Первый вице-президент Ассоциации Туроператоров России (АТОР), Владимир Канторович, направил письмо адресованное главе Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации, Татьяне Голиковой, с просьбой «в кратчайшие сроки рассмотреть возможность восстановления авиасообщения с массовыми выездными направлениями».
Российские туроператоры на грани банкротств
После принятого Оперштабом решения о прекращении чартерного авиасообщения с Турцией с апреля по 21 июня 2021 (текущая дата) пострадала не только принимающая сторона, как думают многие, но и российские туристические компании.
На данный момент туроператоры накопили обязательств перед российскими туристами на сумму более 40 млрд рублей. Более 1,3 миллионов граждан России, начиная с 2020 года, не могут реализовать свои планы на отпуск.
Российские курорты уже переполнены и не в состоянии принять в этом году такое количество туристов, а традиционно массовые зарубежные направления по-прежнему остаются не доступными для россиян. Открытие Турции решило бы эту проблему.
Текущая ситуация с закрытыми для россиян популярными направлениями заграничного отдыха, в том числе Турции, Египта, Кипра, Греции, Болгарии, Хорватии, Черногории и Туниса, привела к тому, что туристическая отрасль России откатилась на уровень весны 2020 года, когда она находилась на «стадии выживания». Сейчас ситуация повторяется, и если в ближайшее время Оперштаб не даст зеленый свет на возобновление полетов в Турцию, куда распродано наибольшее количество путевок, то последствия для российской туристической отрасли могут быть очень плачевными.
Речь уже идет не о том, чтобы «наказать Турцию за неправильную политику», а о том, чтобы спасти национальную туриндустрию.
Причин держать Турцию закрытой не осталось
Тем временем, эпидемиологическая ситуация в Турции резко улучшается и на данный момент курортная провинция Анталья достигла показателя в 32,2 случая заражения на 100 000 населения, что полностью удовлетворяет первому требованию российского Оперштаба.
Что касается второго обязательного критерия, а именно «среднесуточный показатель темпа прироста новых случаев COVID-19 должен быть не более 1%», то он также в Турции достиг отрицательного значения в -2.17%, что более чем просто удовлетворительно.
По третьему критерию Оперштаба, а именно «показатель распространения инфекции Rt должен быть менее 1», Турция также достигла значения в 0,88.
В итоге на данный момент Турция проходит по всем критерия российского Оперштаба, и если не будет политического давления, то авиасообщение с турецкими курортами должно быть восстановлено в ближайшее время.