10 июня 2021 года состоялось очередное заседание Правительства Республики Армения, на котором было одобрено финансовое Соглашение с Европейским союзом, по которому Еревану выплачивается 3 миллиона евро за отказ от географического указания «коньяк» при маркировке армянской алкогольной продукции.
«Предусмотренная соглашением программа финансируется из бюджета Евросоюза в рамках Европейского инструмента соседства… Цель финансового соглашения - содействовать плавному и эффективному прекращению использования географического указания «коньяк» для армянской продукции, а также помочь промышленности Армении сохранить свою конкурентоспособность на экспортных рынках», - заявил министр экономики Республики Армении Ваган Рубенович Керобян.
На средства, полученные от Евросоюза, Республика Армения должна обеспечить «плавный переход к новому названию, разработать новый бренд для армянского напитка, обеспечить рекламу и стимулировать использование и распространение нового названия, а также организовать сохранение позиций и конкурентоспособности нового армянского бренда на внешних рынках».
Само требование об отказе от названия «коньяк» предусмотрено Соглашением о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, подписанным рамках Саммита Восточного партнерства в Брюсселе министром иностранных дел Республики Армении Эдвардом Налбандяном и высокопоставленным представителем ЕС по иностранным делам и безопасности Федерикой Могерини (24 ноября 2017 года). Соглашение полностью вступило в силу с 1 марта 2021 года.
По законодательству ЕС название «коньяк» является защищенным географическим наименованием (AOC, Appellation d’Origine Contrôlée). И этим правом обладает регион Новая Аквитания Франции – департамент Шаранта, в котором есть город, давший название напитку — Коньяк.
Но на территории бывшего СССР, в нынешних странах СНГ «коньяком» называют любой бренди. Например, дагестанский или армянский коньяк.
Исходя из этого документа, подписанным в 2017 году, Армения так же должна отказаться и от названия «шампанское». У Еревана есть 14 лет, чтобы вывести из употребления слово «коньяк» на своем рынке (СНГ) и 25 лет — за рубежом. Что касается шампанского: 2 года на местном рынке и три – на зарубежном.
Так что у армян еще в запасе есть 25 лет, чтобы выпускать свою продукцию под названием «армянский коньяк».
Итак, а пока в продаже имеется «Армянский коньяк» решил сделать подборку лучших бренди Республики Армения.
1. «Ной Араспел»
2. «Арарат»
3. «Arvest»
4. «Двин»
5. «Айк»
6. «Прадед»
7. «Манэ»
8. «Tigranakert»
9. «Арадис»
10. «Айвазовский»
11. «Жемчужина Армении»
Вполне вероятно, что вокруг армянских коньяков в ближайшее время развернется информационно-рекламная кампания различной направленности.
За оставшееся 25 лет произойдет много событий в сфере производства, рекламы, реализации, ребрендинга, экспорта и увековечения коньячных брендов. Свои корректировки коснутся и сферу туризма.
Производители и владельцы брендов постараются извлечь из вышеназванных событий максимальную пользу и выгоду.
Что бы ни случилось, все имеет свои закономерности. Будем здоровы, друзья! Подписывайтесь на наш канал и жмите "лайки". Но встречи!