Пьеса семейная
сцена для пьесы — воображение читателя
Хрупкая миниатюрная старушка сидит в старом, но очень опрятном домике, похожем на картонный. Вяжет шерстяные носочки для деток. Потом вдруг о чем-то задумывается и ее морщинистое лицо озаряется улыбкой. Придерживаясь за бок, медленно подходит к дисковому телефону. Звонит дочери Наташе (35 лет) и внучке Кате (4 года), у которых в это время гостит племянник Никита (5 лет).
— Ну как, мои внучкИ наконец подружились? — голос растроганный, - В нашей семье ведь не могло быть иначе! Катенька такая умница!
— Она выдрала у меня клок волос, — плачет Никита.
— Да, они отлично ладят, — щебечет Бабулина дочка, Наташа, прикрывая рукой телефонную трубку, чтобы не доносились голоса непрерывно орущих детей.
Катя: Это потому что он взял мою любимую куклу и нарисовал ей усы!
А Бабуля умильно продолжает: А Никита старший братик, опора, защитник. Как представлю: как здорово они играют вместе (голос вздрагивает от переизбытка эмоций, — прямо плачу от счастья!
Катя: разламывает на две части его машинку.
Никита: Ах ты так!
Катя: Да так!
Никита: Получай!
Катя: Получай!
(дети дерутся)
Наталья: Да, они просто прекрасно поладили!
***
Бабуля возится в саду, огороженном огромным забором, повсюду клумбы с розочками. С Большим Городом она связана только телефоном. Когда он звонит, Бабуля бросает все дела и неуклюже бежит к трубке, каждое ее движение выражает радостное волнение.
Наталья сообщает ей как ее внученька Катя получила пятерку по обществознанию (забывая упомянуть о двойке по математике). Даша (мама Никиты) хвастается его успехами по химии и физкультуре, тактично не договорив о том, что его чуть не выгнали из школы за попытку изготовить петарду, как «описывалось в учебнике» и взорвать ее в туалете.
***
Вся семья (огромное количество родственников, в реальной жизни общающихся в лучшем случае поверхностно) собирается вместе за ужином у Бабули. На столе — приготовленные Бабулей угощения: шарлотка, творожная запеканка, холодец, селедка под шубой. Наталья о чем-то ругается с троюродной сестрой Ирой, Ира отчитывает дочку Натальи Катю, Катя показывает язык Никите, Даша (мама Никиты) ссорится с мужем. Но входит, Бабуля. Сияет от счастья. Все мило улыбаются и накладывают друг другу салатики. Семья сидит в ее стареньком хлипком домике (похожем на картонный), пока за окном, сменяется сезон за сезоном: солнечное лето меняется на нарядную осень, осень — на пышную зиму.
***
Бабушка застает Катю целующейся с каким-то мальчиком. Ей становится дурно, хватается за сердце. Ната, обнимая, успокаивает ее: «Они пошутили, они пошутили! Не переживай, мамуля!» Потом Никиту ловят за тем, что тот разжигает костер в лесу. Бабуля вновь хватается за сердце (мог бы весь лес поджечь!).
Семья собирается, вокруг Бабули. Отпаивают валидолом.
***
У подросшей Кати на руках умирает котенок. Она едет через весь Большой Город в деревню, в «картонный домик» Бабули. Бабуля при виде ее начинает радостно суетиться, потом усаживается в кресло, а Катя кладет голову на ее колени. Внучка ничего не произносит, только плечи трясутся, Бабушка заглядывает ей в глаза. Хочет спросить.
«Все хорошо, Бабуля,» — не дает вырваться вопросу Катя. Бабушка молча гладит ее волосы. В домик врывается Никита. Он кричит от боли. Девушка, которую он любил, ушла к близкому другу. Бабуля прижимает и его тоже. Они обнимаются. Бабуля нежно спрашивает: «Как дела?», Никита поднимает на нее опухшие от слез глаза, через силу бормочет: «Все хорошо». Какое-то время они неподвижно сидят вместе. А потом Катя и Никита уходят в большой мир, каждый со своим «картонным домиком» на плечах.
***
— Екатерина. У меня к тебе личный разговор. Ты — девочка взрослая, — голос Бабули звучит непривычно взволнованно. Выросшая Катя одета в провокационную красную блузку и облегающую юбку.
— Хорошо, Бабушка, говори.
— Это не по телефону, — засмущалась, — его же могут прослушать.
Для «серьезного разговора» Бабуля специально едет в Большой Город на вечерней электричке в вязанной кофточке, старой юбке, со старой клетчатой сумкой в руках. Среди элитных многоэтажек, кричащих ночных клубов, громыхающих машин и спешащих быстрее своей жизни людей, Бабуля выглядит особенно хрупкой.
Катя отводит ее в свое любимое кафе. Бабуля долго читает меню, протирает очки и снова читает. Все равно ничего не может заказать она не знает слов «карбонара», «смузи», «чизкейк» и «шейк». Когда Катя наконец заказывает что-то на свой вкус, Бабушка еще долго не решается заговорить, все рассматривает кричащую мини-юбку у девушки за столиком напротив. Не осуждающе, как обычно рассматривают старушки, а взволнованно.
— Катенька, тут большой город, — наконец выдавливает она, — Я знаю, у тебя мальчик есть, но ты, уж милая, будь поосторожнее.
Катя внутренне настораживается. (О чем это она? Боится что я подцеплю что-то? Но я всегда предохраняюсь. Сказать?)
