В некоторых случаях, когда речь идет о строительстве фундаментов для многоквартирных домов, основания под дорожное полотно и других ответственных конструкций, стандартная процедура предусматривает получение от поставщика специальной документации. Она подтверждает, что качество произведенного на предприятии бетона соответствует заявленным характеристикам, и таким образом, материал может быть использован для тех или иных строительных задач. Существует 2 основных типа свидетельств, удостоверяющих качество бетона- это сертификат и паспорт (документ о качестве).
Сертификат
Сертификат на бетон выдается специальными сертификационными органами, после оформления заявки. В состав заявки входит большой пакет документов, среди которых: юридическая документация предприятия, подтверждающая правомерность его деятельности, а также технические сведения о производимом бетоне на основе действующих ГОСТов или других нормативных актов. Затем производитель предоставляет образцы бетона, которые в центре сертификации направляют в лабораторию для испытаний. Если это, например, бетон М300, то после завершения всех тестов, полученные результаты сравниваются с нормами для бетона М300 в соответствующих ГОСТах, и материалу присваивается тот или иной тип на основе существующей классификации бетонов.
Паспорт
В отличие от сертификата, который выдается производителю на 1-3 года, паспорт на бетон оформляют только на ограниченный объем материала, произведенный в рамках одной смены. В актуальном на данный момент ГОСТ 13015-2021 есть список необходимых параметров бетона, которые должны быть указаны в паспорте. Согласно нормативной документации, правильно говорить не паспорт, а документ о качестве бетонной смеси. Приложение Г в ГОСТ 13015-2021 содержит пример заполнения такого документа. Сюда в обязательном порядке входит адрес и название производителя, все технические характеристики бетона, а также номер партии и номер самого документа вместе с датой его выдачи.