А вы, мои работящие, в пыли с головы до пят
В ООО "Агрофирма Манчажская" успешно закончена посевная кампания, прошедшая в оптимальные агрономические сроки. Сев произведён на площади 9785 гектаров, из них: озимых - 378, яровых зерновых и зернобобовых -3183, технических культур (рапса, льна, подсолнечника, сои) - 813, кормовых культур (кукурузы, однолетних и многолетних трав) - 5177.
В чём суть зерна?
Ужели в том, чтоб стать,
В конце концов, как всё живое
прахом?
Нет, суть его в другом:
произрастать!
И лучше всех об этом знает пахарь.
( С. Викулов)
И, чтобы борозда обернулась хлебом, одарив обильным урожаем, растениеводы хозяйства выполнили ряд условий, способствующих выполнению этой задачи. Вот как об этом рассказал бригадир Валентин Валерьевич Волков:
- Осенью мы произвели обработку почвы, вспахав 4000 гектаров земли. В зимний период отремонтировали трактора и посевные агрегаты. Во время закрыли влагу. Грунт разровняли, выполнив культивирование и боронование всех посевных площадей. Внесли удобрения. Выстроили тактику по распределению техники. В посевной кампании была задействована новая зерновая сеялка KUHN PREMIA9000 TRC. Производилось бесперебойное обеспечение горюче - смазочными материалами.
- 18 апреля выехали боронить, - вступает в разговор учётчик Л. Г. Кузнецов,- Здесь трудился В. Г. Зимин. На культивации были заняты А. А. Королёв, М. В. Жеребцов, Н.П. Терзи, А. А. Шестаков, Р. Р. Шаяхметов. Лущение производили П. А. Власов, А. А. Шестаков, К. Н. Трифонов, В. П. Власов. Удобрения вносили Р. Г. Русинов, Ю.А. Чистяков. Посев осуществляли В. В. Волков, В. Н. Гусев, Л.В. Кимаев, Н. П. Терзи, Р. Г. Русинов, Р. Р. Шаяхметов, В. П. Беспёрстов. Семена подвозили К. Н. Трифонов и Ю. А. Чистяков. Прикатывание посевов осуществлял А.Г. Козлов.
- Немаловажно и то, что погода - дополняет начальник цеха №1 Л. М. Илюшкин, - нам благоприятствовала. Правда, сейчас надо бы дождя.
И вспоминается мне " Поднятая целина", где М. Шолохов описывает влияние засухи на зерно: " Земля быстро высыхала. Нарастившееся зерно, скудно питаясь, не в силах выбросить росток наружу. Острое жальце ростка, нежное и слабое, вяло лежало под рыхлыми комьями тёплой, пахнущей солнцем земли, стремилось к свету и не могло пронзить лишённый влаги, зачерствевший земляной покров. Давыдов спешивался на пашне - стоя на коленях, разрывал рукою землю и, рассматривая на ладони зёрнышко пшеницы с выметавшимся тоненьким ростком, испытывал горькое чувство жалости к миллионам похороненных в земле зёрен, так мучительно тянувшихся к солнцу и почти обречённых на смерть. Нужен был дождь, и тогда пшеница зелёным плющом застелила бы пашню".
О необходимости дождя, обсуждая особенности нынешней посевной, говорили и механизаторы Р. Г. Русинов, Ю. А. Чистяков, с которыми я встретилась непосредственно в поле. Руслан Геннадьевич на тракторе New Holland T 7060 производил сев кукурузы, а Юрий Александрович занимался подвозом и загрузкой семян.
И, глядя на бескрайнее поле, чернеющее обласканной солнцем землёй, на яркую зелень берёз, подступающих к полевой дороге, на незабудковое небо, льющее горячие лучи, сверкающие на лобовых стёклах тракторов, я испытывала неимоверную радость бытия и обновления земли. Трактористы, чувствующие моё особое настроение, улыбались. А я, крепко пожимая на прощание их натруженные руки, улавливала где - то в мелодиях моего любящего сердца, строки: "А вы, мои работящие, в пыли с головы до пят" - всегда испытываю уважение к труженикам полей, благодарность за дарованную зерну жизнь.
