Я много пишу о том, как невестки, только вчера пребывавшие в роли любимых доченек мам и пап, вдруг по мановению волшебной палочки превращаются в членов совсем другой семьи, где любовь надо завоевывать с нуля. А ты уже вроде как взрослый человек, и любви в твоей жизни и так очень много, папа в тебе души не чает, а мама до сих пор переживает, когда ты переходишь дорогу, уткнувшись в телефон.
Переход этот психологически очень тяжелый, и мало уделяется этим женским психологизмам, к сожалению, времени. Новая семья, как правило, не сразу принимает нас в свои объятья, а некоторым они, эти объятья, вовсе по жизни не светят. Поскольку мужчина, которого вы выбрали в мужья, чей-то любимый, а может быть, и единственный сынок. И принадлежит он по праву рождения своей маме, тоже женщине, и отношения между ними складываются в любом случае с маленьким гендерным оттенком.
Он, ваш мужчина, и ее мужчина, которого она сама родила, сама воспитала, выточив в нем черты, которые хотела видеть в мужчине своей мечты (МММ).
Маленькие рассказы про мое нелепое раннее замужество - это юмористические зарисовки, но мы то знаем, что в каждой шутке есть только доля шутки. Я завсегда на стороне невесток, потому как у меня сына нет, дочка. Есть среди вас те, кто на стороне мужской, мамочки сыновей. Но и в том, и в другом случае, это наши дети, которые, полюбив друг друга, попадут в совершенно новые обстоятельства. Когда надо добиваться любви совсем чужих людей.
А мы-то знаем, что любовь не купишь и не добьешься, она либо есть, либо нет.
В семье, в которую я нечаянно угодила, выскочив замуж после школы, была дочка, на год младше меня. И как-то получилось, что мы, почти что ровесницы, любимые дочки своих родителей, попали вдруг в психологический раскардаш, где одна из нас (то бишь я) – должна устаканиться в чужой обстановке, а вторая - быть постоянным немым мне напоминанием, что я – не своя.
Все лучшее в той семье предназначалось ей, моей золовке. Помню, как свекровь достала невероятно красивое синее платье с узорами, финское, на синем ремешке. Уф, какая это была красота! Платье было куплено не для меня, я поняла, не дура. Но все равно в тайне от всех залезала в шкаф и примеряла его, когда никого дома не было.
Золовка была девушкой привередливой, и платье то сразу забраковала. Фи, мол, кружева, девятнадцатый век. А я бы за те кружева прямо ролями с ней с удовольствием бы поменялась!
И вот смотрю я, платье то бесхозное совсем. Свекровь его в шкаф повесила, мол, перебесится дочь. Подождем. А я прямо покой и сон потеряла. Только глаза закрою, и платье мне мерещится. А во снах я вообще иду по общаге московской, синий ремешок талию ловко перехватил, на ногах синие лодочки. Легкая такая, невесомая. А подружки общаговские, что в коридоре курят, мне в след матерятся. "С…а, мол, где такую красоту отхватила!".
А мне по фиг на них, я даже остановлюсь, если что, покурю с ними, за жизнь поболтаю. Смачно так сплюну в сторону и произнесу баритоном:
«Что вы видели вообще в жизни, курицы? Вы хоть одну мантушку в жизни слепили? А чай в пустыне готовили в самоваре, из которого труба торчит? А саксаул в живую видели? То-то и оно! Платье такое надо кровью заслужить, если че!».
А потом поправлю растрепавшиеся волосы и дальше пойду, некогда мне, мол, тут с вами лясы точить. Да еще в таком платье! Постояли рядом и будя.
Глаза открою, а я все там же, в душной комнате в душном городе, где ночами еще жарче, чем днем, а каблуки в асфальт проваливаются, потому как он расплавленный. А кожа волдырями покрывается, потому как не выдерживает таких тепловых градусов.
Я, кстати, прямо перед свадьбой волдырями теми покрылась. К ногам даже колготки прилипали из-за них, и я не знала, как вообще появляюсь на свадьбе? Платье короткое получилось из-за золовки опять. Свекровь ткань купила голубого цвета («ты же не девочка уже, белое не положено»). Так мало того что оно голубое было и в ширину 90 сантиметров (а я на третьем месяце, у меня талия ровно столько), она еще – бац – и отрезала кусок такой приличный. Доченьке на выпускной, который через год будет.
И вот это куцее платье еще и из-за живота моего, появившегося не в тему, подскакивало хорошо к верху, оголяя ноги от колен. Колготки одеть не могу. Пошла к дерматологу местному, а они тогда сидели в "кожвенах". Ну, где не только от волдырей лечились, как вы понимаете. Здание такое маленькое, развалюха, внутри вонь, люди перебинтованные, а из бинтов кровь сочится, прямо как в фильме ужасов. И я тута - как белый слон в посудной лавке.
