Глава 2.
Удивительная эта профессия — вожатый…
Чем же она так привлекает парней и девушек? Не стоит забывать, что работа вожатого тяжела и физически, и интеллектуально. Мало того, что ему приходится иногда ложиться глубокой ночью и вставать чуть свет, так он еще должен постоянно что-то придумывать, разрешать конфликты между детьми, успокаивать капризничающих плакс и приструнивать буйных «сорвиголов». И при этом… Внимание! И при этом вожатый несет полную уголовную ответственность за здоровье и жизнь своих подопечных.
А ведь намного легче пойти в менеджеры или в официанты: и ответственности меньше, и зарплата больше. Так зачем парни и девушки идут в вожатые? Этот вопрос мы задали нашим уважаемым экспертам.
ПОЛИНА БАТУКОВА «Дело в том, что после огромной проделанной работы к вожатому приходит ощущение настоящего счастья… В последний день смены дети искренне говорят, что они очень любят своего вожатого, что он самый лучший на свете. Лично я с удовольствием провожу время с детьми. Мне с ними весело. И в лагере — атмосфера праздника. И когда ты окунаешься в жизнь лагеря, тебе уже не хочется удаляться от этого удивительного мира».
Вожатые детских лагерей относятся к категории творческих людей!
АННА ПЕТРОВА, вожатая, педагогический стаж 12 смен «Я просто очень люблю детей и подобную работу. Я не могу сидеть без дела, мне все время нужно чем-то заниматься. А в лагере — ни минуты покоя! Мне очень нравится, что я постоянно вовлечена в череду заданий. Действительно, у вожатого фактически нет свободного времени, но, как ни странно, в лагере его отсутствие воспринимается как счастье. Я живу лагерем. Я приезжаю в лагерь как в свой второй дом».
ИВАН КРАСНОВ «Пока я не стал вожатым, я многое не понимал в себе. А как стал работать с детьми, услышал то, что они обо мне говорят, начал задумываться. Если вожатый дружит с головой, он постоянно анализирует то, что с ним происходит. Поэтому в процессе работы вожатый очень много о себе узнает. Он узнает столько, сколько не узнал за всю предыдущую жизнь, открывает себя, как Колумб открыл Америку. Вот аквалангист ныряет на глубину — он плывет, плывет, и у него начинается эйфория. Он погружается еще глубже, еще глубже. И если он неожиданно и быстро вынырнет, у него начнется кессонная болезнь. С лагерем такая же ситуация. Когда вожатый возвращается после смены домой, ему хочется опять погрузиться обратно, в праздничную атмосферу лагеря. Если этого не случится, он ощутит сильный дискомфорт».
ДАРЬЯ ШИПИЛОВА «Действительно, у вожатых много забот. Но лагерь дает им возможность саморазвития. Это очень хорошая база для личностного роста. В основном вожатыми становятся студенты. Вожатые, по сути, делятся на две категории. Первая — те, кто едет в лагерь «проходить» практику, вторая — ребята, которые отправляются в лагерь без какой-либо меркантильной цели. Они прилежно учатся в школе вожатых, для них лагерь является площадкой для самореализации и возможностью подарить детям частичку себя, научить тому, что они умеют делать сами. Кроме того, лагерь дарит необъяснимое чувство неиссякаемой молодости. В лагере не стареют. Совершенно невозможно сравнить положение тех людей, которые сидят в офисе в режиме «пять на два» за мониторами, и тех людей, которые помогают детям открыть мир. Пусть даже они при этом несут большую ответственность и работают, можно сказать, двадцать четыре часа в сутки».
Лагерь дарит необъяснимое ощущение неиссякаемой молодости. В лагере не стареют!
