Вся система в России прогнила и нуждается в срочной замене. Нет, это вовсе не провокационный экстремистский лозунг – ведь речь идет всего лишь о коммунальных системах и инфраструктуре. Большая часть электросетей, канализации, газа, водопровода и теплоснабжения в нашей стране – наследство Советского Союза, и ежегодный точечный ремонт не спасает ситуацию.
Износ, хотя вернее будет сказать – разнос инфраструктуры в России набирает обороты. В среднем по стране изношенность коммунальных систем оценивается в 60%, а в ряде регионов этот показатель достигает 70%. Чиновники, в том числе первый зампред комитета Совета Федерации по федеративному устройству Андрей Шевченко, о проблеме знают, но просто констатируют факт ее наличия и не спешат выделять средства.
Между тем еще два года назад, в 2019 году, Минстрой подсчитал: в ремонте нуждаются почти 50 тысяч километров тепловых магистралей и 328 тысяч километров водопровода. В правительстве даже вынесли решение о создании отдельной программы модернизации коммунальной инфраструктуры, однако денег в бюджет заложить на эту программу почему-то снова «забыли». В том же 2019 году Левада-Центр провел опрос, который показал: 18% россиян считают, что коммуникации в их домах работают плохо и уже давно нуждаются в ремонте. Особенно много нареканий вызвал водопровод – 15% опрошенных отметили частные перебои в его работе, еще 18% пожаловались на качество воды (ржавая, мутная, хлорированная). Цифры уже сами по себе немаленькие, однако Росстат предоставил еще более печальные данные: около 45% уличной водопроводной и канализационной сети, а также почти 30% тепловых и паровых сетей нуждаются в замене. Большая часть системы коммуникаций не менялась с советских времен, а потому сейчас ситуация намного хуже, чем в лихие 90-е: тогда сетей, нуждающихся в замене, было как минимум в два раза меньше. Те участки, которые не требуют полной замены, работают крайне неэффективно – например, потери в системе теплоснабжения составляют 12,5%, что является неким «рекордом» – даже в 1995 году потери тепла не превышали 5%.
В этом году в федеральном бюджете на все расходы ЖКХ заложено всего 395,6 миллиарда рублей. Это чуть больше полутора процентов от размера бюджета. Конечно же, проблему такая сумма не решит – для полной замены всех изношенных коммуникаций по стране нужно 4 триллиона рублей. И такие деньги у страны есть: например, на финансирование силовиков и закупку оружия наша страна тратит в 14 раз больше, чем на все ЖКХ – свыше 5,5 триллионов. Правда, совсем непонятно зачем такая армия стране, которая вот-вот останется без канализации (ее износ в ряде регионов превышает 80%) и электричества (эксперты прогнозируют, что к 2025 году средний показатель износа электросетевой инфраструктуры «Россетей» превысит 60%).
Основное бремя расходов на ЖКХ, как и прежде, возлагается на регионы. Однако бюджеты небольших городов и сел не справляются с нагрузкой и ограничиваются локализацией неизбежно возникающих аварий. Ежегодно в стране обновляется только 1% всех сооружений, в то время как для поддержания рабочего состояния всех систем обновлять нужно 3–5%. Впрочем, до некоторых населенных пунктов прогресс и вовсе не дошел. Только 44% домов в нашей стране оборудовано всеми базовыми видами благоустройства (свет, отопление, горячая вода, туалет, ванная, кухня). 1,5 миллионов домохозяйств не имеют электричества, 13 миллионов – горячей воды. Каждый пятый житель России живет без доступа к централизованной канализации, причем огромная часть этих людей – дети. Согласно исследованию Росстата, к системе канализации не подключены 40,9% семей с тремя и более детьми.
К слову, о детях. Если коммунальные сети в домах можно как-то спихнуть на плечи жильцов, завысив тарифы до небес, то школы и детские сады остаются на балансе государства. И им приходится особенно тяжко. Оптимизация, конечно, принесла свои плоды – за 20 последних лет количество школ в городах снизилось с 23 до 18 тысяч. Сельских школ стало и того меньше, там «оптимизировалсь» практически половина – из 46 тысяч осталось только 24. Однако и уцелевшие школы напоминают порой заброшенные здания. Более 9 тысяч школ в нашей стране являются ветхими, то есть имеют износ от 50 до 70%, а более 6 тысяч смело можно назвать аварийными – там ремонт требуется более чем 70% всех систем. Иными словами, около трети школ в России практически не пригодны для использования.
Не лучше обстоят дела и в здравоохранении. Аудит, организованный Счетной палатой в 2020 году, показал, что из 116 865 зданий медицинских организаций 14% находились в аварийном состоянии, в 30,5% отсутствовал водопровод, в 52,1% – горячее водоснабжение, в 41,1% – центральное отопление, в 35% – канализация, в 47% не обеспечивалась доступность для инвалидов и других маломобильных групп населения. В настоящее время каждая десятая районная больница и поликлиника требует сноса или реконструкции, в капитальном ремонте нуждается порядка 7 миллионов кв. м. инфраструктуры в первичном звене здравоохранения.
Недавно известная фирма по производству средств для дезинфекции пообещала провести бесплатный ремонт туалета в одной из российских школ. Интернет наводнили снимки школьных туалетов: разбитая плитка, куски ржавых труб и пятна непонятного происхождения на стенах. В некоторых туалетах отсутствовали унитазы, а ремонта не было со времен основания школы, то есть 50–60 лет. Кое-где дети вынуждены отпрашиваться домой, так как в школьный санузел страшно даже заглядывать. Так частная благотворительная акция превратилась в очередной парад российского «благоустройства» и стала поводом для шуток. Не остались бы сами благотворители виноватыми – за такие фото, порочащие гордый образ развитой страны, можно и статус иностранного агента получить. А российским родителям пора обучать детей нехитрым опытам по добыванию электричества из картошки – как знать, может уже завтра российские школы останутся не только без туалетов, но и без света.
Анастасия Лёшкина
Новый 492 номер: https://msk.kprf.ru/2021/06/07/161632/
ВК: https://vk.com/pravdamoskvy
Одноклассники: https://ok.ru/group/66497249411109
Facebook: https://www.facebook.com/pravda.msk
Telegram: https://t.me/pravdamos
Скорее подписывайтесь и расскажите друзьям и соседям!
СМИ созданное Московским городским комитетом #КПРФ для трудящихся!