Найти в Дзене
Настя Говорит

Можно ли получить компенсацию за укус бродячей собаки?

Укус собаки не сравнить с «кусем» котика, а если собака еще и бездомная, то неплохо бы сделать прививку от бешенства. Роспотребнадзор говорит о том, что ежегодно на нападение бездомных животных жалуется 380 – 450 тысяч человек. Как минимум половине из них понадобилась антирабическая вакцина (та самая прививка от бешенства). Правда, в Думе сказали, что в 2020 году количество нападений снизилось на 10%. Даже если это и так, то нападений всё равно слишком много, поэтому расскажу, кому заявлять претензии. На всякий случай.

За безнадзорных животных отвечает город. Именно городские власти отвечают за бродячих животных на своей территории: берут на себя отлов животных, их передачу в приюты и содержание животных в таких приютах. По крайней мере, так написано в законе «Об ответственном обращении с животными». А еще на все эти мероприятия из бюджета регулярно выделяются немалые деньги.

Несмотря на это, на практике городские власти попросту не успевают уследить за всеми четвероногими жителями. Но норма закона силу имеет.

Вот, например, в Саратове зимой прошлого года на женщину напала стая бездомных собак. Одна из них укусила её за ногу. Женщине повезло, и рана оказалась не слишком серьезной, хирургического вмешательства не потребовалось. А вот прививку от бешенства сделать пришлось. Ну и естественно, женщина сильно испугалась. А это уже моральный вред. К испугу добавились переживания за своё здоровье и неудобства – последствия вакцинации (ограничения по занятию спортом и пр.)
Женщина оказалась бойцом: она не закрыла на происшествие глаза и обратилась с иском к администрации в суд. Доказательствами нападения собак стали свидетельские показания и медицинские документы. Администрация с иском не согласилась: она настаивала, что нет никакой связи между тем, что женщину укусила бездомная собака, и тем, что она (администрация) должна этих бездомных собак отлавливать.
Хорошо, что суд сразу встал на сторону женщины – он присудил ей компенсацию морального вреда. Правда, женщина просила 50 тысяч, а судья взыскал с администрации только 10 тысяч. Но тут уж, как говорится, с паршивой овцы хоть шерсти клок. К тому же даже эти 10 тысяч администрация оспаривала сначала в апелляционном суде, а потом в кассации (безрезультатно).

*с решением можно ознакомиться по этой ссылке.

Если бы женщине повезло меньше, и у нападения собак были более серьезные последствия, чем один неглубокий укус, то она могла бы требовать от администрации возмещения вреда здоровью, а сумма компенсации за моральный вред была бы выше.

А нам следует запомнить вот что:

Фото автора Samson Katt: Pexels
Фото автора Samson Katt: Pexels

1. За беспризорных животных несет ответ администрация.

2. Если Вас укусила собака незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью и не забудьте сохранить все документы, подтверждающие ее оказание и связанные с этим расходы.

3. Женщине из примера выше удалось обойтись только свидетельским показанием очевидца нападения. Но еще можно обратиться с заявлением о нападении собаки в полицию (например, если Вы были одни, или для того, чтобы собрать побольше доказательств к суду). Надо понимать, что полиция вряд ли будет всерьез искать четвероного преступника, но сам факт обращения в полицию и материалы проверки Вашего обращения здорово пригодятся в суде.

4. В суде всегда можно потребовать взыскания морального вреда даже если удалось отделаться в основном испугом. Если же причинен вред здоровью, из-за которого пострадавший не смог какое-то время работать или вынужден был нести расходы на лечение (естественно, лекарства и процедуры должны быть назначены врачом), то к возмещению можно заявить и эти расходы.