Великий философ Сократ однажды спросил у Дельфийского оракула (был у древних греков такой обычай — приезжать в город Дельфы и получать у прорицательниц, называемых пифиями, всякие важные сведения): «Что мне делать? Как жить?» И оракул устами пифии ответил ему «Познай себя!» Точнее и не скажешь! Что может быть важнее для человека, чем познать себя? Каждый из нас может прожить хоть сто лет, но так и не понять, для чего он жил, что оставил после себя, кому помог, кого и чему научил, чему научился сам. Судя по мнению бывалых вожатых, они научились разбираться в себе, людях и окружающем мире.
Должность вожатого выбирают те, кто хочет обрести уверенность в своих возможностях и силах , ощутить свой настоящий авторитет , почувствовать любовь и доверие к себе , узнать , что значит быть подлинным лидером!
Если ты из этого разряда людей, значит, твое место на капитанском мостике вожатого! Поэтому закончим философствовать и перейдем к делу.
СМОЖЕШЬ ЛИ ТЫ РАБОТАТЬ ВОЖАТЫМ?
Итак, ты решил стать вожатым. Поздравляем! Решение, достойное уважения. Помимо перечисленных выше преимуществ этой работы, добавим еще, что вожатый — просто очень счастливый человек. Он энергичен и креативен, он — в молодой команде. Его обожают дети, а он чувствует себя яркой, успешной личностью. Но, чтобы стать вожатым, одного желания мало. Вожатому необходимо обладать целым комплексом очень серьезных качеств. Для начала выясни, сможешь ли ты работать с детьми. Ведь простых детей не бывает, все они — особенные. Есть дети задумчивые, а есть вспыльчивые, есть доверчивые, а есть подозрительные, есть послушные, а есть капризные. И порой в одном ребенке уживается целый «букет» перечисленных черт. При этом детский характер непостоянен, дети склонны к перемене настроения. Кроме того, они довольно быстро меняются в ходе стремительного физического и психического развития. В начале летних каникул ребенок может быть одним человеком, а в конце — совсем другим. Кстати! Не забывай, что некоторые дети могут самостоятельно сколотить табуретку, а другие не способны даже завязать шнурки… Готов ли ты быть гибким психологом и постоянно развивать свои педагогические умения, чтобы балансировать, как канатоходец, на тонкой веревочке особенностей характера детей и их несформировавшихся навыков самообслуживания? Если да, перейдем к следующей ступеньке на капитанский мостик вожатого. Угрозы и крик демонстрируют слабость вожатого!
Иногда дети способны вывести из себя даже самого хладнок ровного человека. А некоторые просто горят желанием разбудить зверя в кротком добряке! Что ты будешь делать, когда такой «мальчиш-плохиш» опустит на веревке, подражая Тому Сойеру из знаменитого романа Марка Твена, кошку на твою голову или устроит еще что-нибудь похлеще? Побежишь жаловаться начальнику лагеря, вызовешь полицию, позвонишь родителям ребенка? А может, расправишься с непоседой сам — с помощью ремня или крепкого словечка? Или сядешь на завалинке и горькогорько заплачешь?.. Если поступишь так — значит ты проиграл. Угрозы, крик, а тем более слезы демонстрируют слабость вожатого: на нее-то и рассчитывает твой маленький обидчик. В данном случае он является твоим экзаменатором, а ты — студентом. Он подвергает тебя испытаниям, и ты должен их с достоинством выдержать. Как бы то ни было, ребенок остается ребенком, а ты — взрослым человеком, отвечающим за все, что творится в отряде. Поэтому еще раз подумай, насколько ты стрессоустойчив.
Народная мудрость гласит: «Семь раз отмерь — один раз отрежь». Принимая решение стать вожатым, семь раз проверь состояние своего здоровья и один раз вынеси окончательный вердикт: «Да, мой организм не подведет меня во время исполнения этой непростой работы!» или «К сожалению, я не могу положиться на свое здоровье, поэтому не рискну брать на себя ответственность вожатого». Печально, но в лагере случались чрезвычайные происшествия, связанные со здоровьем взрослых. Один из экспертов книги рассказал, например, историю вожатого, знавшего о болезни своего сердца, но тем не менее скрывшего ее. Он хотел обмануть начальство лагеря, а в итоге обманул себя. И ценой этого обмана стала молодая, нелепо оборвавшаяся жизнь… Не вводи в заблуждение самого себя и не искушай судьбу — будь взрослым человеком. Не забывай, что твое здоровье и твоя жизнь дороги не только тебе, но и твоим родителям, а также детям, о которых ты взялся заботиться.
