Массовые расстрелы в школах и других общественных местах — пугающая проблема современного общества, с которой в последние годы столкнулась и Россия. Особенно остро она стоит в США, где от огнестрельного оружия каждый год погибают более 30 тысяч человек. И хотя жертв массовых убийств — шутингов — среди них меньшинство, именно они вновь и вновь дают повод для общественной дискуссии: помогут ли запреты и ограничения на продажу оружия предотвратить такие преступления. «Лента.ру» разобралась, кто и почему становится стрелком-одиночкой, каковы реальные причины массовых расстрелов и почему они стали для Америки политической проблемой.
Больше пушек, чем людей
Проблема школьных расстрелов в США — часть общей мрачной картины вооруженного насилия. В среднестатистический день в стране погибают от пуль около 100 человек. Для американского резидента вероятность быть застреленным примерно в 25 раз выше, чем тот же показатель для других развитых стран, включая те из них, где население тоже свободно владеет оружием.
Жители США владеют 46 процентами всего легального оружия в мире. На каждую сотню американцев приходится более 120 стволов — на втором месте по этому показателю находится Йемен с 58 единицами оружия. Другие страны значительно отстают: в Канаде на 100 человек около 35 единиц, в Швейцарии — 28, а у французов и немцев — всего по 20.
Проблемы внутри проблемы
С тем, что у граждан Соединенных Штатов нездоровые отношения с огнестрельным оружием, согласны не все американцы. Статистика показывает, что большой проблемой этот вопрос считает примерно половина взрослого населения. При этом вооруженное насилие и законы, призванные с ним бороться, — одни из важнейших вопросов, которые раскалывают американское общество: голосования по нему довольно четко совпадают с разделением по политическим симпатиям и демографическим характеристикам.
Шутинг шутингу рознь
Хотя громче всего разговоры о регулировании оружейного рынка в США звучат после очередного массового расстрела, на такие пугающие случаи приходится лишь малая часть погибших. Основная масса умерших от пуль — жертвы совсем других обстоятельств.
Черные жители городских кварталов США не просто так считают оружие серьезной проблемой. Для них оно — неизменный атрибут криминальной опасности. Независимое исследование 2015 года показало, что большинство инцидентов со стрельбой в публичном месте — это активность, как-либо связанная с бандами.
Мода на убийства
В декабре 2012 года 20-летний Адам Питер Лэнза из Ньютауна, штат Коннектикут, застрелил свою мать и явился с полуавтоматической винтовкой в школу в районе Сэнди-Хук. Он убил двадцать детей и шестерых взрослых работников школы, после чего покончил с собой.
Это шокирующее событие привело к параду государственных мер: одни штаты стали ужесточать меры по контролю за оружием, другие, в соответствии с представлением об этом республиканцев, — напротив, ослаблять контроль. Государство выделило дополнительные средства на программы, посвященные ментальному здоровью и заботе о подростках.