Найти тему
Пища для Богов!

Рататуй, как в одноименном мультике!

Оглавление

Меняет представление о запеченных овощах :)) Не самый простой, но вполне приятный французский рецепт. Годится для праздничного стола.

Соус в котором готовятся овощи называется "Перипад"
Соус в котором готовятся овощи называется "Перипад"

Нам понадобятся:

1 цукини

1 кабачок

1 баклажан

3 - 4 помидора

Оливковое масло

Соль, перец

Для соуса:

2 болгарских перца

2 помидора

1 луковица

2 зубчика чеснока

Смесь французских трав

Соль, перец

Готовим соус:

Запекаем болгарский перец до черных подпалин в хорошо разогретой духовке. Очищаем и мелко нарезаем.

Чтобы легко очистить запеченные болгарские перцы: можно перед запеканием смазать их растительным маслом и проткнуть в нескольких местах вилкой. Как только они почернеют сверху и кожица начнет отходить - хорошо сразу положить на 10 минут в холодильник в хорошо закрытом полиэтиленовом пакете. После этих действий перцы не доставят вам хлопот очисткой.

Бланшируем помидоры и очищаем их от кожицы. Измельчаем.

Шинкуем лук и чеснок. Обжариваем на оливковом масле лук до прозрачности, затем добавляем чеснок - держим на огне, буквально чуть-чуть.

Добавляем к луку запеченные перцы, подготовленные помидоры и смесь трав и тушим несколько минут до испарения излишней жидкости. Добавляем соль и свежемолотый черный. В принципе, можно чуть припустить соус в блендере, без фанатизма, до более равномерной консистенции. Нам нравится, но это не обязательный пункт.

Готовим овощи для рататуя:

Нарезаем по возможности ровными кругляшками все овощи.

Начинаем сборку блюда:

В форму, в которой рататуй будет запекаться выкладываем соус, а сверху на него, как домино, нарезанные овощи чередуя их в строгой последовательности, чтобы получилась красивая геометрия. Кружок баклажана, кружок кабачка, кружок помидора, кружок цукини и так далее.

Сверху хорошо сбрызнуть оливковым масличком и положить веточку тимьяна.

Закрываем крышкой и ставим в разогретую до 180 духовку (у меня так, вы вашу знаете лучше) на 1,5 часа. Затем открываем крышку и оставляем во включенной духовке еще на полчаса - смотрите по готовности. Овощи сверху должны быть румяными.