Чувства как истинное понятие бытия
На улице Небывалой, в доме напротив аптеки жил…
…когда деревья были маленькими в этом самом доме жил человек. Человек с большой буквы. Почему? Да потому что он был, самый обыкновенный гражданин. Ел на обед суп из раков, вечером читал газету за чаем, а утром уходил на работу.
По выходным он гулял на пустыре за городом, докудова ехал на звенящем трамвае. Но это было уже после обеда, а рано утром он шел на рынок за раками. Человек очень любил суп из раков. Еще он покупал там свежие овощи и зелень. Здесь его все знали. Он мог часами беседовать с базарными бабами, узнавая о том, как живет деревня.
Ведь родом человек был из деревни, и раков он ловил там, в небольшой прозрачной речушке. Ему было лет семь или десять. Мальчишки гурьбой прыгали в холодную воду и шастали руками под берегом, вытаскивая раков из их норок. Ох, и доставалось пацанам тогда! Ведь раки тоже не лыком шиты, они оборонялись, охраняя свои дома. Так хватали мальчишек огромными клешнями, что до крови.
Мальчишки подрастая, понимали, когда у раков линька и в этот период шли ловить. Потому что раки были мягкими и не опасными. Ой, а спины как сгорали на солнцепеке, а уж если с утра.… То все покрывалось волдырями, так комар кусал. Но суп из раков был необыкновенно вкусен, и невозможно было от него отказаться. А больше, верно забава эта - ловля!
Сейчас, у человека не было нужды, да и места где раков ловить, но привычка осталась.
Так вот, ехал он после обеда на звенящем трамвайчике на загородный пустырь с полной авоськой свиных костей и рыбы мороженой. На базаре брал по дешевке подсохшую рыбу, да косточки. Для бездомных собак.
Как только человек приближался к намеченному месту, к нему навстречу неслись десятки разных собак. Маленьких и больших, кудрявых и плешивых. Они лаяли, вертели хвостами, прыгали, окружая человека. Он неспешно здоровался с ними, пытаясь каждую потрепать за ухо, затем говорил:
- Все, тихо, сидеть! Друзья мои, спокойно, сейчас будем пировать!
При этом начинал разламывать рыбу и раскладывать еду на траве. Щенки так и норовили ухватить, но человек, указывая пальцем в небо, говорил: Ата - та, подождите, малышня!
Когда еда была разложена, он позволял собакам кушать. Они с радостью набрасывались каждый на свою долю. У щенков, пищу иногда отбирали самые хитрющие псы, но человек всегда имел запас на такой случай.
Еще долго человек бродил со сворой по пустырю, наслаждаясь природой, тишиной и общением со своими четвероногими друзьями.
Уже много лет он приезжал сюда каждый день. А иногда усевшись на траве, где возле него на солнышке отдыхали собаки, он задумывался…
Когда его не станет, что будет с ними. Человек от горькой мысли своей начинал тихо плакать. В такие мгновения к нему подбегали самые чувствительные животные и начинали лизать ему руки, лицо. Человек успокаивался и, глядя на них, к нему возвращалась радость жизни.
Так долго жил самый обыкновенный гражданин. Но он был человек с большой буквы!
На улице Небывалой, в доме напротив аптеки…
… черными дырами зияют окна, где гуляет ветер, и там растут огромные деревья…
10. 06. 2021 год.
Дорогие читатели, оставляйте комментарии, отзывы, делитесь в соцсетях и ставьте лайк!
Здесь можно приобрести мои книги:
"Женщина и море" или "Тайны земной жизни" https://ridero.ru/books/widget/tainy_zemnoi_zhizni/
"Эротические этюды" https://ridero.ru/books/widget/eroticheskie_etyudy/
" 750 Words или Чугунный зад" https://ridero.ru/books/widget/7_5_0_words_ili_chugunnyi_zad/
Книги автора
Здесь вы найдете много интересного для приятного досуга:
https://zen.yandex.ru/id/5e904e75b8c7b76c5e0bfc78
Благодарю, с любовью Ведана!
Другие публикации канала
В ритмах джаза. Dixieland. Часть 9 "Люди". Часть 10 "Вспомнить или нет"