Что такое время? Для человека оно эфемерно. Мы знаем, что оно есть, но пощупать, понять из чего оно состоит мы не можем. Оно либо протекает незаметно, либо тянется очень долго. Это всего лишь наши ощущения. Что же в реальности характеризует время? Почему оно то вязкое и тягучее, то жидкое и текучее?
Поразмыслив, я пришел к такому выводу. Механической системой, замеряющей время являются часы. Но часы недолговечны- все зависит от долговечности батареи, ее заряда или пружины, если это механические часы. И эти часы есть у каждого организма, будь то человек или целая вселенная. Каков срок жизни у человека, какой у него заряд? Ну, пусть 100 лет. А если сильно нагружать свою батарею- и того меньше. А какой срок жизни вселенной? Миллиарды, а может триллионы лет. Вот мы и подошли к главному.
В детстве нам всегда было трудно дождаться какого-то события- День рождения, Новый год, каникулы. Время тянулось очень долго. А все потому, что часики наши внутренние еще на полном взводе и они бегут. А часам вселенной торопиться некуда и они идут размеренно. События нашей жизни подчинены ходу часов вселенной. Наш хронометр настроен иначе- его ход несоизмеримо короче. Вот эту разбежку хода часов наш организм и чувствует. С наступлением же зрелого возраста ход наших часов замедляется- энергия часовой пружины снижается и к 50-ти годам мы уже замечаем, что события во вселенной проистекают быстрее. День проходит стремительно, неделя заканчивается незаметно, год проходит как один день. Ход часов вселенной в сущности остался таким же, им еще идти миллиард лет. К концу нашего срока жизненные события будут проскакивать в мозгу, как лента кинопленки. Ну а потом- мир иной и другой ход времени. Возможно и в другой вселенной.
А какие мысли у вас по этому поводу?