Найти тему

Выбор исследовательской темы: ТИПОВЫЕ ВОСПРОИЗВОДЯЩИЕСЯ ПРОБЛЕМЫ

Начало: 1 часть

Авторы: А. Рыжачков и Д. Матвеев, «Как написать умную книгу?»

1. Первый класс проблем связан с самой группой, а точнее — с ее особенностями, которые напрямую влияют на достижение результата.

Источник: https://livrezon.com/publication/vybor-issledovatelskoi-temy-fragment-knigi-a-ryjachkova-i-d-matveeva-kak-napisat-umnuu-knigu
Источник: https://livrezon.com/publication/vybor-issledovatelskoi-temy-fragment-knigi-a-ryjachkova-i-d-matveeva-kak-napisat-umnuu-knigu
Вспомним историю феминизма. Женщины (наша группа) хотели совершать определенные классы действий, которые были для них закрыты. Например, голосовать. Цепочка действий и достигаемый результат были очевидны. Проблема заключалась в свойстве группы — в том, что они женщины. Исторически сложилось, что женщины не обладали избирательным правом.
Из личной практики А. А. Рыжачкова.

2. Второй класс проблем связан с действиями: «Известен ли передаваемый механизм?»

В издательстве Livrezon готовится к выпуску книга В. И. Акашевой, посвященная технологии проектирования технического задания для информационных систем.
На сегодняшний день в России существуют тысячи компаний, которые занимаются разработкой интернет-сайтов, компьютерных программ, мобильных приложений и т.п. Для не представителей этого рынка поясню: большая часть заказов вообще не реализуются, и еще одна часть реализуется не с первого раза.
Из практики издательства Livrezon.

В следующем примере показано, как действие совершается, но неправильно: то есть, не приводит к желаемому результату.

Д. А. Матвеев, соавтор этой книги, в свое время столкнулся с тем, что один из крупнейших отечественных вузов потратил семизначную сумму и 6 лет на составление плана цифровой системы управления данными об университете и подготовки внешней отчетности. Система так и не была доделана..
Это происходит, потому что на рынке отсутствуют общепринятые требования к составлению технического задания. А это, в свою очередь означает, что каждый раз фирмы пишут его «наобум».
Из личной практики Д. А. Матвеева.

Другой случай: стандарты известны, цепочка действий ясна. Но насколько оптимален действующий механизм? Возможно, есть способы его упростить и снизить издержки? Одна из тенденций, наблюдаемая в промышленности — это устранение человеческого фактора.

Если вам интересен вопрос практического применения высоких технологий, роботизации производства и пр., я рекомендую вам к прочтению книгу Д. А. Горбунова «AgTech: сельское хозяйство в эпоху индустрии 4.0».

Кроме того, любые действия несут за собой сопутствующие эффекты. Например, усталость: при выполнении трудовых функций человек в течение дня утомляется, и это необходимо устранять.

Работа, человека в течение дня протекает приблизительно таким порядком. Если мы имеем 8-часовой рабочий день (от 8 до 5 час. вечера) с часовым перерывом среди дня (от 12 до 1 часа), то производительность труда в течение дня выражается двумя кривыми. Первый час работы мало продуктивен, во второй и третий час работа достигает максимальной производительности, в четвертый час человек утомляется — кривая опускается книзу. Затем наступает перерыв — отдых. После отдыха видим вторую кривую. В первый час после отдыха работа не в полную нагрузку, во второй и третий производительность работы повышается и в четвертый час снова падает.
Эти психофизиологические наблюдения говорят: когда ты распределяешь работу, имей в виду, что первый час твоего дня и последний перед перерывом являются наименее производительными, а второй и третий час твоей утренней работы — равно второй и третий час после отдыха — наиболее продуктивными.
Эти наблюдения нам также указывают на то, как нужно использовать время. В Америке (где до известной степени инстинктивно установился правильный распорядок времени) в учреждении или в банке работу распределяют так, чтобы наиболее продуктивные часы уделить наиболее интенсивной работе. Там учитывают, что в первый час по приходе на службу служащие не работают как следует — только приспособляются, и потому им дают легкую работу, разборку почты, приведение в порядок бумаг и т. п. Зато во второй и третий час им говорят: «Никаких телефонных разговоров, никакого приема посетителей, интенсивная работа над теми бумагами, которые у тебя лежат на столе», А в четвертый час, когда человек уже утомился, пожалуйста: разговоры по телефону, прием посетителей и т. д. То же самое и во второй половине дня.
Керженцев П.М. Принципы организации. Избранные произведения. – М.: Экономика, 1968. – С. 348-350.