Может выясниться, что даже абсолютно здоровый человек не обладает силой и выносливостью, необходимыми вожатому. Знай, в лагере тебя ждет недосыпание и бытовые трудности. Ты едешь не в санаторий, а в зону работ с повышенной ответственностью. Просто попробуй денька три подряд ложиться в полвторого ночи, а вставать в полшестого утра. Конечно, лагерь — не каторга, но тем не менее график работы в нем ненормированный, и вожатый должен быть готов к активным действиям в любое время суток. Даже во сне он продолжает отвечать за свой отряд. Вряд ли администрация лагеря приготовит для тебя одноместный номер с джакузи и спутниковой антенной.
Следует принимать ребенка таким , какой он есть!
Ребенок всегда остается ребенком , а вожатый взрослым человеком , отвечающим за все , что творится в отряде!
Все это — лишние отвлекающие факторы в работе вожатого. Ведь, пока ты будешь смотреть финал чемпионата мира по футболу или релаксировать в гидромассажной ванне, твои дети убегут за территорию или от скуки решат покурить. Излишний комфорт отвлекает и расслабляет, притупляет внимание и замедляет реакцию, а это вожатому совсем не нужно. Легендарный острослов Козьма Прутков однажды изрек самый короткий в мировой истории афоризм «Бди!». Складывается такое ощущение, что это изречение он адресовал вожатому. Неужели в России XIX века тоже были детские лагеря?
Чем ребенок отличается от взрослого человека? Совершенно верно: мерой ответственности. За один и тот же проступок ребенка и взрослого наказывают по-разному. Не забывай, что, вступая в ряды вожатых, ты становишься не просто взрослым, а супервзрослым человеком. Ни мама, ни папа, ни педагог из института или колледжа, ни директор лагеря не смогут отвечать за твои проколы и ошибки. Только — ты. За все, что происходит в отряде, отвечаете вы с напарником. Таким образом, в лагере ты становишься даже взрослее своих собственных родителей и родителей детей из твоего отряда. Между прочим, будь готов к беседам с вечно взволнованными и даже паникующими мамами-папами твоих подопечных. Беседуя с ними, не забывай, что ты — квалифицированный специалист, владеющий, в отличие от них, вожатским искусством. Да, они старше тебя, но нельзя позволять им собой манипулировать. Твой немногословный разговор должен строиться с позиций профессионала, а не растерянного, безответственного ребенка. Родители порой выглядят грозно, иногда они пытаются прессинговать вожатого, но он все равно лучше них разбирается в тонкостях жизни лагеря и коллективного воспитания ребенка. Подумай, готов ли ты отвечать за все свои ошибки (а у кого их не бывает?) и сохранять свою представительную невозмутимость и вежливую авторитетность перед лицом родителей?
Вожатый должен быть готов к активным действиям в любое время суток!
Во время длительного пребывания на орбитальных станциях космонавты сталкиваются с одной серьезной проблемой. Нет, это не дискомфорт, связанный с «подвешенностью» в невесомости, и не страх черной бездны, зияющей за иллюминатором. Все гораздо проще. Самая большая проблема космонавтов — необходимость жить и работать с одними и теми же коллегами в течение длительного времени в ограниченном пространстве. Не всякая натура способна выдержать ежедневное наблюдение одного и того же лица, каким бы прекрасным оно ни было! У каждого человека имеются свои достоинства и недостатки. Достоинства могут вызывать зависть, а недостатки — раздражать. Так вот, работая с лагерным напарником, тебе необходимо вести себя как бывалый космонавт на орбитальной станции. То есть восхищаться достоинствами коллеги и не зацикливаться на его недостатках.
