Меняет представление о запеченных овощах :)) Не самый простой, но вполне приятный французский рецепт. Годится для праздничного стола.
Нам понадобятся:
1 цукини
1 кабачок
1 баклажан
3 - 4 помидора
Оливковое масло
Соль, перец
Для соуса:
2 болгарских перца
2 помидора
1 луковица
2 зубчика чеснока
Смесь французских трав
Соль, перец
Готовим соус:
Запекаем болгарский перец до черных подпалин в хорошо разогретой духовке. Очищаем и мелко нарезаем.
Чтобы легко очистить запеченные болгарские перцы: можно перед запеканием смазать их растительным маслом и проткнуть в нескольких местах вилкой. Как только они почернеют сверху и кожица начнет отходить - хорошо сразу положить на 10 минут в холодильник в хорошо закрытом полиэтиленовом пакете. После этих действий перцы не доставят вам хлопот очисткой.
Бланшируем помидоры и очищаем их от кожицы. Измельчаем.
Шинкуем лук и чеснок. Обжариваем на оливковом масле лук до прозрачности, затем добавляем чеснок - держим на огне, буквально чуть-чуть.
Добавляем к луку запеченные перцы, подготовленные помидоры и смесь трав и тушим несколько минут до испарения излишней жидкости. Добавляем соль и свежемолотый черный. В принципе, можно чуть припустить соус в блендере, без фанатизма, до более равномерной консистенции. Нам нравится, но это не обязательный пункт.
Готовим овощи для рататуя:
Нарезаем по возможности ровными кругляшками все овощи.
Начинаем сборку блюда:
В форму, в которой рататуй будет запекаться выкладываем соус, а сверху на него, как домино, нарезанные овощи чередуя их в строгой последовательности, чтобы получилась красивая геометрия. Кружок баклажана, кружок кабачка, кружок помидора, кружок цукини и так далее.
Сверху хорошо сбрызнуть оливковым масличком и положить веточку тимьяна.
Закрываем крышкой и ставим в разогретую до 180 духовку (у меня так, вы вашу знаете лучше) на 1,5 часа. Затем открываем крышку и оставляем во включенной духовке еще на полчаса - смотрите по готовности. Овощи сверху должны быть румяными.