Осмотрели спецы мою белую кожу происхождения "а ля среднерусской полосы" и поставили вердикт – кожа моя солнца такого не выдержала. Почти что ожог я получила природный. Выписали мне болтушки всякие, синюшные. Волдыри-то высохли, но стали синими. Прямо черте что, а с боку бантик из меня получился.
Думаю, вот если бы свекровь мне то синее платье подарила, оно бы прикрыло все, что надо. И я бы, если что, слилась воедино с его цветом. Ну и что что синее. Один черт, не белое. А поскольку я все больше и больше беременна с каждым днем, оттенки голубого вполне могут и потемнеть.
Хожу мимо шкафа, вздыхаю. Чтобы свекровь заметила. А она не замечает. По фиг ей на мои волдыри и на мои вздохи многозначительные. Мало ли чего я вздыхаю.
В день свадьбы пригнали парикмахершу такую местную. Я на ее причу посмотрела и сразу поняла, что меня хотят доконать. Чтобы уж совсем жизнь сахаром не казалась. Первой к парикмахерше отправили золовку, по жизненной приоритетности, так сказать.
Вышла она из комнаты, на голове «мама дорогая», но только мне не до ее головы было. Вышла она в моем синем платье. Ну ладно, не моем, но в мыслях-то я давно его приватизировала. У меня прямо сердце заныло. Пока та цирюльник из поезда мои волосы превращала в нечто в жанре "а ля СССР", я тихо скатывалась в депрессию.
Эх, не так я представляла свою свадьбу, мамы рядом нет, и папы тоже. Не приехали они еще. Город меня не принял, и даже солнце ихнее сразу же объявило меня персоной "нон грата". Всех интересовало только одно, умею ли я готовить, и как быстро могу приготовить десять блюд на скорость и накормить человек пятьдесят. Прямо спорили на меня и ставки ставили, вот ей богу! А еще испытывали меня жарой, газовой колонкой, отсутствием горячей воды, а иногда и холодной тоже. Есть я из-за моего беременного положения толком не могла. А от незнакомых запахов еды постоянно воротило.
Еще одна неприятность со мной приключилась в том городе. Дело в том, что чай я пить не умела, так, кстати, и не научилась. А там, если ты чай не пьешь, то дел с тобой никаких не имеют. Сразу – в черный список.
Так тот список наверное и назывался «Никудышные люди, не пьющие чай».
Я не то что чай, вообще никакую жидкость горячую пить не умела, с детства. А меня же за стол усаживали не как гостью. Я тот чай ненавистный еще должна была по чашкам разливать, как в квесте - «Угадай, редиска, нехороший человек, чья это чашка, а то снег башка попадет, совсем плохой будешь!». Чашки все были одного цвета, возвращались ко мне ровно через минуту после того, как я их полными раздавала народу. Возвращались они на подносе. И вся толпа за столом ехидно за мной наблюдала. Глядите, мол, криворукая сейчас все напутает.
Еле как мы уехали в Москву на учебу, слава те господи. Каникулы те мои первые замужние я еще долго в снежной Москве вспоминала. Проснусь ночью от кошмариков, а за окном снег идет. Уф, думаю, приснится же такое! Это я во сне посуду мыла под газовой колонкой, там газ горел прямо на уровне моих глаз И я каждый раз представляла, что вот он сейчас взорвется на уровне моего лица, и все. крындык мне, даже учиться дальше не надо.
Родила я дочку в январе, аккурат после сессии. И тут посылка приходит от свекровки, подарочек, мол, за то, что внучку им соорудила. Открываю бандероль, а там… Синее платье, то самое, в котором золовка была на моей свадьбе. И открыточка – живи долго, мол, и все такое. И приписка – «Мне показалось, что ты это платье хотела. Носи с удовольствием, все равно Ляле не понравилось». Я не знала, радоваться мне, что мечта моя исполнилась, или не радоваться откровенному неприкрытому хамству. Это я тогда так думала.
А сейчас, когда вспоминаю дела давнишние, думаю, а может свекровка и вправду тогда порадовать меня хотела? Ну и что, что платье ношеное, я ж о нем по любой мечтала.
Вот думаю, мечтать надо правильно. И не о чужих платьях, пусть они даже нам сильно нравятся. Если платье твое, оно тебе найдет. Как и все другое, о чем мы мечтаем. Правда же, девочки?
Читайте также рассказы из этого цикла -