Вожатый лучше родителей разбирается в тонкостях жизни лагеря и коллективного воспитания ребенка!
По признанию наших экспертов, совместная работа с напарником (с напарницей) — одна из самых непростых особенностей деятельности вожатого. Если ты с трудом работаешь в коллективе или в паре, если тебе трудно смириться с возражениями коллег и понять другую точку зрения, лучше повременить с вожатской работой и попытаться немного изменить себя. Последствия работы упрямцев лучше всего описал Иван Крылов в своей басне «Лебедь, рак и щука». Сей шедевр заканчивается золотыми словами: «Кто виноват из них, кто прав, — судить не нам; да только воз и ныне там». Воз под названием «отряд» ни в коем случае не должен оставаться на месте. Поэтому работать надо в согласии. Ты готов к этому?
ОТГАДАЙ ЗАГАДКУ
Знаешь ли ты, что общего между вожатым и вагоновожатым? Отгадал? Отлично! Разумеется, ты прекрасно понимаешь, что и первый, и второй отвечают за здоровье и жизнь людей. И тот, и другой занимаются управлением. А теперь вторая часть нашей загадки: какая между ними разница? Вагоновожатого отделяет от его подопечных толстая перегородка из звукоизоляционного прозрачного пластика. И этому специалисту нет никакого дела до того, чем озабочены пассажиры трамвая. Скучно им или весело, тоскуют ли они по дому или радостно играют в шашки… От вагоновожатого не требуется воспитывать, развлекать или примирять пассажиров. А вот вожатому категорически запрещено ставить между собой и своими «пассажирами» перегородку. Он должен вести свой «трамвай», одновременно следя за безопасностью движения и не забывая про воспитание. Готов ли ты к такой роли? Подумай еще раз хорошенько.
Не играй ни в «доброго» , ни в «злого» вожатого! Будь собой! Будь СПРАВЕДЛИВЫМ вожатым!
КОДЕКС ВОЖАТОГО
Строгое слово «кодекс» пришло к нам из латинского языка. А в Рим оно попало из Вавилона. Этим термином древние строители Междуречья обозначали укладку камней. Например, кладка кирпичей, из которых построены окружающие нас дома, — это тоже разновидность кодекса. Если хоть один кирпич кодекса окажется выбит из кладки или развалится, может рухнуть все здание. Чем крепче кодекс, тем прочнее дом. «Кодекс» отлично подходит для названия свода норм деятельности вожатого. Приведенные ниже правила — кирпичи, на которые опирается вожатый, выполняя свою непростую, но благородную и творческую работу. Цель вожатого — показать детям правильные жизненные и моральные ориентиры, расширять кругозор, открывая мир во всей его полноте и многообразии. — Вожатый не только учит и наставляет, он разжигает в сердце ребенка тягу к открытиям и творчеству. — Вожатый относится ко всем детям одинаково дружелюбно, непредвзято.
— Вожатый принимает ребенка таким, какой он есть. Плохих детей не бывает, все дети особенные.
— Вожатый честен с собой и окружающими, соблюдает общественные законы и принятые морально-этические нормы.
— Вожатый оберегает и поддерживает авторитет своего напарника и старших коллег.
— Вожатый дружелюбен, вежлив и терпелив в общении с коллегами, детьми и их родителями.
— Вожатый всегда готов прийти на помощь своим коллегам.
— Вожатый ведет здоровый образ жизни, не курит, не употребляет алкоголь и наркотики.
— Вожатый всегда ищет возможность выполнения поставленной задачи, а не повод отказа от нее.
— Вожатый соблюдает культуру речи и следит за чистотой русского языка, не использует в общении ненормативную лексику и сленг.
