Найти тему
Фантастика сегодня

Новости из послезавтра

Мы начинаем новый проект - "Новости на послезавтра", с тем, чтобы попытаться заглянуть в ближайшее будущее. Прогнозы - одна из важнейших функций фантастики, так что почему бы и нам не попробовать себя в роли техно-предсказателей?

Учиться танцевать можно с помощью дополненной реальности! Это проще показать, чем пересказывать.

Иллюстрация с сайта next.reality.news
Иллюстрация с сайта next.reality.news

То есть всё просто - очки Snap, дополняющие реальность - в данном случае схемами танцев. И вот вы уже начинаете кружиться в вальсе. Ну, может и не прямо сразу, а после нескольких попыток, но тем не менее, кружитесь. Не надо посещать курсы, не надо нанимать учителей. Одно плохо - всё-таки научиться чувствовать партнера с помощью такой технологии не получится. Но зато сами обучающие курсы такого рода создавать может человек, даже не обладающий навыками программирования. По крайней мере так утверждает создатель технологии Кэтрин Харрис, когда-то работавшая на Microsoft, а теперь сотрудничающая со студией Magnopus, разрабатывающей иммерсивные технологии на основе дополненной реальности.

Кстати, в нашем хай-тек послезавтра иммерсивные технологии, то есть технологии, "погружающие" человека в некую виртуальную среду, становятся всё более популярными, особенно, в качестве средства, расширяющие возможности традиционного искусства. Уже сейчас, в 2021 начинают появляться средства, позволяющие буквально войти внутрь картины.

Иллюстрация с сайта forbes.com
Иллюстрация с сайта forbes.com

В Лос-Анжелесе вы можете посетить иммерсивную выставку Ван Гога, которая предлагает войти в 3D среду, воссоздающую несколько полотен великого голландца. Выставка уже несколько раз продлевалась и тем не менее билеты на неё всё ещё продаются, так что шоу, кажется, станет знаковым для подобного рода высокотехнологичных представлений.

Аналогичная выставка, но посвященная Моне проходит так же в Торонто. И если успех Ван Гога в Лос-Анджелесе можно объяснить тем, что сам этот город, фактически смыкающийся с Голливудом, ориентирован на визуальную культуру, то успех канадского иммерсивного шоу можно объяснить только тем, что погружение в глубину картины по всей видимости дает какие-то действительно небывалые ощущения.

Иллюстрация с сайта coastreporter.net
Иллюстрация с сайта coastreporter.net

Кстати, выставка «За пределами Моне» является одной из самых больших иммерсивных инсталляций в мире: площадь в 4600 квадратных метров и 400 картин, воссозданных в 3D. Так что «первыми ростками иммерисвного искусства» это уже не назвать, это уже серьезный размах. По всей видимости иммерсивные технологии — это дело не столько послезавтра, сколько ближайшего будущего. Кстати, несложно представить себе, как будет развиваться дело дальше. Помните приложение Prism, которое превращало любую фотографию в картину? Осталось снабдить таким приложением очки дополненной реальности, хотя бы и такие же, как Snap, упомянутые в начале обзора. Пусть они стилизуют всё, что вы видите вокруг. И вот уже можно постоянно жить внутри картин Ван Гога. Или в непрестанном аниме-сериале. Или где уж вы там захотите. То-то человек, потерявший такие свои очки, удивится, осознав, что он уже несколько лет как не видел реальной картины жизни. Впрочем, для таких технологий нужно ещё серьезно развить вычислительные мощности подобных гаджетов. Так что вот такие ситуации — с внезапным возвращением из фантастического мира в реальность — это из какого-то совсем далекого будущего.

Что же до послезавтрешнего бизнеса, то он всё так же завязан на торговлю программным обеспечением. Только теперь уже самым выгодным направлением является продажа софта не для офисных клерков и не для владельцев гаджетов, а — для городов.

Умные города будут генерировать гигантские массивы «больших данных» и для того, чтобы выявлять значимые тенденции и планировать развитие города, а так же решать повседневные задачи — от вывоза мусора до регулирования электропотребления — необходимо будет использовать весьма сложные программные комплексы. Уже сейчас предсказывается резкий рост этого рынка к 2028 году и даже называются потенциальные лидеры в предоставлении сервиса по использованию «биг даты» умными городами: Microsoft, Hitachi Vantara, Siemens, Huawei Technologies, NEC Corporation, Intel Corporation, Oracle, Ericsson, Vodafone, SAP SE.

Как можно заметить, ни одной из отечественных компаний в этом списке нет. Собственно, какой-нибудь, условно говоря, Яндекс и мог бы заняться этим. Но одно плохо — «умных городов» в нашем отечестве не предвидится.

Иллюстрация с сайта smartcitiesworld.net
Иллюстрация с сайта smartcitiesworld.net

Зато Сакраменто «выращивает» умный город прямо на своей территории — уже запланировано строительство сорока пяти зданий, которые отличаются от прочих тем, что они не потребляют никаких энергоносителей, а одно только электричество, а заодно при помощи технологий «интернета вещей» создают прообраз «умного города». Сдача этих объектов планируется к 2023 году, так что можно с уверенностью сказать — новые «умные» города прорастут послезавтра через привычную нам городскую застройку, как трава через асфальт.

Для того, чтобы дожить до этого прекрасного послезавтра в добром здравии и воспользоваться всеми благами новой культуры и новых технологий, уже сегодня следует позаботится о своем правильном питании.

-5

По промокоду ULepi вы можете оформить заказ на сайте https://levelkitchen.prfl.me/sftoday/7aff354c1fd6 со скидкой 17% на первый заказ и по промокоду UL3uz 10% на повторные заказы.