечательной сообразительностью, которую он сам называл „смекалкою“. Учение давалось ему, особенно на первых порах, нелегко и требовало серьезных с его стороны усилий… Александр Александрович отличался в классе внимательностью и сосредоточенностью, прилежанием и усидчивостью. Он любил учиться, на уроках допытывался… до корня, усваивал, хоть и не без труда, но обстоятельно и прочно. Труднее всего давалась ему теория языков; любимым же занятием его было чтение, преимущественно рассказов и путешествий».
ДНЕВНИК Н. П. ЛИТВИНОВА.
«5 апреля 1865. Понедельник. В. к. Владимир Александрович обедал сегодня с государем у великой княгини Елены Павловны. Я поехал за ним в 18.00 часов, и уже застал его на подъезде в ожидании меня. Меня уж удивило то, что он так рано был готов, тогда как у Елены Павловны засиживались обыкновенно довольно долго; но мое удивление обратилось в испуг, когда я увидел, что на Владимире Александровиче, как говорится, лица не было.
Он встретил меня словами: „Какую телеграмму мы только что получили: – Никс (наследник Николай Александрович) опасно заболел воспалением в мозгу, и неизвестно, приведет ли еще Бог застать его в живых. Завтра в 11 часов утра мы едем в Ниццу“. Это меня, как громом, поразило; многие и давно уже беспокоились за состояние его здоровья, но мне никогда и в голову не приходило, что эта болезнь может кончиться так ужасно. <…> Владимир Александрович был сильно потрясен, он сидел у себя в комнате над молитвенником и заливался слезами. <…>
10 апреля, в субботу, мы прибыли в Ниццу к 5 часам. Множество русских встречали государя. Все были с заплаканными глазами или очень печальными лицами, что составляло поразительный контраст с блестящими нарядами тех же плачущих дам и шитыми мундирами печальных мужчин. Первым государя встретил Александр Александрович; он был очень бледен и худ, глаза красны и распухли. <…>
Бедный Александр Александрович, приехавший сюда третьего дня, не видел еще своего брата; он целый день сидит в соседней комнате, слышит его голос, видит его кровать и ноги, а в комнату его не пускают; боятся, дескать, растревожить больного.
Императрица все время не отходила от Николая Александровича. Когда государь приехал, то она, желая приготовить Николая, сказала ему, что государя ожидают с часа на час; бедный наследник с какою-то особенною чуткостью, необыкновенно развившейся в последние дни болезни, сразу отгадал в чем дело и объявил, что: „папа здесь, в другой комнате, – пусть он войдет“. Тут же вошел и Александр Александрович. Наследник очень обрадовался, всех узнал и всех перецеловал.
Когда к больному жениху подошла принцесса Дагмара, то лицо Николая Александровича просияло радостью, он громко засмеялся от удовольствия, поцеловал у нее руку и, обращаясь к государю, сказал: „Не правда ли, как она мила, папа?“
В субботу вечером, в 11 часу, в день рождения Владимира Александровича, мы разошлись по своим комнатам, унося с собой слабый луч надежды, которому суждено было недолго ласкать нас. В 5 часов утра, 11 апреля, на нашей вилле послышались тревожные шаги оторопевших людей, и нас разбудили страшными словами, что Николай Александрович кончается.
Граф Перовский побежал немытый и небритый, еле накинув на себя платье. Я тоже скоро после него прибежал на виллу Пелион. В ночь Николаю Александровичу сделалось гораздо хуже, и перемена была такая быстрая, что все ожидали близкой кончины. В 7 часов послали за принцессой Дагмарой. Наследник всех еще узнавал и со всеми поздоровался. В 12 часу ему предложили приобщиться Св. Тайн, что он исполнил с полным сознанием. По окончании священного обряда он начал со всеми прощаться. Он каждого присутствующего называл по имени и говорил по два раза: „Прощай, прощай“. Когда он со всеми простился, подле него остались только свои; в головах с правой стороны стоял Александр Александрович, а с левой принцесса Дагмара; наследник все время держал их за руки; принцесса часто становилась на колени и впивалась в левую руку умирающего жениха. Государь и императрица стояли по обе стороны больного в ногах; таким образом, отец и мать как будто уступали первенство подле больного его брату и его невесте. Цесаревич все еще был в полной памяти и говорил ясно. Так, после минутного забытья, он открыл широко глаза, взял за руку Александра Александровича и, обращаясь к государю, сказал: «Папа, береги Сашу; это такой честный, хороший человек».
В забытьи он часто поминал его имя. Вообще, он очень любил Александра Александровича; он часто говорил императрице, что он никому не пишет таких нежных писем, как „Саше“, и даже, что он не может дать себе отчета, кого он больше любит – „Сашу или Дагмару“. Часу в третьем он поднял руки и правой рукой поймал голову Александра Александровича, а левой искал как будто голову принцессы Дагмары. В этот день великие князья почти ничего не ели с утра; в шесть часов они пришли к столу, приготовленному подле виллы Пелион для кавалеров, и, проглотив немного пищи, снова побежали к больному брату. За исключением этого, Александр Александрович не отходил от постели.
Целый вечер сидели мы в томительном ожидании в комнатах, смежных со спальней наследника. Доктора беспрестанно собирались в консилиум, толкуя о том, сколько осталось жить больному и какого рода болезнью он болен. <…> Наследник час от часу был слабее и слабее; разумеется, всякая надежда пропала даже у самых упорных. Все разошлись по маленьким комнатам виллы и расположились группами. <…>
Вдруг дверь с шумом отворяется и граф Строганов с палкою в руках выходит из комнаты наследника и произносит: «Все кончено», и затем быстро скрывается. Мы все вскочили и перекрестились; я посмотрел на часы – было без 10 минут час ночи, следовательно, 12 числа апреля или 24 по новому стилю. Все, бывшие на вилле, без всякого разрешения, хлынули в комнату, где лежал наследник; оттуда неслись раздирающие душу стоны и рыдания. Громче всех плакал Владимир Александрович, меньше всех императрица; она была очень тверда. Принцессу Дагмару насилу оттащили от трупа и вынесли на руках. На бедного Александра Александровича было жалко смотреть. Через час стали омывать тело;
Александр Александрович все время при этом присутствовал и сам надевал чистое белье на покойника».
Конец 1 части.
Читать >>> Часть 2 <<<
Читать >>> Часть 3 <<<
Спасибо, что нашли время прочитать статью.