8-9 июня, в Москве, прошли VII «Примаковские чтения» — международный форум дипломатов, политиков и экспертов.
Там, после выступления главы МИД России, ему был задан вопрос, ответ на который вызвал бурную реакцию в Армении и Азербайджане. Причем, в обоих случаях отрицательную.
В Армении возмутились в принципе, по всему, что говорил Сергей Лавров. Но больше всего их задело, что глава российского МИД не придает проблеме статуса армянонаселенных районов Карабах большого значения.
Азербайджан остался недоволен, что Лавров вообще упомянул статус.
Видео ответа Лаврова:
Лично мне очень понравилось, как Сергей Викторович задвинул сопредседателей на место. Указав им, чтобы не шумели насчет статуса, а занимались реальными делами.
Я понимаю, что сейчас многие говорят о том, что остался нерешенным статус Нагорного Карабаха. Это предстоит окончательно согласовать с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые на данном этапе, наверное, должны не будировать проблему статуса, а содействовать укреплению мер доверия, решению гуманитарных вопросов, тому, чтобы армяне и азербайджанцы снова стали жить вместе в безопасности и в экономическом благополучии. И тогда, я вас уверяю, через пару - тройку лет, если мы наладим такую жизнь, все проблемы статуса будут решаться гораздо проще. (с) ТАСС — https://tass.ru/politika/11603577
Что же касается самого упоминания этого злополучного термина, то хочу высказать пару собственных мыслей.
Статус армянонаселенных районов Азербайджана
Когда всплывает вопрос статуса, то почему-то все забывают, что ни в одной своей речи, ни одно официальное лицо, не говорило о статусе "Нагорного Карабаха" вне границ Азербайджане. По крайней мере после войны.
Зато тот же Лавров, говорил о статусе внутри международно признанных границ Азербайджана. Что подтверждает и заявление Путина о территориальной принадлежности Карабаха.
Армения же не признала независимость и суверенитет Нагорного Карабаха. Это означало, что с точки зрения международного права и Нагорный Карабах, и все прилегающие к нему районы являлись и являются неотъемлемой частью территории Азербайджанской Республики. (с) В.В. Путин (РИА Новости — https://ria.ru/20201122/karabakh-1585785534.html)
Более того, есть Резолюция 62243 Генеральной Ассамблеи ООН, принятая 14 марта 2008 года об
... уважении и поддержке суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики в пределах её международно признанных границ.
Тот же Европарламент, в своей резолюции от 15 ноября 2017 года призывает основываться принципами, которые
... включают территориальную целостность, самоопределение и недопустимость. - применение силы.
О чем это все говорит? — О том, что никто серьезно не воспринимал разговоры о статусе в отрыве от территориальной целостности.
Т.е есть речь всегда шла о статусе армянонаселенных районов внутри Азербайджана. Выборе между культурной и административной автономией.
Тогда, почему вновь всплыл вопрос статуса?
Все дело в том, что до начала военных действий Президент Азербайджана соглашался с предоставлением Нагорному Карабаху статуса автономии. Как минимум, говорил о такой возможности.
Вопрос должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана. Нагорный Карабах никогда не получит независимости, на исторических землях Азербайджана никогда не будет создано второе армянское государство. Это главный вопрос.
Что касается статуса Нагорного Карабаха, это вопрос будущего. Конечно, определенный статус может быть предоставлен. В составе Азербайджана есть Нахчыванская Автономная Республика. В Европе, других странах имеется прогрессивный опыт и различные статусы. Но этот статус не должен нарушать территориальную целостность нашего государства.
Но после того, как Армения отказалась решать проблему мирным путем, заявив, что Карабах это Армения. После того, как освобождение оккупированных территорий было сопряжено с большими человеческими потерями. Ильхам Алиев заявил, что ни о каком статусе речь идти не может.
Мы изгнали оккупантов с наших земель, восстановили нашу территориальную целостность, не позволили создать второе армянское государство, и ни о каком статусе не может быть и речи. Существует единое Азербайджанское государство. В многонациональном, прогрессивном Азербайджанском государстве в условиях мира проживают совместно представители всех народов и религий. Неоднократно говорил, что армянский народ увидит, что под руководством Азербайджана он будет жить лучше.
Когда о статусе говорит Лавров, или кто-либо другой из нейтральных игроков, то они имеют ввиду именно этот момент — переговоры по предоставлению внутриазербайджанского статуса.
Именно поэтому, глава российского МИДа не уделяет этой проблеме большого внимания. Ставит ее отдельно от экономических проектов, открытия границ и других межгосударственных вопросов.
Более того, скорее всего этот вопрос был закрыт в процессе согласования мирного соглашения от 9 ноября, но его решили не выносить в паблик, чтобы не травмировать и так угнетенную армянскую сторону.
Об этом косвенно говорил и Президент России, отвечая на вопросы СМИ после заключения мира.
Вопрос: Сейчас вообще существует ли проблема статуса Карабаха?
В.Путин: Да, такая проблема существует, окончательный статус Карабаха не урегулирован. Мы договорились о том, что мы сохраняем статус-кво, на сегодняшний день существующее положение. Что будет дальше – это предстоит решить в будущем или будущим руководителям, будущим участникам этого процесса. Но, на мой взгляд, если будут созданы условия для нормальной жизни, для восстановления отношений между Армений и Азербайджаном, между людьми на бытовом уровне, особенно в зоне конфликта, то это создаст условия и для определения статуса Карабаха.
Что касается признания-непризнания Карабаха в качестве независимого, самостоятельного государства, здесь можно по-разному это оценивать, но это, без всяких сомнений, было существенным фактором, в том числе и в ходе только что, надеюсь, завершённого кровопролитного конфликта. Потому что сам факт непризнания Карабаха, в том числе со стороны Армении, существенным образом накладывал отпечаток на ход событий и на его восприятие. (с) Официальный сайт Президента РФ - http://www.kremlin.ru/events/president/transcripts/64431
Обратите внимание, Путин говорит о всем том, что подразумевает решение вопроса внутреннего статуса. Более того, противопоставляет этому самостоятельность "НК" и буквально утверждает, что вопрос закрыт "кровопролитным конфликтом".
Поэтому нет сомнений, что на будущее откладывается статус армянонаселенных районов внутри Азербайджана.
То есть кроме армянской стороны, которой еще предстоит после выборов познать правду, все понимают о чем идет речь.
В этой связи, мне странно читать некоторые азербайджанские СМИ, которые не изучив тему, начинают лить воду на мельницу соседей. Говоря о той интерпретации статуса, которая давно канула в Лету (а по большому счету никогда и не рассматривалась серьезно).
У меня всё ... 😀