Рок-группу, о которой я напишу сегодня, я вспомнил благодаря Роджеру Дэвиду Гловеру, бас-гитаристу DEEP PURPLE. Вернее, из-за его среднего имени – Дэвид. Известно, что оно дается у англосаксов в честь дедушки-прадедушки, и редко в честь отца. Поскольку отца Роджера звали Норманом, то… Ну ладно с ним, с Гловером, я не о нём.
Хотя цитату из его уст с удовольствием размещу здесь, на моем канале ЮРИЙ КИСЛОВ, где я тщательно и скрупулезно продолжаю, не останавливаясь, рыться в рок-архивах шестидесятых…
Роджер Дэвид Гловер как-то сказал: «Если бы на землю прилетели инопланетяне и спросили у меня: «Что у вас на Земле стоит внимания?» — я бы дал им послушать рок»...
Так вот, сегодня о THE DAVID, интереснейшей команде из Калифорнии, как раз из 60-х… Ну а тем, кто еще не подписался на мой канал, рекомендую заглянуть сюда, в созданный мною каталог моих публикаций на ДЗЕНе на тему рок-музыки.
Ума не приложу, почему эти парни назвали свою команду в честь второго царя Израиля, идеального властителя, победившего Голиафа и отрезавшего ему голову. Хотя, с другой стороны, этот образ впечатлил даже великого Микеланджело, что уж там говорить о шестнадцатилетних пацанах. А именно столько им было, когда они собрались, что называется, в один пучок, в 1965 году.
Пацаны играли так себе. Более того – у них вообще не было опыта выступлений на сцене. Собрал их Уоррен Хансен, который тоже не мог похвастаться профессионализмом – он играл перед этим в оркестре киностудии “20th Century Fox” всего лишь три месяца.
Откуда были ребята? Здесь данные путанные. Одни рок-архивариусы считают, что они из Лос-Анджелеса, другие – из Бейкерсфилда – заштатного городка к северу от «Города Ангелов». Я придерживаюсь второго варианта: только провинциалы могли быть такими наглыми в хорошем смысле этого слова.
Состав получился такой: Уоррен Хансен (вокал и орган, а также автор большинства песен группы), Марк Бёрд (соло-гитара), Майк Батт (ритм-гитара), Чак Спит (бас), Тим Харрисон (барабаны).
Это был типичный гаражный рок, который совершенствовался. Хансен даже изобрел музыкальный инструмент, нечто вроде электрической виолончели, который назвал «плазматаром». Но это было позднее, во время создания их первого и последнего лонгплея.
А перед этим народ услышал несколько их синглов. Первая парочка была записана под лейблом «20th Century Fox». Самой знаменитой песней стала «40 Miles», она достигла 19 места в местных чартах. Они часто выступали с концертами в Калифорнии. В принципе, несмотря на то, что тогда рок-групп на Западе США было как… короче, много их было, THE DAVID были довольно известны. Также публика пришла в восторг от песни «People saying, people seeing»…
Затем Майк Батт ушел из группы, и «20th Century Fox» разорвал с ними контракт. Но в Калифорнии появляется новая фирма грамзаписи VMC Records (Vance Music Company): THE DAVID – первая группа, заключившая с ней контракт.
И они вошли в студию, чтобы записать свой первый «полнометражный» альбом. И у них получилось. Называется пластинка «Another Day, Another Lifetime» («Еще один день, еще одна жизнь»).
Она во многом эклектичная: там и психоделика, и барочная оркестровка, и мощное гаражное влияние (а куда от него деться?) Добавьте к этому элементы восточной и латиноамериканской музыки, разные эзотерические штучки-дрючки… «So Much More», «Time M.», «Another Day, Another Time», «Sweet December» и «Now to You»: песни, мимо которых просто невозможно пройти мимо.
Позднее музыкальные критики назвали альбом одной из жемчужин психоделического рока. Но вся беда в том, что он вышел в 1967 году лишь пробным тиражом 150 экземпляров!
Видимо, владельцы лейбла, плохо соображающие в рок-музыке, не решили рисковать.
ВОТ ТРЕКИ ИХ ЕДИНСТВЕННОГО АЛЬБОМА:
01.Another Day, Another Lifetime / I Would Like To Know – 5:53
02. I’m Not Alone – 1:50
03. Sweet December – 3:06
04. Tell Me More – 2:25
05. Now To You – 2:50
06. Professor Crawford – 2:41
07. Time M – 3:49
08. So Much More – 2:17
09. Mirrors Of Wood – 3:24
10. Of Our Other Days – 2:08
11. I Don’t Care (Unissued) – 2:12
12. Mister, You’re A Better Man Than I (Unissued) – 2:52
УЧАСТНИКИ:
Warren Hansen – organ, vocals
Mark Bird – guitar
Chuck Spieth – bass
Tim Harrison – drums
+
Steven Vail – producer
Группа ринулась по более крупным фирмам, пытаясь заполучить солидный контракт, но фирмы отказывали. Им предложили раздербанить альбом на синглы, но парни резко отказались.
Они еще играли в 1968 году на престижном голливудском конкурсе «Miss Teen Screen Magazine», по просторам интернета бродит документальный фильм «Gramophone to Groovy» с их участием.
На VMC Records позднее вышел их сингл "I'm Not Alone"/"Sweet December". Но это был конец.
В начале 70-х группа разбежалась.
Чак Спит погиб в результате пожара в возрасте 21 года, лидер группы Уоррен Хансен стал инженером-экологом, Тим Харрисон – риэлтором , а Марк Берд – врачом. Более никто из них не занимался музыкой профессионально.
Их песни позднее переиздавались, в 2001 году «Jamie Records» переиздали и их единственный альбом. Вот такая история…
Вспомним, кто знал, и познакомимся, кто слышит впервые THE DAVID, классную рок-команду из Калифорнии...
На сегодня - всё. Жду ваших комментов, споров, лайков и оценок. Не забудьте подписаться на мой канал ЮРИЙ КИСЛОВ (это мой 199-й пост). С уважением