ТАБУ ВОЖАТОГО
Все, что было сказано выше, — просто предуведомление к заключительному аккорду, который чем-то напоминает вопрос Гамлета «быть или не быть». Табу — это абсолютный, необсуждаемый запрет. Его не может отменить даже суд. Это нечто подобное уставу караульной службы, который разрешает часовому стрелять в любого нарушителя, даже если этот нарушитель — начальник пограничной заставы. Ознакомься с табу и реши, быть или не быть тебе вожатым. Если уверен, что быть, — пришло время торжественного обещания.
Вожатому в первую очередь необходимо продемонстрировать уверенность в себе , ясность мысли , отличное владение речью и постоянство позитивного настроя!
ВОЖАТОМУ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ:
Делать неодобрительные замечания в адрес коллег.
— Допускать оскорбления ребенка ребенком.
— Навязывать детям свое мнение.
— Держаться изолированно от детей.
— Проявлять самоуправство и неподчинение по отношению к руководству.
— Создавать стрессовые ситуации.
— Потакать ленивым.
— Пытаться выяснить отношения с помощью силы.
— Разговаривать с детьми на запрещенные темы.
— Срывать свое настроение на детях.
— Слушать только себя.
— Заниматься личными делами во время работы.
— Унижать ребенка, смеяться над ним.
— Акцентировать внимание на отдельном ребенке.
— Быть скучным, нудным, равнодушным.
— Появляться в грязной и помятой одежде в обществе детей.
Обещание вожатого Сегодня я, вожатый, торжественно обещаю: — Помнить каждую минуту, что вожатый — это не работа, это — призвание. — Быть вожатым не 21 день смены, а всю жизнь. — Чтить законы и традиции вожатых и преумножать их. — Хранить романтическое отношение к лагерной жизни с ее рассветами и закатами, кострами и походами, песнями и праздниками, победами и открытиями. Я помню, что вожатому доверено самое ценное, что есть в нашем мире, — дети, а значит, я обещаю:
— Быть для них другом и защитником, наставником и ориентиром.
— Быть опорой и примером Честности, Целеустремленности и Справедливости.
— Быть вожатым с добрыми и светлыми помыслами.
Я помню, что вожатый — многогранная личность, а значит, я обещаю: — Быть лидером, ведущим за собой. — Быть навигатором, который направляет и помогает идти через трудности. — Быть капитаном корабля, под солнечным парусом которого каждый отряд и каждый ребенок идет к познанию ценностей, развитию новых навыков и формированию своей индивидуальности. Сегодня я, вожатый, торжественно обещаю: — Жить для улыбок детей, жить с коллегами на одной вожатской волне. — Посвящать себя полностью любимому делу, невзирая на трудности и невзгоды. — Отдавать частичку сердца каждому ребенку. — Верно служить своей стране и идеалам вожатых. Сегодня я обещаю быть ВОЖАТЫМ!
5 ПРАВИЛ ЛИДЕРА
1. Правило Экономии сил и времени.
Всякое дело должно совершаться с минимальной затратой сил и времени. Планируя какое-либо дело, подумай о том, как эффективнее добиться нужного результата. Найди самые простые пути достижения цели. И задай себе вопрос: «А что изменится, если дело не состоится?»
2. Правило Интереса.
Помни: ребенок хорошо выполнит поручение, если он заинтересован в этом деле. Без интереса нет желания. А желание делать что-то — это уже начало успеха.
3. Правило Возможностей.
Поручая детям подготовку определенного дела, реально оцени возможность ее осуществить (отведенное время, сложность задания, наличие необходимого материала и др.).
4. Правило Мастерства.
Помни, что дело должно поручаться тем ребятам, которые обладают определенными навыками для того, чтобы справиться с ним. Желание взяться за работу — лишь начало успеха. Полный успех придет тогда, когда желание будет подкреплено умением.
5. Правило Доверия.
Поручив работу детям, не вмешивайся в ее ход. Для детей очень важно чувствовать себя самостоятельными. Вмешаться ты можешь лишь тогда, когда дети сами подадут сигнал «SOS».