Кресло Armchair
Добрый день всем желающим развиваться в своих делах творческим людям. Сегодня хочу написать как попытался воссоздать, однажды увиденное кресло на ютубе. Очень понравилось, вообще с удовольствием смотрю этого блогера. Делает шикарные вещи. Нигде на просторах интернета не нашёл похожих чертежей. И вот, останавливая видео, пересматривая по сто раз, решил все таки попробовать повторить данный экземпляр. Все оказалось не так сложно (люблю в свободное время заниматься чем то творческим). Сложность вызвала только металлическая рама(так как никогда не приходилось варить), но все по порядку. Будут и ошибки, но о них в самом конце.
Итак нам понадобится:
ДВП 5мм (для шаблона, если планируете делать не одно кресло)
Фанера 15 мм (по видео похожа на такой размер, но может и толще 1 листа за глаза хватит).
Фанера 4 мм (я взял 2 листа).
Брусок 40х40 (2 шт по 3 метра)
Клей для дерева (у меня ПВА)
Клей для поролона (полиуретановый, но поролон можно приклеить на обычный титан, только нужно его размазывать, чтоб не прощупывались полосы от клея)
Поролон 50 мм (1 лист)
Поролон 10 мм (2 листа)
Кожзам (нужно выбирать только качественный материал, чтоб не протерался, но на первый раз можно взять подешевле) цвет на свой вкус, я взял коричневый.
Гвозди декоративные (для обивки задней стенки)
Профиль металлический 50х25 (у меня были обрезки, в общей сложности примерно метра 3 - 3.5)
Профиль металлический 25х25 ( 1.5 метра). Вроде и все, про инструмент писать не буду итак понятно (отпилить, прибить, отрезать, приклеить).
Начнём с шаблона. Берём метровую линейку и пытаемся изогнуть места где будут располагаться ноги, небольшим радиусом, далее изгибаем другой конец где будет сиденье, примерно таким же радиусом. Переставляем линейку и делаем спину таким же образом, но немного с наклоном. В общей сложности у меня получилась длина 1.7 метра.
Шаблон как, видно на фото, лежит внизу. Обводим шаблон на фанеру и лобзиком выпиливаем 2 данных фигуры. Скручиваем их между собой и орбитальной шлифмашиной шлифуем и выравниваем чтоб они были одинаковые. С этим разобрались, дальше пилим бруски. Бруски нужно напилить, чтоб торцы были ровные без уклонов, иначе всю конструкцию поведёт. Пилим в размер 57 см, чтоб в чистоте вышло 60 см вместе с фанерой. Пока фанера скрученая между собой, размечам где будут находиться наши бруски. Прикручиваем их по разметке и почти каркас готов.
Уже собрав каркас понял, что изгиб у ног нужно было делать выше, ближе к центру, там где будут располагаться колени. Но оставил так, если буду делать ещё одно такое кресло, то обязательно исправлю.
В общем, дальше мы отпиливаем 4 мм фанеру шириной 60 см, наносим клей и степлером прибиваем её к основанию. Если все правильно распилить, то все сойдется. Стандартного размера (1.5х1.5 м) фанеры не хватило, поэтому делаем наставыш. Стык между листами фанер должен быть на бруске. Также промазываем клеем и прибиваем его степлером.
Дальше делаем металлическую раму. Берём профиль 50х25 и отрезаем торец под углом 45 градусов и по верхним точкам в углах отмеряем 82 см. Делаем таких 2 заготовки. По анологии делаем ещё две заготовки, но уже под другим углом примерно 35 градусов, но по верхним точкам должен получится размер 68 см. И делаем 2 перемычки с размером (по верхним углам) 23 см подгоняя её по получившимся углам на боковых профилях.
Обвариваем наши заготовки. Берём профиль 25х25 и отрезаем размер чуть больше ширины нашего сиденья, то есть 62 см., заложим в этот размер толщину поролона и кожи. Прикидываем одну получившуюся ножку к нашему сиденью чтоб понять где приварить 25 профиль. От верха у меня получилось что то около 28 см. Провариваем все до конца и металлокаркас готов.
Примеряем ещё раз сиденье.
Просверливаем в поперечном профиле отверстия под саморезы или можно поставить болты (так понадежнее будет) куда будет прикручиваться сиденье. Дальше шлифуем металл, грунтуем и красим.
