В этом году в Новосибирске у населения соберут более 80 тысяч ртутных ламп и приборов с ртутным наполнением. По расчетам экспертов, примерно столько же должны будут сдать муниципальные учреждения. Сегодня в Новосибирске состоялась выездная акция по сбору у населения отработанных ртутных ламп и приборов с ртутным наполнением. Ее провели в частном секторе. Жители не проявили особо интереса.
Сейчас в Новосибирске десятки стационарных пунктов приема ртутных ламп. Большинство из них расположены в магазинах. Список можно найти на сайте проекта "сдай лампочку". Выездной сбор это тоже часть проекта. Нацеленная на частный сектор. Тут пока нет масштабных сборов. Скорее всего, дело в том, что люди о такой возможности просто не знают. Сегодня на улице Владивостокской жители массово лампочки и градусники не сдавали.
Мария Сидорова, председатель комитета охраны окружающей среды мэрии Новосибирска:
"На территории районов города с частной застройкой по графику работает экомобиль, куда можно принести, сдать свои отработанные лампы и градусники. Также помимо графика работы по частному сектору существует постоянный пункт сбора на Колыванской 4а. Это муниципальная аварийно-спасательная служба, куда также можно принести и сдать лампы и градусники".
Все, что собирает экомобиль, стационарные пункты это все сдается на предприятие, где утилизируют ртутьсодержащие отходы. Новосибирская область единственный регион за Уралом, где есть полный комплекс услуг по утилизации отходов 1, 2 класса. Это опасные отходы.
Вячеслав Косенко, руководитель проекта "Сдай лампочку", директор сибирской ртутной компании:
"В год мы собираем и утилизируем порядка 600 тысяч ртутьсодержащих приборов, ламп, градусников и всего остального. А батареек мы в прошлом году утилизировали 80 тонн. У нас в лампах возвращается около 90% во вторичную переработку (это цоколи и стекло), а в батарейках возвращается 85% по массе во вторичную переработку. Это металлолом (корпус батарейки), это внутренняя часть - порошок диоскида марганца (он возвращается как краситель для полимер песчанной плитки. Только 15% отвозится на термическое обезвреживание".
В 2021 году в Новосибирске у населения планируют собрать более 80 тысяч ртутных ламп. И примерно столько же в муниципальных учреждениях (школах, детских садах и так далее). Десять лет назад собирали не более пяти тысяч. Впечатляющий рост, но по-прежнему, говорят эксперты, не все отработанные лампы, батарейки попадают в правильные контейнеры. На полигоны и несанкционированных свалки попадаю эти опасные отходы.
Смотрите программу «Вместе» у оператора «Электронный город» на 51-й кнопке.
Ещё больше новостей и репортажей - на нашем официальном сайте: tcm10.ru
Программа «Вместе». Наш канал в Telegram