Синдром сухого глаза (ССГ) — заболевание, которое связано с недостатком выработки слезы или быстрым ее испарением. Оно может стать хроническим, если не устранить провоцирующие факторы, к которым относится, в том числе, интенсивная нагрузка на глаза при работе за компьютером или при использовании смартфона или планшета — гаджетов, ставших уже неотъемлемой частью нашей жизни.
Если раньше признаки ССГ (ощущение сухости, «песка» в глазах, зуд, покраснение, жжение) были знакомы в основном людям старшего возраста, то теперь с симптомами могут столкнуться даже школьники и студенты. Связано это, во-первых, с тем, что они вынуждены много времени проводить за экранами компьютеров и за чтением книг, особенно во время подготовки к экзаменам, а во-вторых, с тем, что подростки особенно подвержены «гаджетомании» и зачастую просто не выпускают смартфоны из рук.
Как работа за компьютером влияет на состояние глаз?
В среднем человек моргает с частотой 15 раз в минуту. Но когда мы смотрим на монитор компьютера, то моргаем в 2 раза реже. Из-за этого роговица глаза увлажняется недостаточно, появляется ощущение сухости, усталости глаз.
Слезы состоят из трех частей: жир, вода и клейкое вещество (муцин). Каждый компонент выполняет свою функцию по защите и питанию поверхности глаза. Тонкий слой жира помогает предотвратить испарение водного слоя, в то время как муцин участвует в равномерном распределении слезы по поверхности глаза. Если слеза испаряется слишком быстро или неравномерно вследствие недостатков любого из трех слоев, на роговице может развиваться синдром сухого глаза.
Усугубить ситуацию способны контактные линзы, сухой воздух в помещении, слабое освещение, недостаток воды в организме. А ведь данные факторы обычно игнорируются, ведь, например, во время подготовки к сессии студентам вообще не до этого.
Как облегчить симптомы ССГ или избежать их?
- При работе за компьютером делать перерывы и выполнять гимнастику для глаз.
Лучше несколько коротких перерывов, чем один, но длинный. Во время 5-7-минутной «перемены» главное — не смотреть в монитор, можно пройтись по комнате, выпить стакан воды, посмотреть в окно.
- Настроить экран компьютера.
Экран не должен быть ярче, чем освещение в комнате. Более «дружелюбны» для глаз экраны с матовой поверхностью, без бликов.
- Правильно организовать рабочее место
Монитор должен находиться на расстоянии вытянутой руки, чуть ниже уровня глаз. Внимательно следите за чистотой экрана, поскольку из-за пыли, отпечатков пальцев глаза могут напрягаться еще сильнее.
Еще одна важная деталь — удобное кресло, которое обеспечивает поддержку осанке и спине. Кресло должно регулироваться по высоте. Обратите внимание на позу, в которой вы сидите: не стоит класть ногу на ногу, лучше, если стопы будут стоять на полу.
- Использовать препараты искусственной слезы.
Это наиболее эффективный метод борьбы с синдромом сухого глаза. Увлажняющие глазные капли близки по составу к натуральной слезе человека и позволяют быстро устранить неприятные симптомы сухости глаз.
Однако не все препараты искусственной слезы одинаковые! На что стоит обратить внимание при выборе капель:
- Наличие консервантов в составе. Консерванты негативно воздействуют на слезную пленку и вызывают ССГ.
- Основное действующее вещество. На сегодняшний день гиалуроновая кислота является оптимальным компонентом для использования в препаратах искусственной слезы: она хорошо переносится, поскольку содержится в натуральной слезе человека, создает на поверхности глаза защитную слезную пленку, которая долго сохраняется и способствует длительному увлажнению. 1 молекула гиалуроновой кислоты способна удерживать 1000 молекул воды!
- Срок годности после вскрытия. Для тех, кто пользуется каплями нерегулярно, важно, чтобы они хранились как можно дольше.
- Удобство закапывания.
- Экономичный расход.
- Возможность закапывать, не снимая линз.
- Возможность применения у детей.
В идеале препарат искусственной слезы должен содержать гиалуроновую кислоту и не иметь в составе консервантов, обладать длительным сроком хранения после вскрытия, быть удобным в применении и расходоваться экономно. Также важно, чтобы капли можно было применять у детей и использовать, не снимая контактных линз.
Именно таким препаратом является Оптинол® Экспресс увлажнение (гиалуроновая кислота 0,21%), он подходит людям с легкой и средней степенью выраженности ССГ, в том числе тем, кто носит контактные линзы (перед закапыванием снимать линзы не нужно), а также детям.
Оптинол® Экспресс увлажнение мгновенно снимает симптомы синдрома сухого глаза, увлажняет и возвращает глазам здоровый вид. Препарат не содержит консервантов, но, благодаря инновационной конструкции флакона с системой дозирования «3К», его можно использовать в течение 6 месяцев после вскрытия. Оптинол® Экспресс увлажнение удобен и экономичен в применении: для закапывания достаточно просто один раз нажать на флакон, при этом при нажатии выделяется ровно одна капля (всего во флаконе 350 капель).
Более подробную информацию о препаратах Оптинол®, а также о лечении синдрома сухого глаза вы можете найти на сайте.
Все документы — здесь.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ И/ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.