Вчера 10 июня 2021 года посетили наш любимый курорт-пляж в Абхазии-Пицунду.
Из Гагр добирались на маршрутке. Цена вопроса 100 рублей с человека из любой точки Гагр, по пути маршрутки, до центра Пицунды, а нас же именно он интересовал.
В пути порядка 25-30 минут живописных пейзажей с эвкалиптами, зарослями бамбука, садами фейхоа, персиков, хурмы и протяженными виноградниками, которые нет-нет, да и разбавлены цветущими кустами роз по краям рядов. На фоне всей зелени довольно частое зрелище стада коров и коз, бывает, что они беспардонно бредут по трассе, никто им не сигналит, сбавляют скорость и спокойно объезжают. К слову в этой стране очень тёплое отношение ко всем животным.
Конечная остановка маршрутки в центре, там же она и будет стоять пока салон не заполнится пассажирами. И так везде, местные идут в этот бизнес зарабатывать и пустая маршрутка это невыгодно, поэтому пустой бусик будет терпеливо ждать максимальное наполнение перед отправкой. Было непросто нам, людям привыкшим к движению автобусов по строгому расписанию, к вот такому подходу движения общественного транспорта. Есть исключения-это городской транспорт, там придерживаются расписания, а межгород в такие рамки не вписывается. Но нам вчера повезло, на пути туда прождали не больше 3 минут, а на обратном мы и вовсе оказались недостающими 2мя, так что не мы, а нас ждали. Простите не смогла не похвастаться этим приятным везением.
Так вот мы вышли в центре Пицунды и немного пройдя мимо классических курортно-торговых рядов, где магнитики, разные сувенирные бирюльки, точки с разливным спиртным и через шаг кафешки, дошли до турникет, отделяющего город от платного пляжа.
Правда "платный пляж" слишком "громко" сказано, сумма скорее символическая для взрослых, дети до 12 лет имеют свободный вход, что для отдыхающих с детьми как минимум приятно.
Хотроопые блогеры учат, как войти бесплатно, но это на мой взгляд скорее позор, чем достижение. Уважайте же место и людей, которые его блюдут.
Оплатив, спокойно проходим на территорию с самым в Абхазии волшебным воздухом, но об этом не сейчас.
Первым делом нашему взору предстаёт бамбуковая роща.
Бамбук достаточно, что называется "взрослый" большинство растений имеют толщину плюс-минус с человеческое запястье. В роще есть углубление, где стоит лавочка, для желающих пофотографироваться или просто отдохнуть.
Местный воздух это отдельная история.
На территории целебный воздух. Тому причина роща из реликтовых пицунских сосен, этой роще посвещена целая страница Википедии, я лучше её не скажу, да и нужно ли, коль можно самостоятельно про то прочитать.
Но то что на территории особый вкус к воздух замечают все.
Ещё бы сосны тут почти везде.
Пицунда- место уникальное и манит не только живительном воздухом.
За самым чистым, самым тёплым и самым ласковым морем нужно ехать сюда. Здесь в естественной бухте образовывается свой микроклимат. Температура воды ощутимо выше, если сравнивать Гагры, Цангрипш или, например, Белые скалы. И характер волн иной, они не бъют, а качают.
Цвет моря за счёт прозрачности воды тоже ярче и имеет нежно бюрюзовый оттенок.
И даже отплыв от берега можно, опустив взгляд, увидеть под собой камни, до которых ножки давно не достают.
Море, сосны, краешек аквапарка и почти пустой в этом месте побережья пляж.
Ближе к памятнику купальщикам гораздо оживленней, там и души с переодевалками под рукой, и шезлонги во власти тех, про успел с утра занять. Мне же больше по душе лежать на горячих камнях, да так чтоб вокруг метров на 10 никого, ну не любля я толпу и чужие беседы прослушивать.
Несколько часов проведённых там пролетели, как миг.
Вкусно поели, погрелись на солнышке, о да, наконец распогодилось, насладились самым чистым и тёплым морем-около 20градусов.
Были в числе единиц отважившихся. Действительно непонятно почему люди неохотно шли купаться, либо вообще игнорировали данную возможность. Через полминуты в воде уже не хотелось выходить.
Короче высшее удовольствие в его чистом виде.
Если судьба занесёт вас в Абхазию обязательно посетите Пицунду не пожалеете.
Напоследок ещё несколько фотографий, но не сотни фотографий, ни даже часы видео не идут в сравнение с возможностью лично вдохнуть, почувствовать, увидеть и ощутить.