Обычай давать приданое за невестой восходит к временам античности. Богатые патриции не хотели, чтобы их дочери в чем-то нуждались, выходя замуж. Кроме того, приданое было чем-то вроде платы зятю, который отныне брал на себя всю ответственность за свою жену.
Бесприданница, богатая невеста... Эти образы послужили основой для множества сюжетов в искусстве. Но история знает и реальные события, связанные с приданным.
Например, Джордж Вашингтон женился на молодой вдове с двумя детьми. Богатый по тем временам капитал, полученный Вашингтоном после свадьбы, позволил ему стать одним из самых состоятельных людей Вирджинии, а затем - сделать блестящую политическую карьеру и стать первым президентом Соединенных Штатов.
Интересно, что по-французски слово "приданое" звучит как "troussеau". Впоследствии это слово перекочевало во многие языки, в том числе и русский. Да-да, название столь необходимого предмета нижнего белья имеет прямую связь с историей приданого.
Девушка начинала готовиться к замужеству с 12-15 лет. Всё это время она неустанно вышивала, ткала, пряла, шила. У каждой уважающей себя будущей невесты был так называемый "нижний ящик", куда она день за днем, неделя за неделей складывала готовые простыни, скатерти, белье, полотенца. На белье девушка вышивала монограмму: сначала первую букву своего имени, оставляя рядом свободное место. Когда становилось известно имя будущего мужа, здесь вышивалась первая буква фамилии, которую должна была носить молодая женщина после замужества.
Изготовление приданого вручную преследовало не только цель показать, насколько будущая жена искусная рукодельница и хорошая хозяйка. Каждый стежок узора имел в старину особое священное значение и призван был хранить молодую семью от бед и невзгод. Кроме того, древние знали, какую мощную положительную энергетику несет в себе сделанная вручную вещь.