Всё разметки соблюдены,мелалл покрашен, каркас получился.
Теперь приступаем к разметке на сиденье под каретную стяжку. Долго подбирал подходящий размер, в итоге сделал ромб размером 200 х150
Расчерчиваем и просверливаем в получившихся точках отверстия. Далее клеим поролон 50 мм на всю поверхность
Наклеили поролон, и подрезаем уголки ножом, не страшно если получится коряво как у меня так как сверху клеим поролон 10 мм и перекрываем все эти недостатки
Дальше протыкаем, ранее просверленные отверстия, чтобы видеть где высверливать отверстия в поролоне
Берём цифенбор. Мне сделал токарь на работе. Наружним диаметром 22 мм, под небольшие пуговицы. Делаем отверстия по центру проткнутой дырки.
Переходим к пуговицам. Я взял насадку на пресс №22 это 13 мм + ткань, на выходе получим 14. Можно взять больше, но мне так больше нравится. Нарезаем маленькие квадратики чтоб залезли внутрь пуговки и начинаем прессовать
Сделав все пуговки нужно разметить ткань. Размечаем по такой формуле. Х×2÷3. Поролон у нас 50 мм + 10мм что накрыли сверху, значит получается 60×2÷3=40. Ромб был 150/200 Прибавляем к каждому числу по 40 мм и получаем 190/240. Такой ромб и расчерчиваем на ткани. Чтобы не ошибиться с размерами и сколько нужно оставить для запаса материала, я прикинул ткань по двум краям с запасом. Нажав пальцем в левое верхнее отверстие под пуговицу и по ней начал чертить разметку. Чтоб лучше понять как работает наша ткань (а она всегда разная, тянется по другому, плотность разная), можно на отдельной доске расчертить один такой же ромбик и попробовать подогнать поролон с тканью, чтоб все было видно где добавить или убрать.
К сожалению не успел сделать фото разметки. В общем протыкаем отверстия точно по центрам разметки, чтобы ткань не перетягивалась. Я приделал на длинную иглу небольшую нитку, чтоб захватывать верёвку сразу вместе с пуговицей, таким образом получается быстрее.
Вытягиваем верёвку и прибиваем степлером к брускам сзади.
Есть один нюанс, в месте сгиба в середине на радиусе, разметка немного не подошла и дальше пришлось натягивать без разметки, поэтому получилось немного корявинько. Ну да ничего, в следующий раз мы это учтём. В общем получилось как то так.
Осталась обратная сторона. Выпиливаем фанеру 4 мм шириной 590 мм и длиной 1780мм. Так как стандарт фанеры + - 1500 мм., придётся сделать так же наставыш.
Склеиваем и прибиваем степлером к доске на обратной стороне
Переходим к оклейке поролона. Тут все просто, на прямой усасток фанеры клеим прямой участок поролона 10мм
Таким же образом приклеиваем ткань, но с загибом внутрь
Остаётся прибить нашего франкенштейна к задней стенке шезлонга. Прихватываем сначала степлером, скобы нужны 14мм чтоб держались все изгибы.
Дальше прибиваем гвозди. Совсем не просто прибить их прямо. Гвозди заказывал в интернет магазине и не обратил внимание на размер шляпки. Они совсем маленькие и не перекрывали скобы, пришлось на видной части вынимать сами скобы.
Переходим к ручкам. Выпиливаем из фанеры 15 мм 2 прямоугольника размером 350 мм на 65 мм и так же клеим поролон и ткань.
Пробиваем все степлером и ручки готовы.
Прикручиваем ручки и сиденье к раме. Вот вроде бы и готово.
Теперь об ошибках. Их много так, что остановлюсь на самых весомых по моему мнению.
Во-первых рама, один угол я бы изменил и раскрыл побольше. Так же рама изначально была сварена выше и пришлось подрезать ноги на 130мм
Во-втооых, угол самой спинки нужно тоже немного наклонить назад, так как остаётся пространство в месте поясницы. Нет полного прилегания.
Это две основные ошибки, которые нужно будет исправить, если буду делать ещё раз такое же кресло.
А так вроде бы все. Дальше попробую сделать ещё что нибудь и рассказать все по подробнее. Всем спасибо за внимание.