Наверное многие слышали про движение Fire - (financial independence retire early). Но какие очертания оно принимает в условиях российских реалий и можем ли мы вообще, существуя в российской экономике, прибегать к подобному формату раннего выхода на заслуженный отдых. Как я пришел к разумной экономии и правильному использованию капитала.
Сегодня хочется поделиться своими наблюдениями относительно нашего отечественного FIRE, к которому пришёл я. Можно ли вообще в условиях развивающейся экономики, с не самым высоким уровнем дохода населения, как в абсолютных цифрах, так и по ППС, заниматься подобными экспериментами. Или стоит жить здесь и сейчас, получая максимум эмоций и воспоминаний, а то завтра очередная девальвация и сопутствующий виток стагфляции, беспощадно съест все наши накопления?
Я для себя ответил на этот вопрос около 7 лет назад, в довольно юном возрасте. Мне было примерно 24 года, тогда я ещё и не знал о инвестициях, сложном проценте, рискпрофиле и подобные заумных терминах. Молодая кровь кипела в жилах и тянула моё нутро как можно скорее познать этот яркий и безграничный мир. Все эти чувства я испытывал в предверии серьезной девальвации рубля, двузначной инфляции на фоне введения стартовых санкций, которые на тот момент ещё воспринимались как неминуемой крах финансовой системы РФ. Мне удалось скопить приятную сумму денег на банковском депозите, около 1 млн рублей, благо ставки по вкладу даже тогда были на достаточно приятном уровне. И конечно же я собирался купить себе хорошую машину, "а иначе как такому молодому юноше ещё производить впечатление на противоположный пол" - думал я. Именно тогда в одной из книг, очень своевременно, словно подарок судьбы мне попалось слово "снобизм ". Уже позже я узнал про "эффект Веблена ", как чисто экономическое понятие, которое считается в разделе финансовой грамотности чуть ли не заболеванием потребителя.
На тот момент значение слова "снобизм" заставило меня задуматься: "А нужна ли мне действительно сейчас машина, да ещё и такая хорошая (в 2014 году за 1 млн можно было купить достойного "коня")".
И вот, в процессе той самой болезненной девальвации, когда все бросились скупать бытовую технику и доллары, я собирался уже ехать в салон, чтобы взять себе новую иномарку, но буквально в предверии этой самой поездки слово "снобизм"снова напомнило о себе в одной из телевизионных передач. А тут еще и знакомый, тесно связанный с долевым строительством внезапно встретился мне она улице, словно сама вселенная давала мне подсказки раз за разом. Знакомый рассказал, что у него есть парочка квартир на котловане по приятной цене, дом они достроят, а уровень моего доверия к нему позволял мне не сомневаться в правдивости этих слов. После изучения проектной декларации, разрешения на строительство, финансовой отчетности застройщика и договора долевого участия я принял решение купить однокомнатную квартиру в родном небольшом региональном городке, которую планировал использовать для сдачи в аренду.
Сейчас я называю её "стабилизационной частью портфеля ", она заменяет мне бумажные Reit и на протяжении 7 лет приносит, практически без перерыва доход в размере 8-9 % годовых.
Думаю не стоит рассуждать, какая из этих покупок в течение следующих лет принесла мне большую финансовую пользу- рентная недвижимость или автомобиль, который требовал бы и питания и обслуживания и всех сопутствующих трат. Это и был первый значимый урок в моей жизни "от снобизма к разумному использованию капитала и здоровой экономии".
Спасибо за прочтение. Если было интересно, напиши комментарий и поставь лайк.