В школе проводили спортивные соревнования между вторыми классами, победила дружба. Родителям в чат сбросили азартные видео с этих соревнований и я увидела сына на скамейке запасных… Было видно, как он хочет бежать и переживает.
— Мама, они [ребята] сказали, что я ТОЛСТЫЙ и поэтому плохо бегаю, - рассказывал мне сын.
— Но ты же быстро бегаешь, разве они не знали?! — Мы все лето бегали с сыном на даче. Он, действительно, быстро бегает, играет в футбол, и очень ловкий.
— Мама, но они даже не знают, как я бегаю! Они просто так сказали, потому что я выше них и больше!
— И я же не толстый! Я уже похудел, у меня нет живота, лицо стало покрасивее…
— А ты сказал учительнице, что хотел бы участвовать в соревнованиях и что ребята тебя обзывают и не берут?
— Да, но она сказала, что я ябедничаю…
Всем доброго дня!
Кто впервые на моем канале, немного обо мне и моей семье) Когда-то я была такой ненормальной, что мечтала иметь пятеро детей! Сейчас у меня 3 сына ( 20, 11 и 8 лет) и дочь - 2 года. Пишу о нас и нашей жизни, обо всем как о важном: дети, отношения, и то, что в нашей жизни удается и что нет.
Добро пожаловать на наш канал! Благодарю вас, кто читает, поддерживает 👍, подписался и остается с нами! 💖🌺
Как я мечтала иметь 5 детей и что из этого получилосьСчастья много не бывает🤗
Мне очень импонируют люди, которые не привязаны к своим недостаткам, естественны и легки в общении. Всегда чувствуется, что человека с детства просто любили. Таким, какой он есть, без условий и условностей, без внушения, что у него НЕ ТАК, а должно быть ВОТ ТАК.
Такие люди, несмотря на какие-то свои недостатки, просто излучают позитив, настроены оптимистично и, буквально заряжая своей энергией, часто становятся центром внимания любой компании.
Может быть им повезло, что они какие-то необыкновенные?
Причем необыкновенные они именно потому что без комплексов. Вот в буквальном смысле. Каким-то образом, такие люди могут игнорировать «стандарты» (например, во внешности или в умениях) и просто живут и радуются).
Это, наверное, еще и талант в какой-то мере - отделять себя как личность от ожидания и требований на соответствие окружающим.
При этом понятия «без комплексов» и «невоспитанные» я разделяю, конечно)
И, знаете, я бы сказала по-другому, - не люди эти «необыкновенные», а им очень повезло с ОКРУЖЕНИЕМ, причем, С ДЕТСТВА!
Кто внушает комплексы, да так прочно, что они порой остаются на всю жизнь?
Считаю, что чаще всего именно близкие, родные люди. Именно в семье.
Расскажу, как это было со мной и от чего я хочу оградить своих детей
Мне с детства внушали, что я слишком высокая и полная. Иногда смягчали - «плотная и сбитая». Все взрослые так и говорили. Еще и мама говорила, что я не красивая. Одежду она мне тоже покупала большую по размеру, потому что, как она считала, скоро меня «разнесет».
Это так прочно «засело» в голове, что мне казалось, понравиться как девушка я тоже не могу.
Так и думала, что дружить со мной можно, а влюбиться - ну неееет) Для влюбляний у нас были девочки худенькие, шустрые и активные)))
Я знала про себя, что могу быть хорошим другом, собеседником и все мальчишеское внимание так и воспринимала - я интересна как человек, как друг.
Помогла избавиться от внушенной самой себе роли вечного друга история, когда я узнала как страдал от моей «только дружбы» влюбленный в меня мальчик.
Общение с ним я тогда прекратила, испугалась, потому что не знала как себя вести.
Естественно, ситуация заставила задуматься и уже самой критически оценить себя и перестать опираться на мнение близких, а также и кое-что изменить.
Во все тяжкие я не пустилась, но стала обычной молодой девушкой, «не красивой, но милой», как потом стала говорить моя мама)
На своих родителей и близких я не обижаюсь, они были честными со мной, что поделаешь)))
Но вот что я поняла - не всегда нужно прямо и четко говорить своему ребёнку, что он в чём-то «не такой».
На самом деле - другие люди обязательно это скажут, особенно, в детском «добром» коллективе. И даже родитель не сможет оградить от этого своего ребёнка.
Понятно, что с недостатками надо бороться. И понятно, что «кто, как не близкие, лучше всего видят все недостатки» и могут о них рассказать (даже если это порой и бестактно).
Но…
В первую очередь мы же любим своего ребёнка? С его достоинствами, недостатками, физическими несовершенствами и всем, что он порой «выдает».
Любим не потому что мы и сами несовершенные, а потому что он ЕСТЬ. И любим и принимаем ребенка таким, какой он есть.
В первую очередь наша задача дать ребёнку столько любви, сколько ему нужно (учитывая, что потребность у детей в нашей любви разная).
Еще очень важным для меня в отношении моих детей стало - убедить родственников не охать и не ахать «что ж ты такой толстый», «да в кого ты такой вымахал» и все в таком духе.
Мы с мальчиками тоже проговариваем эти моменты, когда их задевают за внешность (например, в ситуациях, одну из которых я описала в начале статьи) или за умение (неумение) быть как все.
Мне важно, чтобы дети научились спокойно реагировать на какие-то нетактичные высказывания окружающих.
И главное, чтобы это мнение окружающих не формировало у детей мнение о себе, как это было со мной, и не рождало комплексы.
Недавно я увидела советы, как вести себя с детьми, если у них возникают проблемы или сомнения в себе. Я уже не помню, откуда они, но я тоже взяла их себе а вооружение и поделюсь с вами.
Если дочка говорит: «Я некрасивая», не стоит пытаться сразу же её переубедить. Подойдите вместе с ней к зеркалу, пусть она расскажет вам, что именно в ней некрасивого. Вы можете попробовать проанализировать внешность друг друга. Также можно изучать стандартны красоты в разное время. Поговорите с дочкой о тех людях, которые смогли добиться успеха, несмотря на свою внешность.
Дополнительные советы, которые тоже могут помочь:
- Не критикуйте в присутствии ребенка внешность других людей, ведь понятие красоты очень субъективно и внешность, как говорится, не выбирают;
- Сочувствуйте ребенку, когда он говорит, что некрасив: «Ты кажешься себе некрасивым, из-за этого тебе плохо и грустно. Отражение в зеркале не соответствует твоим ожиданиям/ Помню и у меня был такой период, если хочешь, давай поговорим об этом».
- Не пытайтесь переубедить ребенка. Лучше учитесь вместе с ним принимать себя и свое тело. Попробуйте вместе подумать, как можно подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки.
- Примите мнение ребенка, он имеет право на такой нелегкий период. Будьте рядом, поддерживайте, сочувствуйте, шутите (если это уместно). Тогда ребенок сможет почувствовать вашу опору и защиту.
И, конечно, нужно проанализировать свое поведение, а также свое отношение к себе и своей внешности. Ведь иногда и взрослому человеку важно принять себя и свою внешность и даже избавиться от комплексов.
Мы с сыном, страстным любителем пельменей и блинов, вместе стараемся питаться правильно и худеем)
А ваши родные тоже проявляют о вас свою заботу и постоянно напоминают о недостатках, клюют, чтобы вы и ваши дети были совершенными?😉
Все статьи и видео канала можно найти по тегу #многодом