Найти тему
Андрей Глущук

Бессмысленный учебный марафон

Июль уж близится, а всё каникул нет...
Июль уж близится, а всё каникул нет...

Как и чему нынче учат в школе? Не пойму. Может быть, моё ворчание - проявление старческого маразма. Но, честное слово, количество учебных часов, которые высиживают в школах дети, никак не коррелирует с уровнем полученных знаний.
Я закончил школу в 1976 году. В моё время к 25-30 мая все годовые оценки уже были выставлены. Самое позднее с первого июня начинались каникулы. Да, во время каникул была обязательная трудовая практика: участвовали в ремонте школы, отмывали парты и стены от следов учебной деятельности, убирали и облагораживали территорию. Иногда это занимало две недели. Иногда, при особом усердии, можно было управиться за пару-тройку дней. И всё! Свобода!
Что происходит сегодня? Какие-то школы учатся до 11 июня. Какие-то почти до конца первого летнего месяца. И учителя не знают: чем удержать учащихся в классах, и начинают выдумывать всякие иезуитские «особо важные контрольные», пред ЕГЭ, годовые проверочные работы. Хотя и педагогам самими уже всё до чёртиков надоело и душа просится из пыльных коридоров на природу, пляж, огород. В зависимости от личных предпочтений. Но душа – душой и трудовая дисциплина душу, извините за каламбур, поддушивает и не оставляет выбора.
Ладно, добро бы весь этот учебный марафон с семью-восемью уроками в день плюс обязательное посещение необязательных факультативов в течение учебного года что-то добавляло в голове школьников. Ну, кругозор, навыки логического мышления, запас знаний. Нет. Ноль! Ничего!!
Я задаю своим подопечным элементарные вопросы по литературе, географии, истории, физике. Из курса моей средней школы. Большинство неспособно на эти вопросы ответить самостоятельно. Они с хитрыми физиономиями прячутся где-нибудь в сторонке и советуются с господином Гуглом. А всемирная паутина, как известно, огромная информационная помойка, где реальные данные перемешаны в откровенными фейками. Да, и чтобы из Интернета добыть правильный ответ, необходимо сформулировать правильный вопрос. А как его сформулируешь, если понятия не имеешь: к какой сфере знаний относится запрашиваемая информация? Никак. Нет кругозора – нет правильной формулировки. В результате вместо ответа появляется откровенный бред.
Смартфон, конечно, универсальная шпаргалка, но эта шпаргалка работает только тогда, когда знаешь: что и где искать.
Недавно один мой воспитанник ( между прочим, отличник, инженерный класс, престижная школа) пожаловался, что на олимпиаде они с напарником не смогли найти вопрос на ответ на вопрос: «Воздушный шарик находится на дне Марианской впадины. Что с ним случится при подъёме на поверхность?»

Книга о любви, деньгах и немножко о собаке
Книга о любви, деньгах и немножко о собаке

Читать на ЛитРес
Возможно, я цитирую задачу не совсем точно, но смысл именно такой.
По физике у меня в школе бывали тройки, бывали четвёрки. Правда экзамен я сдал на пять, но это заслуга репетитора, который гонял меня и трёх моих одноклассников с первого сентября по последнее мая выпускного класса. Но здесь вопрос даже не на физику, а на логику. И ответ тривиален. Если гигантское давление на дне Марианской впадины не раздавило шарик, значит, внутреннее давление было уравновешенно с внешним. Снижение внешнего давления при подъёме с глубины непременно шарик разорвёт.
Я понимаю, если бы на олимпиаде по физике требовалось рассчитать: на какой глубине эта катастрофа состоится. Ну, да, здесь всё не так просто. Но данная задача на элементарную логику! Никаких формул, коэффициентов, расчётов. Просто подумать!
И, ведь, у меня тренируются нормальные дети. В большинстве своём умные, с хорошим чувством юмора, интересом в глазах. Но их пробелы в знаниях, подчас, катастрофические, на грани дремучего средневековья. Но среди этих умненьких только два человека читают книги потому, что им нравится, не потому, что это требуется по программе. Двое!
И вот, я думаю: «Стоит ли детей насиловать школой по 10 часов в день, если из классов они выходят с хорошими оценками, но пустыми головами?»
Замечательно, что я не министр образования, но если бы мне не посчастливилось им быть, то я непременно реализовал программу из трёх пунктов.

-3

Читать на ЛитРес/Читать на Bookmate

1. Отменил бы ЕГЭ.
2. В каждой школе оборудовал бы «оружейку» куда учащиеся и педагоги сдавали бы свои гаджеты перед началом занятий.
3. Повысил бы стоимость ставки педагога. И не на 2-3% как у нас любят, а как минимум вдвое-втрое. Чтобы не нужно было униженно выпрашивать у администрации дополнительные часы, заискивать, в надежде получить стимулирующие, набирать по два классных руководства. Тогда, вероятно, в школы пойдут люди, которые способны и хотят нести знания и гордится своей работой.
А внеклассная работа должна проходить в секциях и кружках. Эта система отлично работала в советские времена и давала замечательные результаты.