В своем доме без кота никак. Это прям истина. По себе знаем. Мыши появляются из ниоткуда. Первых мышей я развела в зиму сама. Оставила в зиму кочерыжки от капусты и не придала этому значения. Мыши ими благополучно питались зимой, там же свили гнезда и еще объели молодую яблоню на пол-метра вверх (стояла близко). Весной взяли котенка, был похож на британца. Котика привили, кастрировали, любимчик был. Такой весь чистюля, домашний.
Мышей ловил исправно. Но пропал бесследно. Ровно год прожил у нас. Искали, подавали объявление о пропаже. Но так и не нашли. Мыши с того времени тоже не беспокоят. Сейчас тщательно слежу за огородом, ничего не оставляю на земле вообще в зиму.
Через год после пропажи первого кота подобрали котенка зимой. Машина просто мимо ехала и выбросила в поселке прям на снег. Я была против, не хотела снова приучать к лоткам, следить, воспитывать, вонь и шерсть.. Ребенок так умоляла взять и спасти котика. Сердце не выдержало, взяли. Кот оказался совсем не домашним.
С лотком были проблемы с самого начала, очень своенравный оказался, полу-дикий, подрос и стал уходить из дома. Вечно подхватывал какие-то болячки, инфекции, лечили его без конца. Всегда был пыльный и грязный, потому что пропадал сутками. Я так не полюбила его. Слишком много проблем с ним было. Тоже пропал. Ушел и не вернулся.
Сейчас Саша просит котенка или собачку. А я морально не готова ни к тому ни к другому. С котом понятно, подрастет и в основном на диване будет спать. Корми его и лотки меняй - обслуживай, а он будет позволять себя гладить. А вот с собакой совсем другое дело. Это почти человек. Здесь совсем другое отношение и воспитание. Решение завести собаку для меня сродни решению завести второго ребенка. Пока не готова. Буду ждать пока Саша подрастет и сама осознанно заведет себе друга, за которым полностью будет ухаживать и отвечать за него.