Найти тему
Отворотка

Путешествие на Кольский полуостров (День 7, Часть 1)

Предыдущая часть...

День 7, Часть 1 (мыс Цыпнаволок - Зубовская губа)

Ночью был дождик, спалось замечательно =) К утру он закончился, но все-таки немного моросил.

-2
-3
-4

Сегодня в планах доехать до Зубовской губы и встать на реке Пяйва. Где-то там есть наскальные рисунки, которые надо найти.

Ну а пока решили проехать чуть подальше по берегу до губы Корабельная.

-5

Некогда это было одно из самых густонаселенных мест на Рыбачьем. Известно, что в XVII веке в бухте существовало селение, состоящее из 21 избы.

Путеводитель по Северу России (С.-Пб., 1898. С. 78)

На восточномъ берегу Рыбачьего полуострова рядомъ с Ципъ Наволокомъ находится губа Корабельная, вь теченiе долгаго времени оживлявшаяся деятельностью факторiи, основанной здесь С.-Петербургскимъ купцомь Паллизеномъ, перешедшей затемъ к купцу Зебеку и от него къ обществу "Рыбакъ". Корабельная факторiя оставила въ нашихъ мурманскихъ и беломорскихъ промыслахъ заметный следъ своей деятельности примененiемъ къ лову сельдей и мойвы американскаго невода-кошелька и введенiемъ въ употребленiе морозниковъ для сохранения наживки.
-6

Последние жители губы Корабельной Анна и Николай Вербанович.

Осиротевшие берега

- Мы-то сами из Белоруссии. Сюда судьба забросила в 1966 году. Ох и красиво же кругом, привольно, тихо, никто тебе на мозоль не давит. Эти дома построили военные. Мы для них работаем. Поначалу тут две семьи было. Стали мы, значит, обживаться. Корову купили, овец, огород завели. Вот что я скажу: жить здесь можно, на всем своем.
-7
-8

Отправляемся на мыс, который слева от бухты.

-9
-10
-11

По южному склону мыса хорошо видны остатки домов

-12

На самой высокой точке мыса стоит крест. И опять виднеется подводная лодка.

-13
-14

Если пройти за крест и немного спуститься, можно найти вмурованные кольца.

Осиротевшие берега

В трех местах в гранит были вмурованы кованые металлические шкворни, а в них вставлены кованые же кольца. Сильная ржавчина наводила на мысль о том, что изделия старинные. По выработке в отдельных местах было видно, что раньше кольца использовались, вот только для чего?
-15
- Наверное, суда швартовались, - предположил Вербанович.

- Нет, - возразил Карпенко. - Зачем швартоваться у скалы, когда рядом удобная бухта? Может быть, шкворни остались от особой экспедиции статского советника Собещанского, который в 1877 году проектировал здесь устройство порта?

- Все равно нет смысла, - покачал головой Горощенко.

Смысл обнаружился только в 1995 году, во время международной экспедиции, в которой участвовали норвежцы, голландец и автор этих строк. Экспедиция нашла на мысу около 40 могил людей каменного века.

-16
-17

Осиротевшие берега

А для чего предназначались таинственные кольца в скале, стало понятно лишь после того, как мы спустились на северную сторону мыса. Природой там создан поднимающийся вверх каменный желоб. А в нем руками человека - остатки вешал для сушки рыбы, выложенные камнем столешницы и когда-то заготовленные впрок торфяные стога. Какую же роль во всем этом играли кольца?

Оказалось, мы видим цех по обработке китов. При помощи колец убитых животных помещали на каменный желоб. А там разделывали, вытапливали жир.

Видимо, вот этот желоб.

-18

Осиротевшие берега

Расцвет китового промысла на Кольском полуострове приходится на восьмидесятые годы XIX века. В то время в Ара-Губе и Ура-Губе работали заводы по обработке китов. Следовательно, устройство отдельного цеха в губе Корабельной было вряд ли необходимо, ведь отсюда до Ура-губы не такое уж большое расстояние. Тогда почему же цех здесь? Чей он?

В записных книжках мне удалось найти запись рассказа финна Акселя Кельмисалми: "Помню, в губе Эйне жил финн Пипало. Крепкий был мужик. В Цып-Наволоке припоминается мой товарищ Хокун. Его отец Оен Лакман имел недалеко от поселка китобойку. Раз я там был. Обратил внимание, что работают на промысле и забое в основном дети Лакмана: Артур, Рейтар, Лейфе, Хокун и их сестра".
Вот кто пользовался загадочными кольцами на скале. Вот кому принадлежал цех.

Все это время за нами следят

-19

Если пройти чуть дальше по мысу, можно увидеть большой каменный гурий с грубо сколоченным крестом возле него.

-20

Рядом лежит сланцевая плита, вросшая в землю у подножия гурия. На плите еле заметные надписи.

Осиротевшие берега

Нас охватывает азарт. Мы с Сергеем забываем про все и начинаем ползать вокруг плиты, радуясь каждой прочитанной букве.
-21
Постепенно время отступает и мы читаем:
"карабль волга купцофь савиныхь 1831 шки: ни: тюлефь и м прикащiкь василiй гуляева города осташкова м д засолщики василей покиди".
-22
-23
-24

Кстати, мыс, на котором мы стоим, называется Сергеев. И название это с глубокими историческими корнями. Известно, что в бухточке, расположенной рядом с мысом, в 1608-1611 годах было становище Сергеево, а в нем изба Власка Гаврилова да Семейки Сорохи.

На самом краю мыса.

Возвращаемся к машинам.

-25
-26
-27

Вода чистая. Видна граница, где растут водоросли.

-28

Едем в сторону Зубовской губы.

Продолжение...

  • Спасибо за внимание! Благодарю за лайки, дизлайки и комментарии. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые посты!
  • За моими путешествиями в режим онлайн можно следить в моем инстаграме