До недавнего времени цветы у меня в доме не росли. Вернее, почти не росли. Из-за напряженной атмосферы не было стимула уделять внимание украшению интерьера. Но потом вдруг все изменилось. Перемены к лучшему начались с ремонта на кухне. Когда помещение преобразилось, возникло желание разводить растения. Один горшок с цветами, другой, третий – и вот уже, спустя месяц-второй, их уже около пятидесяти. Не стало беспорядка на подоконниках, начали радовать глаз неприхотливые, но такие чудесные зеленые питомцы, которые росли на удивление быстро. В этой статье я хотела бы предоставить вниманию читателей очень краткое описание некоторых из этих комнатных растений. Заранее прошу прощения, если что-то не учла. Приму даже критические замечания в мой адрес, а еще – советы. Ведь я не цветовод в полном смысле этого слова, а только учусь такому замечательному и полезному делу.
Хойя мясистая, или восковой плющ
Это растение – одно из моих самых любимых. Восковые листочки привлекают декоративностью, а цветы – хотя и нечастые – вообще приводят в восторг своей оригинальностью. Ухаживать за растением могут даже неопытные цветоводы, однако, необходимо соблюдать некоторые условия: теплое место, хорошая почва, полив в зависимости от времени года. А вот повредить растению могут сквозняки и прямые солнечные лучи, да и слабое освещение не будет способствовать хорошему росту.
Размножение плюща проводят двумя способами – семенным и черенкованием. Семенной способ используется редко, а у черенкования есть свои особенности. Здесь я не буду рассказывать, как размножать растение отводкой, побегами и посредством срезания концов побегов. По моему мнению, эта информация для специалистов. Чаще всего, цветоводы-любители, такие, как я, ставят черенок в воду, и он пускает корни, после чего высаживают в горшок. Я же – просто посадила в хорошо удобренную землю несколько черенков, и выросло растение, которое вы, дорогие читатели, увидели на фотографии. Тем, кто еще не вырастил дома восковой плющ, настоятельно рекомендую это сделать. Немного усилий – и новый тропический друг будет радовать обилием красивых листьев и прекрасным цветением.
Колеус
Это очень распространенное растение у садоводов, причем одно из немногих, которое может радовать глаз как на приусадебном участке, так и в доме. Я сначала вырастила его на подоконнике, а потом взяла маленький отросточек и посадила возле двора на клумбе. Просто черенком. Сейчас погода дождливая, поэтому не знаю, что из этого получится. Буду наблюдать. А пока кратко расскажу об особенностях выращивания декоративной крапивки.
Это растение очень неприхотливо, не требует к себе пристального внимания, но все же радует глаз пестрыми и яркими листиками. А вот чтобы добиться декоративного эффекта, следует соблюдать некоторые условия. И прежде всего это очень хорошее освещение. Колеусам требуется немало солнечного света, иначе листья потеряют свою декоративность: изменятся в окраске, стебель станет вытянутым. Весной верхушки нужно срезать на черенки, которые пустят корни либо в воде, либо сразу в удобренной земле. И если нижние листья опадут, а верхние завянут, не стоит особо беспокоиться. Черенок выживет, укоренится, пустит новые отростки, и через время превратится в чудесное растение.
А вот если в результате того, что почва в горшке пересохла или, напротив, было слишком много воды, листики завяли, первоначального положения они уже не примут. Поэтому ком земли при поливе должен быть слегка влажным. А вот влажность воздуха для этого растения должна быть высокой.
Для того, чтобы колеус сохранил декоративную форму, его необходимо регулярно прощипывать (чем я в скором времени и займусь).
Размножение колеуса происходит двумя способами: семенами и черенками. На мой взгляд, второй гораздо эффективнее. Хотя семенами тоже попробовала, теперь с нетерпением жду результата, о чем постараюсь рассказать читателям.
Лациниата, или по-народному оленьи рожки.
Это одна из разновидностей каланхоэ, суккулента. Листики его настолько гладкие и приятные, что можно подумать, будто бы они покрыты воском.
Одним из полезных свойств лациниаты является способность очищать воздух. Это растение также используется с лечебной целью, применяется при простудных заболеваниях, как капли от насморка (сок каланхоэ продается даже в аптеках).
Что касается особенностей ухода, то необходимо часто пересаживать лациниату, (не менее одного раза в год), иначе растение потеряет свою декоративность и привлекательность. Также это каланхоэ очень любит яркий свет. Не рекомендуется выращивать его на северных окнах.
Размножается растение черенками, которые легко укореняются в удобренной, обильно политой почве. Есть еще семенной способ, который называют самым распространенным, но я не пробовала размножать так. Кстати, поливать растение нужно умеренно, так как оно способно накапливать влагу в листьях.
Зефирантес, или выскочка.
В отличие от предыдущих, это растение – луковичное. Его мне дала соседка. Что меня удивило, за короткий срок зефирантес расцвел, чем очень порадовал меня и маму. А вы никогда не задумывались над тем, почему это растение называется выскочкой? Да-да, причиной является необычное поведение в период цветения. Оно вдруг будто просыпается и сразу выпускает из земли множество цветоносов, похожих на лилии. Каждый цветок недолговечен, через два-три дня увядает, и его сменяют все новые и новые. Чем больше луковичек высажено в горшок, тем красивее цветет зефирантес.
Кстати, луковицы зефирантеса ядовиты, поэтому их не любят вредные насекомые.
Дорогие читатели и подписчики! В этой публикации я очень коротко описала четыре комнатных растения. Если Вам понравится, буду описывать следующие, уделив «цветочной теме» должное внимание на своем канале. А пока всем удачи и хорошего настроения.
Ознакомиться с информацией о комнатных растениях можно на канале