11 ИЮНЯ, ПЯТНИЦА. ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ ИСПОВЕДНИКА, АРХИЕПИСКОПА СИМФЕРОПОЛЬСКОГО
27 апреля 1877 года в городе Керчи в семье провизора Феликса Войно-Ясенецкого и его жены Марии родился третий сын Валентин, будущий архиепископ и талантливый врач. Валентин учился на медицинском факультете Киевского университета, окончив его в числе лучших студентов. Сразу после учёбы стал оперировать солдат пострадавших в русско-японской войне. В госпитале он познакомился и сочетался браком с сестрой милосердия, в браке у них родилось четверо детей.
Вскоре из-за болезни жены семье пришлось переехать в Ташкент. В стране начинается гражданская война, гонения на Церковь. Доктор продолжает оперировать в тяжёлых условиях. Там впервые его арестовали по ложному доносу, но отпустили на следующий день. После сильного потрясения супруге Анне Васильевне стало хуже. Спустя несколько дней она умерла, а малолетние дети остались на попечении операционной сестры.
Когда началась борьба советской власти с Православием, доктор принимает священнический сан. Он одновременно трудился как врач, как профессор и как священник. После отъезда из города правящего архиерея отец Валентин становится преемником, и 31 мая 1923 года Войно-Ясенецкий, принявший монашеский постриг с именем апостола Луки, стал епископом. После своей первой Литургии он был арестован и обвинён в контрреволюционной деятельности и шпионаже. Епископ был осуждён на два года ссылки в Сибирь. Там он работал в маленьких сельских больницах и служил в сохранившихся храмах.
Во время Второй мировой войны святого назначают епископом в Красноярске. Его уникальный опыт в гнойной хирургии стал жизненно необходим в медицине. С утра он оперировал, осматривал раненых, консультировал. А после отправлялся на службу, и принимает посетителей по церковным делам.
После Красноярска владыку направили архиепископом в Тамбов, а после окончания войны — в Ялту. Везде он лечил и проповедовал, устраивал жизнь епархии и помогал людям. За научные медицинские труды ему была присуждена Сталинская премия.
Здоровье архиепископа постепенно ухудшается, он не может продолжать врачебную деятельность. В стране начинаются новые гонения на Церковь, закрытие храмов и пропаганда атеизма. До самого конца своей нелёгкой жизни он продолжает проповедовать и бороться за каждый храм в епархии.
Святитель Лука преставился 11 июня 1961 года в день празднования Всех святых, в земле Российской просиявших. В 1996 году были обретены нетленными его честные мощи, которые покоятся ныне в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя. В 2000 году архиепископ Лука Войно-Ясенецкий был причислен к лику святых.
Сайт Свято-Успенской Святогорской Лавры
Подать записку о здравии и о упокоении
© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2021 г.