Найти в Дзене
Дремучая Сибирь

"Мужики, я клянусь вам, что эта система устанавливается только для вашей безопасности". Начальству верить нельзя!

Где-то в начале 2010-х годов у нас на шахте начали установку системы FLEXCOM. Вообще то штука полезная, главное ее польза - в случае аварии (завала, взрыва метана и других инцидентов), можно на горАх определить, где находятся рабочие в шахте. На каждом аккумуляторе светильника устанавливается специальный чип, и с его помощью можно отследить местонахождение рабочих.

Кроме того эта система может вести контроль за всеми производственными процессами, блокировать шахтное оборудование в случае повышенной концентрации вредных газов, а также благодаря ей можно пользоваться подземной радиосвязью, с помощью раций.

Специальная контора начала установку этого оборудования, а это много километров специального кабеля, который надо протянуть по всем основным выработкам.

Примерно такой кабель
Примерно такой кабель

Среди рабочих поползли нехорошие слухи. Типа - хана, теперь начальство каждый наш шаг контролировать будет, раньше на гора не выйдешь, на лентах не проедешь и т.д. И нашлись "умные" ребята, они начали портить кабели. Не знаю как, то ли гвозди в него забивали, то ли просто резали. Но работа у установщиков системы застопорилась. А кабель дорогой, где-то метров через 800-1000 устанавливаются специальные блоки, они соединяются только цельным отрезком. Если один участок испорчен, нужно менять весь кабель. Поврежденный можно только выкинуть.

И тут директор решил сделать ход конем. Он целые сутки, перед каждой сменой (а их четыре), собирал собрание и убеждал нас не трогать этот кабель.

- Мужики, я клянусь вам, что эта система устанавливается только для вашей безопасности. Никто не будет, с ее помощью, контролировать ранние выхода, и прочие нарушения, - уговаривал он рабочих.

И подействовало! Портить кабель прекратили и вскоре система заработала. Где-то через полгода все его обещание полетели коту под хвост. На канатных дорогах, на выходах со штолен и других подобных местах, настроили датчики таким образом, что если кто-то вышел туда раньше срока, даже на 1 минуту, он попадает в "черный" список на компьютере. А оператор, каждые сутки, несет распечатку начальнику участка. Начальник лишает провинившихся премии, или понижает коэффициент.

Начались проблемы с выездом, раньше люди выезжали постепенно, а теперь на канатке собиралась толпа, в вахтовках набивалось людей под завязку. Летом все мокрые, жарко а одеваешься в теплую одежду, потому что в шахте всегда холодно. Но администрации на это наплевать.

На дальних уклонах канатной дороги не было, а пешком километр в гору идти тяжело. Проходчики раньше выезжали на уклонной ленте, она тихоходная, но все равно лучше, чем пехом. Представляете, шахтер отпахал смену, а потом нужно преодолевать такой подъем.

Датчик настроен так, что если скорость ленты равна скорости шахтера, лента выключается. Рабочие нашли выход, прыгали на двигающуюся ленту и потихоньку шагали назад, то есть у них скорость уже была ниже. Но и этот способ вскоре не стал работать, если кто-то просто заходил на конвейерный уклон, лента просто выключалась.

Я понимаю, что ездить на ленте опасно, хотя сам много раз ездил. Но ты сначала обеспечь рабочим нормальный выезд на гора, а потом спрашивай. Между прочим, по правилам безопасности администрация шахты обязана сделать оборудованную вывозку людей с нижнего горизонта, если перепад высот по вертикали более 80-ти метров. А у нас на уклонах этот перепад 300 метров. Но им то можно нарушать, а нам никогда в жизни.

Ребята с монтажного участка тоже хитрили. Датчик стоял на выходе с уклона, они снимали светильники, метров за сто до выхода, у поворота, и оставляли с ними одного рабочего, обычно по жребию. А сами выходили на гора, там кругом фонари до выхода. Потом этот несчастный, когда время уже позволяло, выносил им эти светильники.

Вывод какой? Начальству никогда нельзя верить!

Спасибо за внимание, дорогие читатели Дзена!

#реальная история #общество #рассказ #работа #шахтеры