Вот и первый урожай на даче отрос щавель. А значит самое время сварить зелёный супчик.
Приступаем. Берем ножницы и отправляемся резать добычу.
Следующий и самый муторный этап - подготовка сырья. Поэтому, чтобы не тратить время попусту, ставим варить куриный бульон. Впрочем, много курицы и не понадобится, вполне достаточно остова куриной грудки, после того, как с неё сняли филе для второго блюда. Ну, или двух таких.
Теперь спокойно занимаемся щавелем. Его надо очень тщательно промыть (мало ли, кто там по нему ползал). Собственно, если кого-то это не смущает, а живность рассматривается как дополнительный белок, эту часть просто может опустить. Далее тоже занудство: я вырезаю или отрываю жилки. Поясню - зачем. Они неприятно выглядят в супе и могут быть жёсткими. Но их не выбрасываю, а складываю отдельно.
Второй этап благополучно пройден: пластинки и жилки отдельно!
Кипятим небольшое количество воды и бросаем туда жилки - пусть поварятся и отдадут кислоту.
Теперь пора посмотреть, как там поживает бульон. Мы же про него не забывали и пенку снимали? Если удачно, то его можно и не процеживать. Если курочка почти готова, то шинкуем несколько картофелин и бросаем в бульон.
Начинаем меленько нарезать щавель. Не знаю, как Вы, а меня папа научил зелень резать ножницами - намного быстрее и сок по доске не размазывается. Нарезали - умнички мы. Самое время вернуться к жилкам. Отключаем и откидываем их на сито, не забыв подставить ёмкость для отвара))) А то мама моей школьной подружку как-тона заре своей кулинарии процедила бульон... в раковину))))
Не забываем поставить варить несколько яиц.
Если картофель помягчал, то смело вливаем отвар, снова доводим до кипения и всыпаем шинкованные листочки. Ещё раз кипятим, пробуем на соль и доводим до ума.
Теперь о пропорциях.
- 1-2 остова куриных грудок или одну целую грудку без кожи
- 1-2 картофелины
- большой пучок щавеля
- яйца (количество зависит от числа едоков, но по половинке на брата
точно надо)))
- сметана
Получается оччень вкусно, но не слишком полезно, т.к. в листьях щавеля содержится щавелевая кислота. С больными почками лучше вообще не рисковать.
Вот, выписала из интернета страшилку - напоминание:
"Вред щавеля для здоровья. Употребление переросших листьев чревато развитием почечно-каменной болезни, подагры. Появление патологий связано с высоким содержанием щавелевой кислоты в старых растениях: органическое соединение, связываясь с катионами кальция, образует оксалаты (соли); последние, концентрируясь, трансформируются в почечные камни."
Да и со здоровыми 1-2 х раз за сезон вполне достаточно. Но щавель можно законсервировать или заморозить, чтобы насладиться зимой летним супчиком.
Всем приятного аппетита!