статья -8
А ещё о величии, знаменитости, известности и даже популярности! Итак, это уже восьмая статья на данную тему.
В седьмой статье я говорил о Николае Гоголе, о его судьбе и о его таинственно-загадочной смерти. Не буду никого обвинять в ней, хотя скажу, что врачи лечили Гоголя способами, как утверждает современная медицина, как раз ухудшающими положение больного… Хозяин дома, где умер Гоголь, стал, как я уже писал, впоследствии обер-прокурором Синода, лечили с точностью до наоборот, м-да, приходится задуматься…
Но пока оставим данное расследование и обратимся к главному детищу Николая Васильевича, поэме «Мёртвые души». Скажу, название книги очень вещь серьезная, причём один даже выбор названия может очень существенно повлиять на то, пойдёт данная работа или нет. Я имею в виду её созидание автором... Так вот, книга с таким названием у её творца не пошла, мало того, она стала главной причиной его ранней гибели… И в этом уже мистичность судьбы! Вы согласны?..
А ведь можно было без труда выйти из этого противоречия-разлома. Стоило бы столь зловещее фундаментальное название окрасить сатирически — ведь Гоголь был сатириком! — и поэма, возможно бы, уже пошла и была бы совсем иной по тону. Стоило бы, допустим, назвать её «Почём мёртвые души?», и название, как и автор уже воспринимались бы совсем иначе…
Но да ладно название. Что гениального в самой поэме, вот вопрос. Мошенник скупает мертвых крестьян, чтоб заложить после их как живых и получить деньги. Мошенник к тому же занимается этим лично, уже страшно рискуя. Я бы, если б додумался до такого, выдал бы доверенности нескольким опустившимся дворянам-пройдохам, чтобы они скупали для меня, при этом я бы сам как будто и не знал, что они должны скупать умерших… Но да ладно, это нюансы.
Вот мошенник ездит, тут сладкий Манилов, там милая Коробочка… Ну и что? В чём суть? Где гениальный смысл? Мошенник ни то ни сё, серый, не толстый и не тонкий… а ведь его Гоголь планировал повести к развитию духа, и уже тут автор дал серьёзный промах: такой «ни то ни сё» никак не может годиться для показа развития духа! Тут нужен совсем иной типаж! Его стоило списать хотя бы чуть с себя… Гоголю.
«Хм! — тут хмыкнет, несомненно, мой читатель. — Ты кто такой, учишь гения Гоголя, как надо было писать? Ну, ты об…»
Но простите, вы не совсем поняли меня. Я ищу путём разбора сути гениальность поэмы. Ведь Гоголь и вправду гений, и все это принимают! Так в чём гениальность его главного труда? В том только, что оно имеет несколько кощунственное название? Де души не бывают мёртвыми, они бессмертны! Теперь хмыкну я и скажу: в названии поэмы и всей её символической сути заложены два величайших и гениальных смысла! Первый, все мы, всё человечество живёт за счёт мёртвых! И в этом одна из серьёзнейших проблем людей!.. Второй…
Но пока хватит, оставляю вас снова в глубочайшем раздумии, продолжим в следующий раз. Как всегда очень жду вашего мнения. Итак, если вам понравился данный материал, пожалуйста, оставьте свой гениальный комментарий, а ещё лучше, подпишитесь на мой гениальный канал! Приобщитесь к гениям!