Найти в Дзене
Бердчанка

Самые пьющие правители в России и в мире

Большинство европейских и русских правителей выпивали, но в меру, однако были среди них и те, кто злоупотреблял алкоголем.

Если вспомнить недавнюю историю, безусловно, самым проспиртованным президентом является Борис Николаевич Ельцин, за него многим россиянам стыдно до сих пор. Однако ЕБН в этом плане не уникален, ведь ранее были среди мировых правителей и такие, кто вполне мог бы потягаться с Ельциным за звание самого пьющего правителя.

Византийский император Михаил III

Михаил III
Михаил III

Михаил родился в 840 году. Он вступил на трон в возрасте двух лет, после смерти своего отца императора Феофила. Михаил так и не стал полноправным самостоятельным правителем, сначала регентом была его мать Феодора, а затем в 856 году власть сосредоточилась в руках брата Феодоры- Варды.

Юный Михаил не испытывал особого интереса к государственным делам, но при этом обожал пьянки и развлечения. Его мать Феодора была фанатично верующей женщиной, при ее регентстве было восстановлено почитание икон в 843 году. По приказу Феодоры было убито около 100 тыс. павликиан, отказавшихся почитать иконы. Однако Михаил не разделял религиозность матери, он даже потешался над ней и другими христианами.

Однажды Михаил сообщил Феодоре, что с ней желает увидеться патриарх. Когда она прибыла на место встречи, то увидела закутанную в священнические одежды фигуру. Подумав, что это патриарх, женщина подошла, чтобы попросить благословение. Но патриархом оказался ряженый сатир - Грилл. Он оголился и показал Феодоре свою пятую точку, при этом непристойно выругался. Михаил же в то время смеялся, наблюдая зрелище со стороны.

Иногда этот Грилл, сидя на белом осле, совершал процессии по улицам в сопровождении своей ряженой ватаги и, бывало, попадался навстречу блаженному патриарху Игнатию во время совершения им литии. Тогда Грилл и его приспешники, подняв фелони, начинали сильней бить в свои инструменты и поносить клир бесчисленными ругательствами, оставляя без внимания увещания благочестивого мужа, он разве немного сходил с дороги. (История Византийской империи, Том 2, Глава 16, Цаотца Феодора, Восстановление православия, Михаил III)

Православный святой и византийский писатель Симеон Метафраст оставил о Михаиле следующую запись:

За столом в пьяной компании товарищи его пиршеств состязались в бесчинствах, а царь любовался этим и выдавал награду до ста золотых монет самому грязному развратнику, который умел испускать ветры с такой силой, что мог потушить свечу на столе.

Михаил III тратил на развлечения огромные суммы денег. Он чуть не пропил империю, но был убит заговорщиками, когда ему было 27 лет.

Петр I

Пожалуй, Петра I можно назвать главным виновником пьянства на Руси. Ведь до него наши предки употребляли в основном слабоалкогольные напитки: медовуху, пиво, квас.

Побывав за границей Петр Алексеевич привез оттуда крепкие спиртные напитки: водку, коньяк, ром. Длительные попойки при царском дворе стали считаться нормой. Кроме этого император стал насаждать пьянство в народ.

-2

Петр повелел бесплатно раздавать по одной чарке водки: солдатам, морякам, грузчикам, строителям и дорожным рабочим. Народ постепенно спивался, а царская казна пополнялась за счет прибыли от монополизации алкогольного бизнеса.

По свидетельствам современников Петр I употреблял очень много спиртного, однако благодаря своей конституции долго не пьянел и вполне мог себя контролировать. Он пристрастил к алкоголю свою вторую жену Марту Скавронскую (Екатерину I).

Екатерина I

-3

Екатерина I начала спиваться еще во время правления своего мужа и взошла на трон уже алкоголичкой. Дипломаты отмечали:

«Редкий день государыня трезвая...»

По факту вместо Екатерины страной правили князь Меньшиков и Тайный Совет, в то время как императрица решала мелкие вопросы и предавалась пьянству.

Постоянные возлияния подорвали здоровье женщины. Она скончалась в возрасте 43 лет, побыв на троне всего два года.

Петр III

-4

После смерти Екатерины I, на престол взошел малолетний внук Петра I - Петр II, однако вскоре он скончался от оспы и род Романовых по мужской линии был прерван. В России началась эпоха дворцовых переворотов. Сначала власть перешла к племяннице Петра I - Анне Иоанновне, затем правительницей стала ее племянница Анна Леопольдовна, а после нее дочь Петра - Елизавета Петровна. Елизавета Петровна решила передать власть своему племяннику Карлу Пе́теру У́льриху (Петру III), герцогу Гольштейн-Готторпскому.

Петр III был внуком Петра I и Екатерины I по матери Анне Петровне. Как известно: "От осинки не родятся апельсинки", пагубное пристрастие к алкоголю передалось и младшему Петру.

Свидетелем жизни Петра III был писатель Андрей Тимофеевич Болотов, им были записаны такие воспоминания о Петре III:

ибо как редко стали уж мы заставать государя трезвым и в полном уме и разуме, а всего чаще уже до обеда несколько бутылок аглинского пива, до которого он был превеликий охотник, уже опорознившим, то сие и бывало причиною, что он говаривал такой вздор и такие нескладицы, что при слушании оных обливалось даже сердце кровью от стыда перед иностранными министрами, видящими и слышавшими то и бессомненно смеющимися внутренно. Истинно бывало, вся душа так поражается всем тем, что бежал бы неоглядкою от зрелища такового! - так больно все то видеть и слышать».

Такое поведение не устраивало ни жену Петра -Екатери́ну Алексе́евну (Екатерину II), ни придворных, в возрасте 34 лет император был свергнут и убит.

Уинстон Черчилль

Но не надо думать, что в России самые пьющие правители. Тем более, что Екатерина I не была русской, а в жилах Петра III было лишь четверть русской крови.

Кроме Ельцина в XX веке среди правителей пристрастием к алкоголю также прославился британский премьер-министр Уинстон Черчилль.

-5

Черчилль и сам признавался в своей любви к спиртному:

"Должен заметить, что мои жизненные правила предписывают в качестве абсолютно священного ритуала курение сигар, а также употребление алкоголя до, после и во время всех трапез, равно как и в перерывах между ними».

Ему принадлежит цитата:

Реальность — это галлюцинация, вызванная недостатком алкоголя в крови.

Известно, что Черчилль выпивал не менее двух бутылок крепкого алкоголя в день.

Самое удивительное, что алкоголь не оказывал на политика такое сильное пагубное влияние, как на большинство людей. Этот алкогений стал лауреатом нобелевской премии, прославился как конструктор, создавший танк А22, изобрел навигационный прибор для летчиков, и написал более 50-ти исторических сочинений.

Видимо Черчилль очень хорошо разбирался в спиртном и в закусках и все таки мог вовремя остановиться, ведь ему удалось дожить до 90 лет.

Конечно это не полный список, также злоупотреблением алкоголя отличились: Султан Османской Империи Селим II, император Центральной Африканский Империи Жан-Бедель Бокасса, Король Великобритании Георг IV.

Источники:

История Византийской империи, Том 2, Глава 16 Царица Феодора. Восстановление православия. Михаил III

Феодора (супруга Феофила) (про убийство павликиан)

Михаил III

Алкогений: Уинстон Черчилль, Алкогений: Петр Первый Сайт жарнала Максим