Найти в Дзене
Вокруг Постсовета

Куртино, церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"

Куртино - одно из тех мест, где я очень хотел побывать с детства. И если тогда в 1990-х мною руководило скорее "куда это едут из Ступина автобусы", то позже мой интерес стал более конкретным: в селе сохранились крайне любопытные руины храма XVIII века.

Добраться до Куртина тоже посчастливилось весьма необычным способом. Пусть и не на любимом ЛиАЗ-677, но и не на личном автотранспорте тоже. На тот момент аренда автомобилей ещё была не так развита и доступна, и до Куртина (второй и последний раз за всю историю краеведческих путешествий) пришлось взять такси. Таксист, к слову, хоть и удивился такому необычному запросу и маршруту (на нашем пути было несколько объектов), но общей идеей проникся и активно поучаствовал в процессе.

-2

Итак, Куртино. А точнее, та его часть, где до революции располагалась на прудах при реке Бунчихе усадьба Павла Мартыновича Скавронского. Каменная церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость была построена на её территории в 1794 году. Помимо главного престола в церкви имелись приделы святителя Николая Чудотворца и мученика Иоанна Воина. До революции село было частью Коломенского уезда, в середине 1870-х годов приход храма насчитывал 103 двора, 489 мужчин и 530 женщин.

-3

В советский период в 1930-х годах храм был закрыт, разорён и частично разрушен (утрачена трапезная часть). До наших дней здание сохранилось в руинированном состоянии.

-4
-5
-6
-7

P.S. В статье использованы фото из поездки 2010 года.

Понравилась публикация? Буду рад лайкам и комментариям! И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые интересные истории и фото с просторов бывшего СССР!

#россия #московская область #городской округ ступино #куртино #история #краеведение #церковь