Найти тему
Журнал «Компания»

США заявили о причастности Китая к кибератакам на Россию

Аналитики американской ИТ-компании Sentinel Labs заявили, что за «беспрецедентной серией кибератак» на органы государственной власти РФ в 2020 году стоит Китай.

Аналитики специализирующейся на компьютерной безопасности американской компании Sentinel Labs обнародовали отчет о серии кибератак на российские государственные ресурсы.

Основой для ее исследования стал доклад российской компании «Ростелеком-Солар» («дочка» «Ростелекома», отвечающая за кибербезопасность). В нем говорилось о ряде атак на федеральные органы исполнительной власти (ФОИВ) и инфраструктуру подрядных организаций.

Авторы доклада заявили, что за диверсией стоят «кибернаемники, преследующие интересы иностранного государства». Однако в документе не указано, какого именно.

Вместе с тем составители доклада отметили, что злоумышленники использовали фишинг и уязвимость веб-приложений, опубликованных в интернете. 

По данным компании «Ростелеком-Солар», хакеры разработали вредоносное программное обеспечение под названием Mail-O.

Оно использовало облачные хранилища «Яндекса» и Mail.ru Group для выгрузки собираемых данных. При этом злоумышленники маскировали сетевую активность под легитимные утилиты Yandex Disk и Disk-O.

Технические подробности атак, указанные в докладе, позволили Sentinel Labs более детально разобраться в ситуации.

  • Изучив документ, американская компания пришла к выводу, что за атаками стоит китайская группировка ThunderCats, а не западные спецслужбы.

В частности, их выводы основаны на анализе вредоносной программы Mail-O, задействованной при этих атаках. 

  • По мнению американских экспертов, Mail-O является вариантом относительно известной вредоносной программы под названием PhantomNet или SManager.

Ее использует объединение TA428, в которое, в свою очередь, входит ThunderCats. По данным Sentinel Labs, TA428 занимается преимущественно взломом российских и восточноазиатских ресурсов.

В Sentinel Labs добавили, что низкое качество вредоносного софта, в том числе опечатки и грамматические ошибки, исключает возможность западного происхождения атаки.

«Хотя бы потому, что мы привыкли ожидать более высоких стандартов разработки вредоносных программ на Западе», — отметил аналитик Хуан Андреса Герреро-Сааде на сайте SentinelLabs.

Стоит отметить, что в 2015 году Россия и Китай подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области международной информационной безопасности. В рамках соглашения стороны обязались не осуществлять кибератаки друг против друга.

Подписывайтесь нас, чтобы ничего не пропустить: Журнал «Компания»