Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня не про маски, перчатки и самоизоляцию - об этом уже написано столько, что и обсуждать не хочется.
Сегодня - по рекомендованным схемам лечения, которые за последний год с небольшим претерпели аж 11 пересмотров - каждый через 1-1,5 месяцев. Только констатация фактов, без выводов и без названий конкретных препаратов, чтобы не нарушать правил Дзена. Про препараты - все наслышаны, по описанию думаю вполне узнаете сами. Рекомендации относятся к случаям, когда человек лечится дома. В стационарах - там совсем другая история.
Вернемся на год назад
Перенесёмся мысленно к истокам всей истории. Итак - начало весны 2020 - закрытие границ, поголовная проверка всех вернувшихся и контактных с ними, карантины. По положительным мазкам к вам в квартиру приходит бригада в составе врача, медсестры и представителя полиции, заполняется масса неприятных бумаг и вас или обязуют сидеть дома либо отправляют в клинику или в реакреатор, всех находящихся в квартире проверяют мазком ПЦР и тоже высаживают карантинить 14 дней, даже в том случае, если мазки будут отрицательны и никаких признаков заболевания не проявится.
Жестких схем лечения тогда еще разработано не было, рекомендовалась симптоматика и меры в основном были ограничительного характера.
Достаточно быстро оказалось, что не хватит полицейских для подобных акций, да и медиков слишком мало - с тех пор формируется служба выездных бригад (состоящих из 1 человека) - которые занимаются тем же самым, но уже с большей эффективностью охвата населения. График работы становится по 12 часов...
Первые лечебные схемы
Если бардак в начале всей этой истории вполне объясним - пришла какая то беда, страшно нагнетают информационное поле кадры с медиками в скафандрах из незабвенного Уханя, горы трупов в Италии, всемирная паника, вымершие улицы европейских городов...
Ведь только через несколько месяцев мы осознаем, что большинство этих вбросов - фейковые, что не было рефрижераторов для трупов на улицах Милана и не падали люди замертво посреди китайских городов. Только кричали то об этом с экранов весьма громко и настойчиво, а опровержения - потихоньку, почти шепотом, ну да ладно, мы народ вполне понимающий.
Так вот, какая то болезнь есть, людей надо лечить, медиков мало, инфекционистов вообще практически нет. Что же делать? Конечно - мобилизовать на борьбу с инфекцией специалистов из других областей - травматологов, окулистов, врачей физиотерапии и ЛФК, студентов старших курсов и прочее, прочее..
Понятное дело, что лечить инфекции и тем более пневмонии они просто не умеют - ну не нужно было это раньше окулисту, всю жизнь оперирующему хрусталики, так уж вышло... Тогда Роспотребом разрабатываются первые лечебные схемы.
Они - обязательны к применению! Носят конечно рекомендательный характер, но - попробуй не исполни. Посмотрите в сети - сколько честных зав.отделений и главных врачей лишились своей работы (это в начале пандемии, когда людей катастрофически не хватало), сколько их вышло из окон своих кабинетов..
Итак, первые схемы включают в себя использование двух весьма серьезных антибиотиков в высоких дозах и препарат, использующийся ранее только для борьбы с ВИЧ. При всем этом, последний препарат раздавали даже на бессимптомное или малосимптомное течение болезни. При всем при том - этот препарат весьма токсичен, а никакой доказательной базы, что он будет работать на коронавирус нет и не было.
По счастью, достаточно быстро его перестали раздавать горстями на дому и он ушел в разряд препаратов для лечения пневмоний, а потом потихоньку был заменен противомалярийным препаратом.
Два антибиотика плюс препарат от малярии
Именно так лечили легкие и средне-тяжелые пневмонии на дому в течение более чем полугода. Давайте вспомним, что на вирусы антибиотики не действуют никаким образом. Что активность препарата против малярии так и не была доказана - а применялся он ох как широко - до 10-го пересмотра, когда наконец был категорически исключен из всех схем лечения. То есть почти год - категорически назначаем, а потом - категорически запрещаем! Как говорил мой дед - мудрейший старик - "интересно девки пляшут по четыре штуки в ряд!"
Некоторый разброд и шатание в начале этой истории вполне понятен, но не в течение же года! Да незабвенные врачи прошлого проклянут за такие действия - ведь не зря схемы противодействия любым напастям - от атомной войны до применения вероятным противником химического и биологического оружия были разработаны в свое время до мелочей, куда все девалось? Почему от обычного ОРВИ так растеряли и знания и здравый смысл? Вопросы, вопросы..
Далее - противовирусные препараты. Там очень много интересных моментов, так что будет отдельная статья - ибо как говорил еще Козьма Прутков - нельзя объять необъятное (тем более в 1 статье)
Ну и - конечно - считаю невозможным обойти тему того, почему же медики использовали все эти схемы - в большинстве случаев понимая, что заповедь "не навреди" как то не сильно сочетается с ситуацией.
Но об этом - при наших следующих встречах. Спасибо за то, что дочитали , здоровья и здравого смысла всем нам.