Обратите внимание, что простой перестановкой последовательности действий в цепочке можно минимизировать отрицательные последствия.

3. Третий класс проблем связан с результатом.

Насколько целесообразен результат?

В начале 2010-х годов в России существовал ряд фирм, которые занимались установкой платежных терминалов: в магазинах, торговых центрах и т.д. Одна из таких компаний обратилась ко мне за консультацией. Желаемую задачу они сформулировали как «увеличение продаж».
Для многих тогда не был очевиден факт быстрого роста рынка мобильных приложений и интернет-охвата 4G. Это означало, что потребность в терминалах вскоре сойдет на ноль. Поэтому моя рекомендация состояла не в том, как повысить продажи, а в том, как сменить профиль фирмы. Я поставил их желаемый результат под сомнение ввиду его нецелесообразности.
Фирма меня не послушала. Как вы думаете, существует ли она сейчас?
Из личной практики А. А. Рыжачкова.

Эталонность результата.

Чем отличается средняя образовательная школа в России от элитной? Посмотрев на среднестатистический выпускной класс, мы увидим двух-трех медалистов, больше половины класса — твердые «хорошисты», а у остальных есть хотя бы одна «тройка» в аттестате. В элитных школах картина более ровная. Возможно, в выпуске не будет ученика, который закончит с золотой медалью, но все они будут находиться примерно на одном уровне.

Важно: под «элитной» школой не обязательно понимается дорогая. Главный критерий — это наличие технологии результативного обучения. В России, к сожалению такие школы единичны.

Тем не менее, мы можем вспомнить Императорский Царскосельский лицей, который за 32 года своего существования выпустил 286 учеников, многие из которых построили успешную карьеру.

Число часов зависело от знаний учеников. Оно не определялось строго по какому-то документу, а устанавливалось после набора воспитанников, когда уже был известен их уровень знаний. И у каждого нового курса оно несколько отличалось. Например, в 1812 году лицеисты в неделю занимались 10 часов французским языком, 6 часов – латинским, 10 часов – немецким, 3 часа – русским, 4 часа – математикой, 3 часа – географией, 3 часа – историей, 3 часа – чистописанием и 2 часа – рисованием. Итого в неделю было 47 учебных часов.
Профессора должны были удостовериться в том, что пройденный материал усвоен, а лишь затем обучать дальнейшему. Рекомендовалось особое внимание уделять малоспособным. Изучение материала усложнялось постепенно. Так, например, изучая латинский язык, лицеисты вначале учили грамматику, затем делали переводы, потом писали сочинения на латинском языке. В старших классах занимались аналитическим чтением классиков и переводом на русский язык лучших мест из трудов этих писателей. Многие лицеисты ещё подростками выбрали свой жизненный путь и стремились настойчиво к своей мечте.
В. И. Смирнов. Теория и методика воспитания. Часть III. Гуманистические воспитательные системы: учебное пособие. – Нижний Тагил: НТГСПИ, 2012. – Глава 12, параграф 4.

Во многих отраслях науки и даже в бизнесе стоит похожая задача: нужно достигать не любого результата, а наилучшего.

Желаемый результат. Эта группа проблем напрямую зависит от того, насколько верно вы определили задачу и план действий по достижению результата.

Например, в книге А. О. Романова «PROискусство без души» один из шагов алгоритма порождения жанров — это принятие решения о том, какой результат вы хотите достичь.
В книге вводится разделение на цели коммерческого характера и цели, направленные на создание вклада в искусство. В зависимости от принятого решения, направления ваших действий и сами действия будут отличаться.
Из практики издательства Livrezon.

Это не избыточный перечень типовых проблем. Для вас это, скорее, компас, который укажет, на что необходимо обратить внимание при первом наблюдении. На данном алгоритмическом шаге, заполнив по аналогии предложенную таблицу, вы формулируете Проблему №0 — своего рода, прототип.

Таблица 7. Формулировка Проблемы №0.

-2

Даже для получения первичной формулировки, которая на первый взгляд кажется довольно простой, необходимо провести минимальное исследование. Например, наблюдение за интересующей группой (в буквальном смысле), проведение интервью и анализ предлагаемых на рынке решений.

Продолжение об определении проблемы следует...