Найти тему
Детский сад

Мой ребенок жадина

Жадина. Так что с того? Много вы знаете жадных людей, которые ничего не добились в этой жизни? По большому счету, от жадины плохо кому-то, а не ему самому. А потому жадины есть, были и будут.

Но если уж у родителей есть цель вырастить не только самодостаточного и обеспеченного материальными благами барчука, но и доброго, щедрого на чувства и поступки члена общества, то есть, пожалуй, несколько универсальных советов.

Прежде всего не стоит делать из вещей культа. Да, все стоит денег. И каждый знает, что вещи надо беречь. Но постарайтесь сбережение этих самих вещей не делать самоцелью. А если без пафоса, то начинайте с себя любимого.

Надо, чтобы малыш рос в атмосфере почитания общечеловеческих ценностей, а не материальных. Не надо объяснять, что есть общечеловеческие ценности?

Читайте ребенку сказки о том, как герои добиваются целей с помощью друзей и помощи друг от друга. Только тот, кто умеет без сожаления поделиться с ближним, может рассчитывать на ответные чувства и помощь. А для совсем маленьких слова “ я с тобой поделюсь” или “ мы тебе поможем” должны стать ежедневными в быту и окружающей его обстановке.

Научите своего сына или дочь сюжетно-ролевым играм, где необходимо делиться чем-то, помогать. Учите щедрости с раннего детства. В игровой ситуации очень просто выработать тот или иной навык. Это будет сделано незаметно и без скучных назиданий. Если вашему малышу будет несложно поделиться с плюшевым зайкой вкусняшкой или наградить любимую куклу подарком, то постепенно и в повседневной жизни ему будет несложно это делать.

Как можно раньше выводите своего наследника в свет, так сказать.

Не избегайте детских площадок, компаний с маленькими детьми. Чем раньше малыш познакомится с себе подобными, тем легче ему будет впоследствии принимать разные аспекты общения. А они бывают не только хорошими, а порой очень даже нелицеприятными. Но ведь в жизни тоже не все гладко.

Если в семье есть еще дети, то умение делиться будет непременной частью взросления ваших детей. В противном случае вечные ссоры и склоки уже повзрослевших мальчиков и девочек неизбежны.

Самое главное, как можно меньше нотаций и рассуждений на тему-ты должен, жадничать некрасиво, перестань реветь, ты же не жадина.

Ничего страшного не случится, если другой ребенок поиграет с твоей игрушкой. Посмотри, как он обрадовался!

Если есть какая-то уж больно дорогая сердцу вещь или игрушка. Не берите ее на прогулку. Дабы не провоцировать смятение чувств у маленького собственника. Не создавайте преднамеренно ситуацию, когда ребенку придется делать выбор — или он дает непонятно кому свою любимую игрушку или он жадина.

В конце концов он имеет право на собственность. Чувства подрастающего человека надо уважать. А иначе как он научится считаться с чувствами других?

В вопросе воспитания щедрости очень важно не перегнуть палку. Как показывает практика, бессребреникам в наш прагматичный век ох как нелегко живется.

А еще проще, почаще вспоминайте себя в возрасте своего сына или дочери.

Чего было больше в вашем детстве: не трогай - это мое или - бери, мне не жалко?