Найти в Дзене
KRAFT ALCO

Нужен ли гидрозатвор? Уверены?

Оглавление
Фото автора. Бесшумный гидрозатвор.
Фото автора. Бесшумный гидрозатвор.

Несмотря на то, что это нехитрое устройство активно эксплуатируется нашими коллегами не один десяток лет, споры о целесообразности применения не заканчиваются.

Одни утверждают что спокойно обходятся без этого устройства, другие напротив, то что без него ни в коем случае нельзя обойтись.

Кто прав, а кто виноват?☺

Давайте разберёмся.

Для начала вспомним для чего нужен гидрозатвор?

Для того что бы избежать контакта с внешней средой.

А именно с различной микрофлорой и фауной😄

Хотя многие то-ли от большого ума, то-ли от его недостатка не желают контактировать с кислородом сожержащимся в воздухе.

Полагаю что актуальны обе моих версии:)

Одни сами не понимают чем им не угодил кислород. Другие обладают некими познаниями, и не боятся "окисления" спирта в браге, а желают "перекрыть кислород" аэробным формам жизни "задушив на корню" их потуги испортить напиток.

Я не микробиолог, и не являюсь специалистом в особенностях метаболизма различных микроскопических форм жизни, а по сему не буду "засорять эфир" своими размышлизмами на этот счёт.

Поэтому буду оперировать более простыми и понятными категорями.

А именно собственным (и не только) опытом. Сдобренным расхожими постулатами:)

Прежде всего разобью все "напитки" на две группы, по принципу "можно-неможно" :)

Напитки которые в принципе невозможно приготовить без гидрозатвора:

  • Пиво
  • Вино
  • Зерновые заторы по методу ГОС

Напитки которые можно изготовить без гидрозатвора:

  • Сахарная брага
  • Фруктовая брага
  • Зерновая брага по методу ХОС

Те кто варит пиво никогда не поставит под сомнение целесообразность применения гидрозатвора.

Те кто делает хорошее вино, так-же не усомнится в моих словах.

Усомнятся лишь те, кто делает вино без гидрозатвора.

Ну и пусть сомневаются:) До тех пор они и будут делать винный уксус😉, и называть его "вином".

Что, до тех "напитков" которые я отметил как "можно изготовить без гидрозатвора"....

Тут не всё однозначно.

Можно то можно, но всегда есть "но".

Сахарная брага

На турбодрожжах гидрозатвор просто не сможет работать. Брожение настолько бурное что из него просто может "выдуть" содержимое. На многих турбодрожжах на ломаном русском даже указано "не использовать с трубкой атмосферы"( сложности машинного перевода).

Сахарная брага на любых дрожжах не боится "скисания". Можно сбраживать совершенно не опасаясь.

Однако есть некоторый нюанс...При долгом брожении происходят небольшие, но потери на испарение.

Хотя...кто-то може оспорить, пожалуй резонно,что испарения спирта так-же могут выдуваться через гидрозатвор вместе с углекислым газом (хотя полагаю в значительно меньших количествах).

Зерновая брага по методу ХОС

У автора за спиной многие дясятки (а может уже и сотня) заторов по этому методу (в основном на Кодзи).

Все 100% успешные. Из которых 90%+ сброжены без гидрозатвора.

Фруктовая брага

По факту если вы не готовите вино, а делате имеенно брагу (планируя перегон) вы можете не использовать гидрозатвор. Особенно если добавляете сахар для повышения выхода. Но не стоит забывать что хороший фруктовый дистиллят получается из хорошего ВИНА!

А оно в свою очередь невозможно без гидрозатвора!

В итоге истина (как это часто бывает) лежит где-то по середине.

Я не претендую на неё в последней инстанции. Тем не менее, озвучил доводы "за" и "против". В конечном итоге только вам решать, применять его или нет. И как применять.

УДАЧНЫХ ПЕРЕГОНОВ ВАМ ГОСПОДА!

Подписывайтесь на канал и если не жалко поставьте лайк статье если оценили труд автора.

Если есть что добавить вел ком в коментарии к статье.