Накануне Октябрьской революции 1917 г. в России еще не было автомобильной промышленности и, соответственно, не было легковых автомобилей.
Согласно основному закону РСФСР «О промышленности и торговле» (1923 г.) им разрешалось заниматься в городах Москве, Ленинграде, Харькове, Киеве, Киеве и их областях, но не больше, чем по 100 единиц в каждом городе, а также в крупных промышленных центрах – Нижнем Новгороде, Самаре, Казани, Петрограде. Легковые автомобили должны были производиться на «заводах Госзнака», а вся техника – на экспорт.
В общем, для «возрождения» автомобильного производства России требовалось время. Развал Советского Союза и начавшиеся после 1991 г. дезинтеграционные процессы в экономике России постепенно привели к уничтожению отрасли автомобильной промышленности страны.
Развитие автомобилестроения в Советском Союзе. 1920-1930-е гг.
Начало процесса возрождения в СССР автомобильной промышленности в 1920-е годы связывают с именем одного из первых ректоров Петербургского политехнического института Петра Баранова, который еще в 1898 г. основал в Петербурге на Выборгской стороне «Коммерческий институт машинного производства».
«Бизнесмен от машины» по своей сути, Баранов с партнерами стал инициатором создания на базе создаваемого института высшего технического учебного заведения в форме политехникума. В январе 1905 г. по его инициативе на базе политехникитета было создано «Общество технических знаний», которое на протяжении 10 лет, с 1906 по 1917 гг., занималось «народным образованием».
Одним из первых проектов «Общества технических знаний» стал выпуск на Ленинградском автомобильном заводе № 1 «малолитражки» «на шасси собственного шасси».
В том же году «Обществом» была разработана конструкция автомобиля, получившего имя «ГАЗ-А». Под его руководством завод выпускал «на базе собственной конструкции» так называемые «фургоньеты» – грузовые автомобильные кузова.