— Ты понимаешь, — Бабуля оглянулась и, увидев компанию за соседским столиком понизила голос до шепота, чтобы никто не услышал, — честь нужно сохранить. А то замуж потом не возьмут. А если и возьмут, — она снова оглянулась, — То все равно вдруг подумают, что ты «подпорченная», - Бабушка осторожно накрывает ее руку своей сморщенной ладонью, — Но я-то знаю, ты у меня не такая. Ты у меня умница.
Катя смотрит на Бабушку. От нее исходит голубоватое свечение наивности, любви. Наверное, она не спала всю ночь, перед этим «страшным разговором», и прокручивала его, пока ехала в электричке, нервно теребя лямку старенькой клетчатой сумки и, конечно, сказала совсем не те слова, что долго вынашивала. Шумит музыка. Официантка, кокетничая, наклоняется к компании парней, так чтобы в глаза бросалось ее декольте.
«Бабушка-Бабуля! Ты опоздала с этим разговором лет так на пять», — Кате становится грустно, она наклоняется и, осторожно, боясь сжать слишком сильно (у Бабули хрупкие кости), обнимает Бабулю. Сначала хочет сказать что-то другое, но взглянув в ее волнующиеся глаза, произносит (очень нежно):
— Конечно, Бабушка.
***
Никиту исключают из института. За прогулы, и за то, что он все-таки испытал свое новое взрывоопасное изобретение в его стенах и был пойман деканатом. Даша ругает сына, скандалит, Никита стоит, угрюмо глядя в пол. Вдруг звонит телефон. Бабушка. Тон Даши сразу смягчается. Рассказывает ей что-то, по интонации слышно, старается изо всех сил говорить спокойно и мягко. Бабушка на том конце провода взмахивает руками:
— Как, институт закрылся прямо на его последнем курсе? (старушка не верит своим ушам).
Даша: Да, так бывает, — вздох.
Бабуля срочно набирает номер дочери Наташи:
Бабуля: Представляешь, нынче какое образование! Ненадежное! Учишься-учишься, родители платят деньги, а потом раааз! Институт закрылся!
Ната, переглядываясь с Катей, отводит трубку в сторону. Катя шепчет, хихикнув:
Катя: У меня подружка там учится. И у нее, ничего не закрылось!
Вслух (хором):
— Да, так бывает!
***
Катя лежит в больнице. Рядом ее молодой человек Павел. Он явно злится. В коридоре собралась вся семья: Наташа о чем-то перешептывается с Дашей, Никита тащит огромный букет — приехали навестить. Катя строит на тумбочке карточный домик.
— Ее счастье держится на вашем вранье, — горячится Катин Павел, — Так не может продолжаться! Нужно рассказывать все как есть, нужно…
Карточный домик рушится, давя фигурку нарисованного на тетрадном листе человечка. Катя начинает бережно расставлять карты вновь, стараясь ни одной его не задеть.
— Твоя мать набросилась на меня из-за того, что я при Бабуле погладил тебя по коленке.
Катя: (молча продолжает восстанавливать карточный домик.)
Павел: Катя, мы спим уже три года. Почему я должен скрывать, что мы близки?
Катя (со вздохом): Тебе сложно притвориться на каких-то сорок минут? И мы не врем ей. Мы просто… — задумчиво улыбаясь, — не договариваем.
Он смотрит на Катю. На его лице борются удивление и непонимание. Эта ситуация не укладывается в его стандарты. Он упорно пытается быть положительным героем. Врать не плохо, это для хорошего героя противоестественно!
Несмотря на то, что Катя пытается его остановить, вырывается в коридор, решительным шагом идет к Бабуле.
На лице Кати ужас. Бабуля сидит с сумкой, из которой выглядывают гостинцы: апельсины, бананы, яблоки. Любовно довязывает очередные носочки, чтобы у внучки не мерзли ноги. Павел притормаживает около Бабушки. Что-то в его лице меняется. Он колеблется, но через несколько секунд уходит проч. Катя с облегчением и кидается Бабуле в объятья.
***
В понедельник в Городе происходит Арамагеддон: инопланетяне с щупальцами и целью захвата территории высадились в Город, Годзилла крушит дома, пауки-мутанты гоняются за детьми. Зомби-котики восстали из могил и медленно окружают улицу.
Из далекой деревни звонит Бабуля. Голосок у Бабули как всегда по-детски радостный.
— Как дела?
— Да вот, наряды новые прикупили, — отвечает Наташа, оглядывая спец. Снаряжение, без которого не выйти на улицу — броню, защитные сетки, противогазы и т.д.
— А что, то, что я нашила, уже не подходит? — голос старушки тревожно вздагивает, как вздрагивает гладь озера от дуновения ветра, — Как внучка, на учебе?
— Все хорошо, — воркует Наташа и глядит на Катю, отбивающуюся во дворе от трехметрового оборотня, волейбольной ракеткой и Никиту за которым гонится зомби. Она вдруг решает, что пора быть с мамой откровеннее и добавляет, заговорчески понизив голос, — В институт сегодня она правда не пошла.
— Неужто заболела? Или, — о ужас, закралась самая страшная догадка, — Прогуливает? — (дрожащим шепотом).
«Нет, мама, просто его забаррикадировали ежики-мутанты,» - но вслух Наташа, конечно, улыбнувшись, сказала:
— День здоровья, мамочка, день здоровья, — Бабуля на том конце провода успокаивается, и принимается рассказывать о том, какие кабачки уродилась на грядках. А значит, главный апокалипсис удалось предотвратить!
Автор: Власова Александра
6