Цель: педагогу-психологу еще раз закрепить имена детей, создать основу для тесного эмоционального контакта с группой. Способствовать созданию позитивного фона, релаксационного расслабления.
Оборудование: цветок, кот Компот, релаксационная музыка.
Ход встречи:
Педагог-психолог: Ребята, сегодня со мной такая удивительная история произошла! Шла я утром в детский сад и встретилась случайно с колдуньей. Она спросила, куда я иду. Я ответила, что на работу, в детский сад, к деткам. А колдунья была злая оказывается. Говорит мне: «Зачем ты пойдешь к этим детям? Они глупые, капризные, постоянно плачут, игрушки ломают». А я отвечаю: «Нет! Детки наши добрые, они умные, стараются не плакать, ничего не ломать, а только дружно и весело играть». Рассердилась она тогда, топнула ногой и говорит: «Раз так, приказываю тебе забыть, как зовут этих детей и никогда не вспомнить!»
Вот теперь я думаю, как же я буду с детками играть? Я же забыла, как кого зовут? А вы помните, как меня зовут? Ну-ка….(Дети называют сами, или с подсказки воспитателя). А, значит, вы не заколдованы, если помните.
Ну, ребята, думаю дело у нас поправимое. Есть у нас в садике один волшебный цветок. Вот он!
Пусть этот цветок мне поможет расколдоваться. Кому я его буду в руки давать, пусть возьмет и назовет свое имя.
В игре можно не только называть имена, но и отвечать на вопросы из прошлой встречи. Важно только чтобы один и тот же вопрос не попадался одному и тому же ребенку.
В процессе игры, психолог может проверять, насколько идет процесс расколдовывания: Я уже немного расколодовалась: запомнила имена Миши, Кати, Максима, продолжаем…
Педагог-психолог: Ой, как хорошо! Колдовство исчезло. Я всех помню! Я даже вспомнила, что в прошлый раз к нам приходил кот Компот. А вы ребята помните? А кстати где же он? Ну-ка посмотрю за дверью. Может уже пришел?
Заходит с котом, который со всеми детьми по очереди здоровается. Потом кот обращает внимание на цветок. Ой, какой красивый цветок! А вы хотите тоже побыть красивыми цветами? Давайте поиграем в такую игру.
Релаксационная игра «Садовник и семена»
Детям предлагается стать семечками растений - сестьсжавшись в комочек на полу. Педагог-психолог берет на себя роль садовника, комментирует все свои действтия:
Однаждый добрый садовник посадил в мягкую землю семена. Садовник очень бережно относится к семенам, поливает их (гладит по голове и телу), ухаживает. С теплым весенним солнышком семечко начинает прорастать (поднимаются). У него раскрываются листочки (руки тянутся кверху), растет стебелек (вытягивается тело), появляются веточки с бутонами (руки в стороны, пальцы сжаты в кулачки). Наступает радостный момент, и бутоны лопаются (резко разжимаются кулачки), росток превращается в прекрасный сильный цветок.
Наступает лето, цветок хорошеет, любуется собой (осмотреть себя), улыбается цветам-соседям (улыбки соседям), кланяется им, слегка дотрагивается до них своими лепестками (кончиками пальцев дотянуться до соседей). Садовник ходит и нюхает свои цветы – как же они прекрасно пахнут! Этот чудесно пахнет клубникой, а этот как самая вкусная конфета, а этот как радужное мороженое и т.п.
Важно для каждого ребенка-цветка придумать свой волшебный приятный запах. Это прибавляет детям уверенности, повышает самооценку.
Воспитатель группы может присоединиться к игре и так же понюхать чудесные цветы. Затем садовник превращает чудесные цветы в чудесных детей. А кот Компот, прощааясь с каждым, "говорит", что чувствует, как дети чудесно пахнут.
После игры педагог-психолог помогает переключиться детям на другую игровую деятельность в группе.
Воспитателю рекомендуется проиграть игру "Садовник и семена" еще во второй половине дня и на следующий день.
Начало адаптационного комплекса: