Найти тему

Почему мы преувеличиваем негатив

Кадр из фильма "Бриллиантовая рука"
Кадр из фильма "Бриллиантовая рука"
  • Гипс снимают, клиент уезжает! Все пропало... я опоздал на работу, и меня уволят.. я наговорил ей грубостей и она меня бросит. Мой ребенок словил двойку в четверти, все .. его оставят на второй год, не примут в институт...

Тенденция прогнозировать негативный исход, который в данной ситуации может даже и не сбыться с чрезмерным преувеличением называется катастрофизация. Это когнитивное искажение (КИ). Как и все КИ катастрофизация совершается на уровне вынесения решения.

Вообще, наличие этого когнитивного искажения норма до определенной степени. Дело в том, что катастрофизация помогает человеку не совершать глупых и роковых ошибок ( хотя это не всегда работает) . Например, если мы подходим к краю обрыва, мы благодаря этому когнитивному искажению продумываем последствия, даже самые негативные и это нас предохраняет от страшного шага.

Склонность мозга к катастрофизации предохраняет нас и от неприятных ситуаций. Например, ребенок тревожиться от полученной тройки, потому-что он думает, что его будут ругать родители. Такая ситуация вполне себе возникает, но если ребенок тревожится часто (будь он хоть матерым троечником), это уже не норма.

Постоянная и частая катастрофизация говорит о наличии тревожно-фобического расстройства, депрессии, окр или невроза. Сама по себе катастрофизация- это не болезнь, но частая катастрофизация- это симптом психических заболеваний с тревожностью. Если вы часто катастрофизируете, то стоит обратиться к психотерапевту, психиатру, клиническому психологу. Ладно, разобрались с тем, что частая катастрофизация - это не очень хорошо, а не частая- норма.

Однако, любая катастрофизация может стать орудием для манипулирования людьми. Манипулирования с помощью запугивания. Запугивание поддерживает катастрофизация. Хорошо, еще, что манипулирование происходит в благих целях. Например, врач, опознав начало серьезной болезни запугивает пациента последствиями. Очень вероятно, что последний начнет лечиться и будет более внимательно относиться к своему здоровью.

А бывает, что запугивание осуществляют злодеи. Например, те, кто называет себя экстрасенсами дабы выудить у клиента много денег запугивают его самым святым для него. Например, эмоционально говорят, что у него родной человек скоро погибнет, если он не отдаст деньги им. Или, например, экстрасенсы эмоционально ноют, что клиент сам скоро попадет в беду... Клиенты экстрасенсов- это нередко люди с тяжелыми ситуациями, часто просто безвыходными. Они находятся в состоянии превосходства эмоций над разумом. В таких случаях уровень рационального мышления снижается и повышается уровень когнитивного искажения "катастрофизация".