№ 800: Я хожу к ученикам на дом. Ходя по квартирам, довольно часто становлюсь свидетелем сцен жестокости (крик, мат, рукоприкладство - в источнике подробнее). В моем детстве было нечто похожее.
В связи со всем этим у меня вопрос, как должен вести себя приходящий педагог, если вдруг становится свидетелем такого поведения родителей, дети ведь транслируют им то что видят от них же.
Но я не знаю как в таких ситуациях поступить правильно, и думаю что все таки нужно что то сделать, по крайней мере очередную такую ситуацию я не смогу пропустить мимо ушей. Может кто то сталкивался с чем то похожим. Буду рада любым советам и проявлению интереса к моей проблеме, заранее спасибо.
Источник здесь
Мой ответ:
1. Отвечать вам я буду в контексте эзотерических = ненаучных теорий, если вы приемлет такой взгляд на жизнь, то можете читать дальше.
2. Отвечать я буду тезисно, но под каждой мыслью есть целая статья или даже книга, получить к ним доступ можно будет нажав на слово, выделенное "синим" цветом.
3. Эзотерический взгляд на мир мне близок, я много лет своей жизни посвятила изучению информации такого плана, делала практки, повышала свою осознанность.
4. Это не просто хобби, способ времяпрепровождения, а я хочу получать реальные результаты, и есть планы "монетизировать" эту деятельность.
5. Прочитав ваш пост, я поймала себя на мысли, что один из главных проявленных результатов моего эзотерического пути - это изменение реальности вокруг меня.
6. Я не общаюсь с людьми, которые жалуются на жизнь, сплетничают, хамят, нет реальных "яжематерей". Все родители, общающиеся с детьми, тактичные и словно прочитали все книги по осознанному родительству, как я.
7. Когда мы идем по улице с ребенком, то нам встречаются плачущие, ноющие дети, но родители максимально спокойны и тактичны. И это очень-очень хорошо... для психики моего ребенка. Так как до 8 лет (если не ошибаюсь) для ребенка нет разницы орут, или наказывают другого ребенка или его. То есть орущие на других детей взрослые "орут" также на моего ребенка.
8. Как я этого добилась?
а) саморазвитие;
б) самообразование;
в) до 2020 года я активно практиковала технику "Почему?", после 2020 нахожусь в активном поиске эффективной методики.
9. Я так долго подводила вас к основному эзотерическому принципу: "Внешняя реальность - отзеркаливает внутреннюю". Об этом много пишут красиво и умно, я проверила этот тезис на своей жизни. Неприятные ситуации даже если и происходят, это бывает редко и с минимальными потерями для моей нервной системы, иногда это бывает забавно.
10. И при этом что-то я не дорабатывают на более глубоких уровнях, так негатива во внешней реальности нет, а психосоматика иногда "фонит".
11. Ваш изначальный запрос можно разделить на 2:
а) Нужно ли предпринимать какие-то шаги, чтобы изменить ситуации в этих семьях?
б) Как справиться с детскими травмами.
12. Нужно ли предпринимать какие-то шаги, что изменить ситуации в этих семьях?
а) Вроде бы да. Для обращения в опеку мало "обстоятельств". Ну поставят на "учет", будут бумажки туда-сюда писать. Принудительной помощи у психолога у нас нет.
б) Можно сказать, чтобы это не происходило в вашем присутствии. Но ситуацию для них это не изменит.
13. Почему? Не мы такие - жизнь такая. Поколения травм, когда на включенность в жизнь и интересы ребенка не было ни времени, ни сил.
14. Да, это сложно осознать, принять, проработать, даже озвучить, на это нужны силы, время и деньги. Но ведь эти родители любят своих детей, воспитывают, как умеют.
15. Какие ключи для проработки этой ситуации дает "эзотерика"? Очень много:
а) все находятся на разном эволюционном уровне развития (например, касты), им нужно пройти этот путь "любви с подзатыльниками" до "любви без насилия".
б) это их кармическая задача проживать этот опыт, быть супругами, детьми. Если это принимать, а есть те, кто погружается в прошлые жизни и говорит почему у них так, а не иначе.
в) можно влиять удаленно (№1, №2), но готовы ли вы столько времени тратить на "исцеление чужих жизней"?
16. Как исцелить свои травмы? "Понять. Простить". Кроме своего опыта я посоветовать что-то другое не могу:
а) самообразование в сфере детско-родительских отношений;
б) саморазвитие (глубже/лучше понимать себя, свои чувства, развивать эмоциональный интеллект);
в) делать практики.
Смотрите также:
Работа над собой: Камень за камнем
Кто оживляет прошлое?