Найти в Дзене

Монастырь, из-за которого переименовали реку

Словно сказочный город из сказки о царе Салтане возникает на горизонте Свенский монастырь - один из старейших на Руси.

Находится он на окраине Брянска, где появился в 1288 году. Почему именно здесь?

Есть на этот счёт легенда. Якобы основал монастырь в этом месте князь Дебрянский и Черниговский по имени Роман Михайлович (Роман Брянский). А место ему указала икона Пресвятой Девы Марии, которая помогла князю исцелиться от слепоты. Когда князь понял, что теряет зрение, он отправил монахов в Киево-Печерскую лавру и поручил им привезти оттуда исцеляющую икону.

Монахи уже почти выполнили поручение князя, но вот незадача: уже на обратном пути ладья с монахами вдруг встала посреди реки, и гребцы не смогли сдвинуть ее. Тогда путники остановились на берегу ночевать, а утром обнаружили, что икона пропала из лодки. Стали искать. Искали-искали, обошли весь берег и обнаружили реликвию на ветвях дуба, что стоял на возвышенности меловой горы.

Когда князю Роману рассказали об этом чуде, он с родными, приближенными боярами и Брянским духовенством мигом прискакал к дубу, стал под ним истово молиться и тотчас прозрел. В благодарность пообещал князь отдать все земли, которые только видит вокруг, Божьей Матери. И тут же он сам и все его спутники стали заготавливать лес, чтобы возвести храм на месте сотворения чуда. Построили монастырь из дерева, обнесли частоколом и назвали Свинским, потому что протекала здесь река Свинь.

На самом же деле выбор места для монастыря на возвышенном берегу при слиянии двух важных дорог - Десны и Свини - был сделан из стратегических соображений: чтобы перекрыть подход к Брянску с юга.

Поселились здесь сначала всего 70 монахов, но их обитель быстро прославилась и стала культурным и духовным центром региона. Его развитие и укрепление поощряли многие московские правители. А при царе Иване Грозном вместо деревянных храмов стали строить каменные.

Ноднократно монастырь пытались захватить: то в 1583 году литовцы разграбили его и сожгли; то в 1664 году татары набежали и разворовали.

Но каждый раз монастырь возрождался и становился всё краше и краше. Способствовала его процветанию Киево-Печерская Лавра, к которой он был приписан в 1681-1786 годах и даже носил наименование Ново-Печерский.

После возвращения монастырю статуса самостоятельного, чтобы избежать прежнего неблагозвучного названия, он был наречён Свенским. Заодно и реку переименовали: была Свинь, стала Свень.

Кстати, есть интересная версия, объясняющая, почему река была так странно названа. Дело в том, что здесь от города Рыльска в сторону Брянска проходила в древности так называемая свиная дорога. По ней неоднократно половцы и татары соверша­ли неожиданные набеги на русские земли. Определение "свиной" заключало в себе по тогдашней терминологии укоризненный смысл, указывало на ковар­ство. Рядом с этой дорогой был исток речки, впадающей в Десну, она и называлась "Свинь".

Но, вернемся в монастырь. По легенде в Свенском монастыре был в 1708 году сам Пётр I.

Домик, где он якобы ночевал, сохранялся до начала ХХ века, но с приходом советской власти домик этот  разобрали на кирпичи. А монастырь разрушили. Произошло это в 1930 году, когда по приказу НКВД взорвали Успенский собор и разорили монастырское кладбище. Лишь чудотворная икона Свенской Богоматери сохранилась и была передана в Третьяковскую галерею, где хранится до сих пор.

Долгие 40 лет обитель была в запустении. Лишь в 1970 годах взялись, наконец, за восстановление монастыря. И в 1988 году бывший монастырь, ставший филиалом Брянского областного краеведческого музея, впервые открыл ворота для посетителей. Только в 1992 году Свенский монастырь был возвращён в ведение Церкви. К этому времени из всех прежних построек сохранились лишь Сретенская и Преображенская церкви, а также остатки монастырских стен и несколько бывших хозяйственных сооружений, находившиеся в аварийном состоянии. До сих пор здесь продолжаются работы по восстановлению и благоустройству.

Для написания статьи использовны материалы сайтов:
http://libryansk.ru
https://russia.travel
http://svenmon.org

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё:

  • Кого скрывал за своими стенами старейший русский женский монастырь в Ладоге
  • Место, где князь Александр получил своё прозвище