Встречаясь с подругой или, оказываясь в незнакомой компании, ты вдруг понимаешь, что все разговоры сводятся к тому, что «кто-то слишком много есть», «носит не ту одежду», «много о себе думает», «не так высказывается» и так далее.
Рассуждая о других людях, многие не видят, что в этот момент говорят о свих качествах или поступках, которые отрицаются в себе. Всё это прикрывается благими намерениями и высокой (в кавычках) духовностью!
⠀
И попробуй только скажи человеку о его недостатках, столкнёшься с такой бурей неконтролируемых эмоций и критики в свой адрес! Что будет подтверждением того, что ты попал в «больную» точку! И защитная реакция будет такой, что мало не покажется!
⠀
Психологу «достаётся» в разборе таких ситуаций! Особенно на первых порах, когда клиент ещё совсем не подготовлен к тому, что терапия не сводится к поддержке его поступков и высказываний!
⠀
Здесь приходится брать ответственность на себя и разворачивать субъективный взгляд на других на 360 в свою сторону.
⠀
Поэтому нередко на первой же консультации походы к психологу заканчиваются! Ведь он говорит не то, что хочется слышать. Приходится посмотреть на себя без прикрас. Попытаться принять себя, а для этого признать недостатки!
«Какие недостатки? Лучше посмотрите на других? Вот уж у кого плохо с объективной оценкой себя!»
Вот основа осуждения, в причинах которого имеет смысл разобраться!