Чтоб поднялся колос спелый, полный зерен, золотой
Высокие показатели всхожести дают подготовленные семена. И об их подготовке мы поговорили с В. В. Овчинниковым, заведующим КЗС. Виктор Васильевич сделал обзор работы:
- В зимнее время мы в три смены сортировали семена зерновых и масленичных культур. Здесь трудились В. Ю. Дмитриев, Н. Г. Немкин, П. П. Романов. Наши семена кондиционные, имеют наивысший класс для посева - первый. Весной семенной материал протравили, что надёжно защитит его от возможных повреждений паразитами, грызунами и болезнями.
В посевную кампанию на зерномётах трудились шесть человек, на погрузчиках работали Н. Г. Суворов, Е. И. Аликиев. Также семенной материал контарили в "биг - беги". Хочется отметить самых ответственных разнорабочих М. Ю. Лашина, Н. А. Омелькова, И. В. Нилову, Н. И. Беспёрстову; весовщицу Л. К. Жиганову.
Параллельно с загрузкой семян на КЗС осуществлялась подготовка АВМ (агрегата витаминной муки). Д. А. Лукоянов, главный механик ООО "Агрофирма Манчажская" рассказывает:
- Были проведены ремонтные работы: перекладывали топку, чистили дымосос, варили циклоны, меняли подшипники и сальники, перебирали дробилки, вели сварочные работы по установке водопровода, меняли ГСМ. Работы выполняли С. О. Изгагин, А. М. Овчинников, М. В. Шестаков, В. О. Изгагин. АВМ готов принимать траву и изготовлять высококачественные гранулы.
Обед в поле - подспорье в работе
Как известно, сытый работник - хороший работник, поэтому для механизаторов организованно разнообразное, горячее питание. Я встречаюсь с коллективом столовой, под руководством Т. А. Кондрашиной. Здесь трудятся старший повар И. И. Власова, повара: Т. В. Кардашина, А. А. Вазирова, посудомойщицы: Г. Г. Исмагилова, Н. А. Каргина.
- Мы понимаем: работа в поле тяжёлая, - говорит Татьяна Анатольевна, - поэтому стараемся приготовить вкусные и сытные обед с ужином. Например, сегодня у нас щи из свежей капусты, картофельное пюре и котлета, булочка и чай. Обеды доставляются в термосах, поэтому остаются горячими и ароматными, как домашние блюда.
Я не раз наблюдала, как, быстро подкрепившись и перекинувшись парой слов, механизаторы, как правило, спешно садятся за руль. Благодаря хорошему питанию физических сил хватит на всю смену, да и настроение останется боевым. Помимо питания руководство агрофирмы прослеживает питьевой режим - трактористам выдают минеральную воду. Рабочие обеспечиваются и спецодеждой.
Ещё о всходах молодых
А вы видели, как на ранней июньской зорьке зеленеют всходы? Это потрясающее зрелище! На раскрылатившихся крепких ростках дрожит роса, нанизанная хрустальными розовыми бусинами. В каждой капельке отражается просыпающееся солнце и с каждой минутой, согреваясь лучами, всё ярче переливается юная зелень, ослепляя блеском. А лишь дунет ветерок, капельки срываются и падают на землю, остро пахнущую свежестью утра. Где - то высоко запоёт жаворонок, словно славя поля и приветствуя молодую поросль. И такая благодать разольётся по сердцу, что хочется и смеяться и плакать от счастья.
В такие минуты понимаешь, насколько душа связана с родной землёй, с крестьянским трудом, людьми, взращивающими хлеб; чувствуешь неимоверную любовь к деревне и понимаешь: она - жива, если солнце просыпается в зелёных всходах.
2021 г